Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №89/2025 от 04.09.2025

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряки покорили Эльбрус

Фотография к материалу: Кунгуряки покорили Эльбрус
23 ноября 2019, сб

Валерий и Галина Поповы из Кунгура покорили саму высокую горную вершину Европы - Эльбрус. Для этого они выбрали южный маршрут восхождения из Кабардино-Балкарии.

В экстремальном путешествии бывший начальник Управления гражданской защиты Кунгура и его супруга побывали в сентябре этого года.

Подробностями быта в горах, а также эмоциями от преодоления трудностей при восхождении и спуске с вершины Поповы поделились с юными туристами Кунгура из Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.

- Восхождение не требует пропуска на пограничную зону, но всё же это первое, что мы сделали, начиная сборы в путешествие. Подумали, что лишним он не будет, но обошлись и без него, - делятся с ребятами кунгурские покорители Эльбруса. - Маршрут мы начали с горы Чегет. Это очень тяжёлая гора. Она словно нависает над вами, когда вы проходите. Очень много камней. Минуя одну высоту за другой, мы останавливались в горных приютах, где ночевали. Это позволяло нам проходить акклиматизацию. Без неё гора не пустит. Кислорода не хватает. Идти приходится мелкими шагами.

Чегемские водопады в Приэльбрусье

В дополнение к основному спецснаряжению альпиниста у нас были два полных 60-литровых рюкзака, два маленьких рюкзака и десять литров воды. Питание - это отдельный разговор.

- Интересное ощущение мы испытали, когда поднялись выше облаков. Снега вокруг очень много. Погода сильно меняется, но нам с ней повезло, - говорит Галина Попова. - Множество групп мы встретили, но сами шли самостоятельно. Риски, разумеется, большие были, но мы понимали и оценивали их.

Выше облаков

- В альпинизме, как на войне. Нужно чётко и быстро принимать решения, - поддерживает супругу Валерий Попов. - Всё подчиняется одному человеку. Командовать нужно чётко и понятно, а выполнять немедленно.

При восхождении на Эльбрус: идеальное снаряжение, надёжный напарник-подстраховка. Важно не забывать о питании. Пить воду, даже когда не хочется - это предупреждение обезвоживания организма и профилактика головных болей, которые частое явление в горах при восхождении.

Высотный порог у каждого человека разный - в горах не хватает кислорода, поэтому важно при восхождении делать остановки для акклиматизации

К вершине Эльбруса Поповы пробирались через «Косую полку». Это седловина Эльбруса.

- Мы шли по ней ночью. Косая полка - это тропа шириной в 50 сантиметров, а затем обрыв. Люди туда очень часто срываются, поэтому была необходима очень высокая концентрация внимания, - говорит Галина. - Шли мы ночью. Хорошо, что не было ветра. Очень хотелось спать. Нужно было пройти 1,5 километра.

5642 метра над уровнем моря. Поповы на Эльбрусе

Покорить вершину мало, нужно ещё спуститься обратно. А это бывает ещё сложнее, отмечают путешественники.

Нужно не только покорить высоту, но и спуститься обратно. После восхождения у Галины сломалась альпинистская «кошка». Хорошо, что это произошло на обратном пути

- Нам хотелось на некоторых участках встать на горные лыжи и просто катиться. А приходилось медленным шагом ступать и под углом спускаться вниз. Гора не любит спешки. Каждый шаг должен быть взвешен и обдуман. Яркий пример неторопливости, но уверенного достижения целей – известный покоритель вершин,  итальянский альпинист Месснер Райнхольд. Он первый в мире покорил все 14 «восьмитысячников» мира, некоторые из них в одиночку. Но при этом он возвращался, не дойдя до вершины, 12 раз. Понимал, что при определённых условиях путь держать дальше небезопасно, и оставлял покорение вершин на другой раз, - равняться на этого человека посоветовали юным туристам Валерий и Галина Поповы.

Дарья Гребнева
Фото: архив Валерия и Галины Поповых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5053   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх