Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №8/2025 от 25.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

По следам Кунгурского полка. Новые имена, истории, события…

Фотография к материалу: По следам Кунгурского полка. Новые имена, истории, события…
На месте раскопок возле города Краслава, где воевал Кунгурский полк Фото: архив Алексея Мишина
31 марта 2020, вт

Благодаря родственникам воинов, кропотливой поисковой работе воссоздаём путь и состав сформированного в нашем городе героического соединения.

Иногда меня спрашивают: где мы добываем новую информацию о воинах 416-го, Кунгурского, стрелкового полка, который почти полностью погиб в первые месяцы войны? Источники самые разные, в том числе печатные издания и, конечно же, общение с родственниками солдат.

ИВАН САПОЖНИКОВ: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ…

Систематические публикации в «Искре» о воинах Кунгурского полка вызывают отклик читателей. Недавно ко мне домой пришёл Виктор Рудольфович Сапожников. Он рассказал мне о трёх своих дядях-фронтовиках.

Поведал сперва об Иване Дмитриевиче Сапожникове (1916-1941), который воевал в 112-й стрелковой дивизии и пропал без вести. Принёс его фотографию в военной форме.

- Иван родом из деревни Чернейки (её ещё называют Черники), которая входила в Каширинский сельсовет, - сказал он. - Отслужил срочную, участник Финской войны. В мае 1941 призвали на учебные сборы.

Иван Дмитриевич Сапожников (1916-1941)
Фото: семейный архив

В середине июня 416-й стрелковый полк, куда, скорее всего, был зачислен Иван, в составе 112-й СД был переброшен на западную границу, к станции Дретунь, что севернее Полоцка. Там он и встретил начало войны, а потом был марш-бросок под латвийский город Краслава, ежедневные кровопролитные бои с фашистскими полчищами. В одном из них он и сложил голову.

Виктор Рудольфович поведал, что не вернулся с войны и младший брат Ивана - Степан Дмитриевич Сапожников (1921-1944). Он был разведчиком, погиб в бою 20 марта 1944 года. Воевал он отважно. На сайте «Подвиг народа» сказано, что гвардии рядовой Степан Сапожников награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Воевал и третий брат - Василий Дмитриевич Сапожников, 1918 года рождения, который вернулся домой (о нём есть рассказ в книге «Здравия желаем» (2000)).

Иван Дмитриевич Сапожников уже был в нашем списке воинов Кунгурского полка. Теперь, благодаря родственнику солдата, у нас есть его фотография, которую мы занесли в электронный фотоальбом, сделали также уточнение в дате рождения…

«ЗАВТРА ИДЁМ В БОЙ…»

Это строчка из последнего письма Алексея Васильевича Петухова, которое он отправил на Родину с фронта.

- От него было всего три или четыре письма, их мне зачитывала его мать, моя свекровь, - рассказала, позвонив мне по телефону, Раиса Васильевна Петухова.

Алексей Васильевич Петухов (1909-1942 (?))
Фото: семейный архив

Родина Алексея - деревня Сосновка Уинского района, где он появился на свет в 1909 году. Воевал в 112-й стрелковой дивизии и тоже, скорее всего, в составе Кунгурского полка. В донесении штаба 22-й армии от 9 сентября 1942 года он назван в числе пропавших без вести: «дата выбытия - между 22 июня и 1 сентября 1941 года». Но в данном случае штабные работники ошиблись: Алексею удалось выйти из окружения. По данным «Книги памяти Уинского района» (2007), он «пропал без вести 7 августа 1942 года». А вот на сайте ОБД «Мемориал» названо последнее место его службы - 110-я стрелковая дивизия, красноармеец. Здесь же сообщение о его смерти - умер от ран 19 декабря 1941 года - и месте захоронения (в Московской области)…

ПЛЮС 250 ОРДИНЦЕВ…

Важный источник пополнения знаний о воинах Кунгурского полка - документы, опубликованные на сайтах Министерства обороны, в Книгах памяти.

В 416-м СП, помимо уроженцев Кунгура, Кунгурского района (сейчас он объединяет и бывшие до войны самостоятельные территории с центрами в Юго-Осокино (Калинино) и П-Серге (Серге), сражались и призывники из соседних районов. В статье «Под одним знаменем» («Искра», 14 ноября 2019 года) мы писали об уроженцах Ординского района, воевавших в Кунгурском полку. Поводом для публикации стала книга Владимира Новикова «География, история, экономика Ординского района». В главе «28 дней 112-й» историк пишет, что при формировании этой дивизии «уроженцы Ординского, Уинского, Юго-Осокинского районов в основном попали в 416-й стрелковый полк. В Ординском районе на лагерные сборы были призваны 230 человек». Заинтересовались информацией о том, что в Книгу памяти записаны 185 уроженцев Ординского района, которые служили и погибли в 112 СД.

Анализ двух томов «Книги памяти Ординского района» (2004, 2005) существенно расширил наш список воинов Кунгурского полка, и теперь в нём более 250 уроженцев Ординского, в том числе 53 - с информацией о том, что они воевали в Кунгурском полку. Особая ценность ординской Книги памяти - фотографии павших бойцов, что позволило пополнить электронный фотоальбом воинов полка.

…ДО 500 УИНЦЕВ

К началу 2020 года в нашем списке воинов Кунгурского полка были 18 уроженцев Уинского района. Анализ «именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 112 СД» (опубликован на сайте ОБД «Мемориал» в донесении штаба 22-й армии от 9 сентября 1942 года) и «Книги памяти Уинского района» (2007) показал, что в рядах дивизии сражались 547 уинцев. И большая часть из них, несомненно, - в Кунгурском полку.

Кто именно и сколько? Ответить на этот вопрос сейчас практически невозможно. В документах местом службы воинов в подавляющем большинстве случаев называется 112-я СД, а не её подразделения. Но всё же 416-й, Кунгурский, полк в этих документах фигурирует -  у 17-ти бойцов. Семеро уинцев отмечены как воины 385 СП. Будем считать, что 400-500 уинцев могли воевать в Кунгурском полку. Исследователи, которые пойдут по нашим следам, если добудут точную информацию, внесут коррективы…

…100 БЕРЁЗОВЦЕВ

Решили мы проанализировать и «Книгу памяти Берёзовского района» (2000). И сейчас в нашем списке воинов Кунгурского полка 100 берёзовцев, в том числе 14 - с указанием, что они служили в 416-м СП. Другие - с большой долей вероятности…

ИЗ ЛАТВИИ - В КУНГУР

Важное подспорье в работе по воссозданию истории Кунгурского полка - связь с поисковиками из Латвии, которые ведут раскопки на месте боёв. Недавно в Кунгурском музеео ткрыли выставку, приуроченную к 75-летию Великой Победы. Одна из витрин целиком посвящена Кунгурскому полку. Среди экспонатов есть и три смертных медальона - эбонитовые капсулы и записка, которая сохранилась в одной из них. Благодаря ей мы узнали ещё об одном воине Кунгурского полка, уроженце деревни Нивино Алексее Фёдоровиче Синицине («Погиб как герой - с гранатой в руке…», «Искра», 12 октября 2019 года). В этой же статье мы говорили о предложении поисковиков из Латвии выслать в Кунгур некоторые предметы, найденные ими при раскопках на месте боёв 416 СП, и согласии кунгурских музеев принять их на хранение. Хорошая идея - реализована…

Главный хранитель Кунгурского музея-заповедника Ирина Попова рассматривает новые экспонаты, прибывшие из Латвии
Фото: Владислав Одегов

И РОТА ИВАНА МАКУРИНА

Очень мало воинов 112-й СД вернулись с войны. До наших дней не дожил, к сожалению, никто. Крайне мало оставили они воспоминаний о том, как воевали. И вы можете представить мои ощущения, когда я недавно, открыв книгу «Победители потомкам» (Пермь, 2005), обнаружил в ней подборку материалов, посвящённых 112-й СД. Открывает её статья «Краславские рубежи», написанная по книге Петра Венедиктовича Зороастрова «Это было под Краславой». Особую ценность представляют и снимки, иллюстрирующие публикацию. На одном из них - командир роты 416-го стрелкового полка Иван Григорьевич Макурин. Подпись под снимком гласит: «Рота геройски проявила себя в боях на Замковой горе, у речки Сарянки, под Волынцами, во время ночного прорыва окружения».

…Ещё одним героем 416 СП, вернувшимся с войны, стало больше в нашем списке.

Командир роты 416 СП Иван Григорьевич Макурин
Фото: книга «Победители потомкам» (Пермь, 2005)

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА»

Так названа заметка, опубликованная в упомянутой выше книге. Она записана В. Пырсиковым со слов воина 112-й СД Валентина Викуловича Леванова. В дивизию его призвали на срочную службу в 1939 году, был связистом. Готовился к демобилизации в сентябре, а вместо этого - война. Первый бой - 27 июня. Судя по его рассказу, он был в составе мобильного отряда дивизии под командованием капитана П.В. Зороастрова, который первым прибыл к Краславе: «…с подходом основных сил дивизии мы даже перешли в наступление и сумели отогнать немцев от города. Но на другой день и нас заставили отступать. Отходили мы так: последний патрон не в себя, а в фашиста. В него же и последнюю гранату. Штык, нож, даже кирпич - всё годилось в рукопашных схватках… Последний мой бой был 5 июля. Помню: каской бью немца по голове, а потом - темнота… Очнулся - плен».

«В плену он был, пишет автор заметки, до начала 1944 года. Три побега из плена. Когда добрался до наших, угодил в штрафбат. У штрафников, которые воевали в самых жарких боях, выживал один из ста. Леванову повезло: его вскоре перевели в стрелковый батальон. Участвовал в освобождении Польши, во взятии Берлина. Войну закончил 9 мая в Праге. С 1947 по 1979 работал на Пермском областном радио».

…Вот так постепенно и воссоздаётся история Кунгурского полка. Белых страниц ещё, конечно, немало. Предстоит плотнее поработать с новыми списками, проанализировать Книги памяти ещё двух районов - Суксунского и Кишертского, уроженцы которых также воевали в Кунгурском полку. Хотя в нашем списке уже более половины штатного состава полка, о многих солдатах и офицерах мы знаем крайне мало, а судьба большинства из уже известных нам воинов часто укладывается в три слова: «Пропал без вести»…

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4593   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгур военного времени

21.03.2020, 08:30
Рейтинг: 13
Просмотры: 7111   Комментарии: 0
Полоска
Наверх