город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от 22.11.2025
Комментарии
Все уже устали читать и слушать эту "халву". Скорей всего до гипотетического начала работ вылезет оч...
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...
Городская справка
| ‹ | › | |||||
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
В России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
26 ноября 2025, ср
Больше половины людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о том, что они больны. До поры до времени организм подавляет проблемы со здоровьем с помощью иммунитета. Но когда проявляются симптомы - боль и резь в животе, тошнота, рвота и так далее, то нарушения приобретают уже серьезные формы и справиться с ними без помощи специалиста совсем не просто. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего, направлена на предотвращение осложнений. Одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. И связано это, прежде всего, с неправильными пищевыми привычками Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Существуют причины заболеваний ЖКТ, на которые мы можем повлиять: пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе); курение, избыточное потребление алкоголя и суррогатов, избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача, стресс, инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Главной функцией этой бактерии является воздействие на слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройство стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм. Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТА: 1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 - 2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). 2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. 3. Соблюдайте режим питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки); не наедайтесь перед сном; интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов; не забывайте тщательно пережевывать пищу. Лучше есть понемногу и часто. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток. 4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. 5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища. 6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. 7. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов. 8. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога. 9. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. 10. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника. 11. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей. 12. Откажитесь от алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). 13. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. 14. Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Источник: https://minzdrav.permkrai.ru/ Поделиться:
|
98 0 |
Комментарии |
Похожие |




17
3837
0
















