город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №144/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
С 23 декабря 2024 года меняется расписание автобуса № 334 маршрута «Кунгур - Комсомольский».
ДТП с двумя грузовыми автомобилями произошло на федеральной автодороге около Кунгура
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Бычки-чемпионы абердин-ангусской породы из Бырмы знамениты на весь Пермский край
31 июля 2019, ср
Маленький трудолюбивый коллектив «Родника» в селе Бырма Кунгурского района отлично управляется с большим стадом уникальных бычков и тёлочек. В ООО «Родник» трудятся всего 13 человек. На их попечении - более 400 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. БЫРМА И БЫКИ Породистые бычки и тёлочки из Бырмы знамениты на весь Пермский край: на сельхозвыставках непременно завоёвывают медали. Недавно они вновь прославились: на выставке-форуме «Прикамский Агрофест» в селе Лобаново 10-11 июля коллективу «Родника» вручены четыре награды за лучших представителей абердин-ангусской породы. Медаль и кубок абсолютного чемпиона выставки «Племенное животноводство» в мясном скотоводстве (то есть среди всех пород, представленных на выставке) присуждены за подготовку бычка Шермана. Серебряная медаль вручена за подготовку бычка Бастиона. Золотую медаль получили за тёлочку Фифочку, бронзовую - за тёлочку Барыню. Что же это за племя такое, урожайное на медали? И насколько сложно воспитать чемпиона породы? Корреспондент «Искры» отправился в Бырму. НЕПРИХОТЛИВОЕ ПЛЕМЯ Директор ООО «Родник» Галина Вековшинина с гордостью демонстрирует безрогих красавцев - абердинов. Бычки-медалисты разгуливают по соломе в отдельном загоне. Несмотря на свои крупные формы - весят более 500 килограммов (!) - ластятся, как телята, к Елене Гребневой, которая ухаживает за ними. - Абердин-ангусы легко переносят разные условия содержания, - нахваливает своих любимцев Галина Еваресовна. - Летом и осенью, буквально до снега, коровы этой породы находятся на «вольных хлебах», отвыкают от нас, держатся настороженно. А зимой - вновь на ферме, привыкают к людям. Быков на поле не выпускают, поэтому они постоянно в загоне под надзором телятницы Елены Васильевны. Все общительные, с любопытством тянутся симпатичными мордочками ко всем, кто заходит на ферму, в том числе и к журналисту с фотоаппаратом. Елена Гребнева: - Нашим чемпионом Шерманом интересуется племпредприятие, наверное, скоро будем расставаться. После фотосессии со «звёздами» Галина Еваресовна приглашает на поле, где пасутся бурёнки с телятами. Большое пастбище огорожено проволокой, по которой проходит электрический ток. Это электропастух. Рискуя получить удар тока, проникаю на территорию свободного выгула абердин-ангусов. Коровы дружной толпой сгрудились возле поилок. Они настолько самостоятельны, что без понуканий, всем стадом с поля, где щиплют травку, в определённое время приходят к поилкам. - У этой породы развиты стадное чувство и материнский инстинкт, - рассказывает директор «Родника». - Коровы всегда держатся вместе. Даже если телята отойдут от стада, всегда рядом ходят две-три бурёнки, присматривают за малышами. Кстати, абердины очень долго «нянчатся» с телятами, кормят их 7-8 месяцев. Выросший на материнском молоке крепкий молодняк «отбивают» от мамочек и помещают на ферму в загон. Это самое нервное и шумное время. - Телята, оторванные от матерей, кричат два-три дня, а то и дольше, - делится переживаниями Елена Гребнева. - И коровы, оставшиеся без деток, мычат беспрестанно. Переполох такой, что в селе слышно. Примерно за три дня обычно все успокаиваются. Юных абердинов выпустят из помещения фермы на самостоятельный выгул. В возрасте 24-25 месяцев они обзаведутся собственным потомством. Раздача кормов. Бычки привыкли к трактору, любят потереться своими лбами о колесо РУКОВОДИТЕЛЬ До 2010 года сельхозпредприятие называлось «Бырминским», здесь жили-были обычные бурёнки, дающие молоко. Коллектив с любовью ухаживал за молочным стадом. Галина Вековшинина, уроженка Большесосновского района, начала работать в «Бырминском» в юности, когда приехала сюда в качестве молодого специалиста - зоотехника после окончания Осинского зооветеринарного техникума в 1973 году. За 46 лет работы много пришлось пережить, преодолеть, многому научиться. Как показал её опыт, переучиваться и начинать заново никогда не поздно. Резким поворотом жизни Галины стал 1998 год, когда её убедили возглавить сельхозпредприятие. Сложное время, непростая экономическая ситуация для аграриев. Она, конечно же, сомневалась, стоит ли взваливать на себя такое бремя. Но не могла бросить хозяйство, коллектив на грани закрытия. Согласилась поработать директором «Бырминского» лишь один год, пока не подыщут другую кандидатуру. Но не нашли… Этот «год» и «временная» должность руководителя длятся уже более 20 лет. Она погрузилась в работу без выходных и отпусков. И со временем поняла, что иначе жить не может и не хочет. Её великая работоспособность умножилась большим желанием во что бы то ни стало сохранить хозяйство. Галина Еваресовна ценит хорошую поддержку своей семьи - мужа Александра, дочерей Ирины и Ларисы, троих внуков. Они с пониманием относятся к её постоянному погружению в заботы сельхозпредприятия. Галина Вековшинина: - Коровы абердин-ангусской породы неприхотливы: можно сказать, сами себя пасут, в поле и телят рожают. ИЗ ИСТОРИИ «РОДНИКА» В 2010 году бырминцы реорганизовали своё предприятие: создали общество с ограниченной ответственностью «Родник». Благодаря краевой программе, по которой рентабельное сельхозпредприятие могло присоединить к себе низкоэффективное хозяйство, учредителем «Родника» стала агрофирма «Труд». - Весь наш коллектив благодарен председателю Совета директоров Юрию Юшкову, генеральному директору Владимиру Юшкову за то, что они приняли это непростое решение и взялись нам помочь, - говорит Галина Вековшинина. - Благодаря им наше хозяйство стало разводить племенных коров. «Труд» нам помогает техникой, кормами. При экономической поддержке крупного сельхозпредприятия у «Родника» появились новые силы. - Галина Еваресовна поддержала идею перевода хозяйства на новые рельсы - разведение мясных коров, - говорит начальник отдела животноводства ООО «Агрофирма «Труд» Елена Катаева. - В «Роднике» с энтузиазмом начали изучить особенности коров абердин-ангусской породы. Свои знания претворили на практике: первых коров завезли в Бырму в 2011 году из Венгрии. Правильное выращивание молодняка в «Роднике» даёт отличный результат - образцовых представителей породы. И хорошие перспективы развития хозяйства. «Родник» стал поистине животворящим источником для бырминцев. Людмила Пятилова Фото автора СПРАВКА Породу скота «Абердин-ангус» вывели в 19 веке шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот безрогий мясной скот чёрной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям. Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период. Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 - 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме - до 2-3 кг), главное - обеспечить достаточно кормов хорошего качества. Абердин-ангус считается самой скороспелой разновидностью. Самки достигают половой зрелости в 14-15 месяцев при весе 320-350 кг и приносят полноценное потомство. Телята рождаются некрупные - 16-25 кг, что исключает осложнения при родах даже у первотёлок. Выход телят на 100 самок - 95 %. «Мраморное» мясо По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков - так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
8125 1
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |