Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от Вчера

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский «урядник». Майор полиции в отставке Виктор Овчинников

Фотография к материалу: Кунгурский «урядник». Майор полиции в отставке Виктор Овчинников
Виктор Михайлович Овчинников
23 ноября 2025, вс

17 ноября профессиональный праздник отмечали участковые уполномоченные полиции. Бывший участковый Виктор Овчинников, майор полиции в отставке, не может пожаловаться на скучную биографию.

Виктор Михайлович учился на тракториста, был камнерезом, трудился на пороховом заводе. Служил и воевал на китайской границе. Работал в службе охраны, в «Кунгурской керамике», и ко всему этому четверть века отслужил в милиции.

- Я уроженец села Павлово Ординского района, - рассказывает о себе ветеран МВД Виктор Михайлович. - Родился спустя четыре года после Великой Отечественной. Мама была сельским фельдшером. Есть сестра Ольга и брат Юрий. После восьмилетки окончил курсы трактористов, до армии работал в селе Красный Ясыл резчиком по камню. В 1968 году меня призвали в пограничные войска, попал на заставу на китайско-казахской границе. Как вы помните, в то время Казахская ССР была частью страны, входила в состав Советского Союза.


С братом Юрием в селе Красный Ясыл у родителей 1983-1984г.г.

Пограничная застава, куда пришёл служить Виктор, располагалась в Талды-Курганской области Казахстана в районе озера Жаланашколь. Впрочем, застава - громко сказано. Укреплений здесь не было. Стояли обычные домики, где размещались солдатская казарма, столовая, канцелярия, ленинская комната и прочие вспомогательные помещения.

СПОРНАЯ ЗЕМЛЯ

За время двухлетней службы с 1968 по 1970 годы Виктор Михайлович окончил сержантскую школу, затем курсы старшин. Был у командования на хорошем счету, ездил в командировку в Москву на 16-й съезд ВЛКСМ. С тех времён до сих пор хранит полученные значки и брошюры. Официальная часть съездов мало кого занимала, зато сколько впечатлений о новых местах и новых знакомствах!

Но перед этим в августе 1969 года в районе Жаланашколя произошла боевая стычка пограничников с китайцами. Об этом Виктор Овчинников рассказывает так:

- Местность между Казахстаном и Китаем в тех местах гористая, чётких границ установлено не было. Вместо рубежных столбов - насыпи из камней, побеленных извёсткой. Некоторые участки спорной земли китайцы считали своими, СССР - своими. В феврале 1969 года произошли известные события на полуострове Даманский, когда китайские вооружённые силы напали на наших пограничников. 13 августа того же года наша застава была поднята в ружьё: через границу вторглась группа китайских солдат численностью до 40 человек - с пулемётами и гранатомётами. В ответ на требование покинуть нашу землю китайцы открыли огонь.

НА ГРАНИЦЕ НЕСПОКОЙНО

По некоторым данным, в диверсионной вылазке участвовали не простые китайские военнослужащие, а спецназ КНР. Советские пограничники уступали агрессорам в численности, зато имели бронетранспортёры. После долгой ожесточённой перестрелки группа китайских диверсантов была подавлена и большей частью уничтожена. Наша сторона тоже понесла потери, были убитые и раненые. Зато с тех пор китайцы больше не пытались «проверить на прочность» наши рубежи.


Село Орда. День пограничника

Информация о тех событиях есть в интернете. Например, я быстро нашёл статью «Горячее лето 1969-го. Бои за Жаланашколь». И тут же увидел знакомое имя! Вот цитата: «…группа пограничников атаковала высоту Правая. Она попала под плотный огонь китайцев и понесла потери. Был убит Михаил Дулепов. Кроме того, было ранено ещё 8 пограничников. Один из них, сержант Виктор Овчинников продолжал идти вперёд с двумя перебитыми руками…». А герой этой публикации сегодня перед нами.

- Да, в той заварухе я был ранен, - вспоминает Виктор Михайлович. - В руках я держал автомат. Этот автомат, получается, меня спас. Одна китайская пуля попала в ствольную коробку, другая - в магазин. В результате у меня пострадали кисти обеих рук. Уже в санчасти обнаружилось, что третья пуля вскользь задела мне плечо. Видимо, я счастливчиком родился. Три пули в меня летели, но всерьёз не попала ни одна!

ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ

После той жаркой боевой схватки Виктор Михайлович и его сослуживцы были представлены к государственным наградам. Виктор Овчинников получил медаль «За отличие в охране госграницы» и медаль «За боевые заслуги». Вручение проходило в торжественной обстановке на следующий год - в 100-летие со дня рождения Ленина.

- В июле 1970 года я демобилизовался, приехал домой в Ординский район, - переходит к мирной жизни Виктор Овчинников. - Какое-то время работал в Закамске на заводе имени Кирова. Потом был механиком холодильных установок в сельском потребительском обществе Красного Ясыла. А потом мне предложили устроиться в милицию и я пошёл в Ординский отдел помощником дежурного.

В 1973 году Виктор Михайлович женился на девушке из Кунгура. Лариса Васильевна - учитель-филолог, долгие годы преподавала в кунгурском автотранспортном колледже (в то время - техникуме).

- Решили мы с женой перебраться в Кунгур, я перевёлся в здешний отдел милиции. Был постовым в КПЗ, был помощником дежурного. В 1975 году по направлению поехал учиться на участкового уполномоченного - в далёкие дали, в Калининградскую специальную среднюю школу милиции.

КУНГУРСКИЙ «УРЯДНИК»

В Калининграде Виктор Овчинников проучился два года. Периодически его отпускали домой на побывку и на стажировку. В то время у них с супругой Ларисой уже родилась дочка Евгения и они ждали сына. После учёбы Виктору Михайловичу предложили место в березниковской милиции, но он предпочёл остаться ближе к дому.


Курсант КСШМ г. Калининград 1977 г.

- Получив диплом, шесть лет я был участковым инспектором по центральной части Кунгура. В простонародье участковых звали «урядниками». Мой опорный пункт находился напротив кинотеатра «Мечта» по улице Гоголя, в административный участок входили близлежащие улицы плюс Первомайка и Шпальник. Никакого транспорта у участковых не было. Всё пешком, ножками или на попутной машине, если повезёт. Из оснащения - планшетка, ручка и блокнот. Даже бланков для протоколов в то время ещё не было.

Основным штатом участковых были народные дружинники. Городским учреждениям и предприятиям предписывалось регулярно выделять от коллектива определённое количество работников в помощь участковому.


В дежурной части УВД 1974-75 г.г.

- На мой участок дружинников присылали узел связи, пивзавод, трест столовых, завод художественных изделий, - рассказывает Виктор Михайлович. - В идеале я должен был иметь под рукой до десяти человек. Но дежурство в дружине было бесплатной общественной нагрузкой, народ уклонялся от «обязательной повинности» как мог. У всех и дома дел полно. Когда пять дружинников из десяти придёт, когда три. Но всё-таки поддержка была. Народные дружинники брали на себя часть хлопот по проверке судимых граждан по месту жительства, охране общественного порядка и так далее. На Первомайском было много мичуринских садов, где часто безобразничали воришки. Там главными помощниками участкового становились сторожа. Я поддерживал связь со всеми, это полезно в работе. Угадайте, кого участковый должен знать на своём участке в первую очередь? Нет, не бывших преступников, а своих бывших коллег, сотрудников органов. Это ваши потенциальные помощники, надёжный источник информации в любой ситуации.

«ИДЕЙНАЯ» РАБОТА

Обязанностей у советского милиционера было много. А какова была зарплата?

- В деньгах мы не купались, скорее за идею работали, - смеётся Виктор Овчинников. - Если честно, я камнерезом до армии больше зарабатывал. Когда пришёл в милицию, на первых порах мой оклад составлял 80 рублей советскими деньгами. Лейтенантом стал получать 120 - тоже негусто для семейного человека.


На охране общественного порядка на площади Пугачева, Октябрьская демонстрация 1978 -1979 г.г.

За время службы «на земле» Виктор Михайлович навидался всякого. Но человек он физически крепкий, по-крестьянски здоровый, знакомый с приёмами самбо и со штангой, поэтому шутить не любил. Задерживал пьяных и буйных, случалось ему иметь дело и с преступниками посерьёзнее. Например, был период, когда в лесу между селом Моховое и посёлком машзавода на одиноких женщин нападал насильник. Поймать его удалось не сразу, но в итоге он был задержан при непосредственном участии Виктора Михайловича. Насильником оказался ранее судимый мужчина, который всюду носил с собой бинокль. Собственно, этот бинокль и стал первой причиной для подозрений. Оказывается, на досуге маньяк любил издали подглядывать за купающимися женщинами.

ДОЛЖНОСТЬ - КОМЕНДАНТ

Заочно Виктор Овчинников получил высшее юридическое образование в Пермском филиале Московской академии МВД. В 1983 году ему предложили возглавить спецкомендатуру посёлка Комсомольского. Сейчас об этом учреждении не всякий помнит, но это была тоже милицейская структура, которая вела надзор над бесконвойными осуждёнными (так называемыми «химиками»). «Химиков» исправляли трудом. Под присмотром милиции они работали на стройках народного хозяйства: возводили птичники для Комсомольской фабрики, заводские корпуса на РМЗ, жилые дома, школы, клубы.


С Пастуховым Б.С. 1979-1980г.г.

- Когда комендатура в Комсомольском закрылась, появилась аналогичная на посёлке Кирпичный, и я перешёл в неё, - говорит Виктор Михайлович. - Там осуждённые обслуживали кирпичный завод и строительно-монтажный поезд. Должность у коменданта была нервная. Штат сотрудников небольшой, зато контингент разухабистый. Если кто-то из поднадзорных сбежит со стройки или совершит повторное преступление, то весь спрос с коменданта.

В 1992 году Виктору Овчинникову, которому в то время исполнилось 43 года, как обладателю солидного руководящего опыта предложили возглавить только что открытое поселковое отделение милиции (ПОМ) в посёлке Ергач. Трудностей в становлении отделения тоже было немало. ПОМу выделили здание бывшего детского сада, но без мебели, одни голые стены. Так и начинали работать - хоть из дома стулья неси.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

Нужно упомянуть и об общественной работе. Поскольку в СССР официально существовала лишь одна партия, сотрудникам правоохранительных органов не возбранялось иметь депутатский мандат и занимать выборные должности. Несколько лет Виктор Михайлович был депутатом городского совета. Признаётся: характер у него был неуживчивый, мог высказать любому руководителю в лицо всё, что думает, невзирая на чины и ранги, поэтому кое-кто его сильно недолюбливал.

В 1996 году Виктор Овчинников по выслуге лет ушёл из органов внутренних дел на заслуженный отдых. Но деятельная натура давала о себе знать: он успел поработать в охранной фирме, на «Кунгурской керамике».

- Как-то так сложилось, что многие в моей семье связали жизнь с органами внутренних дел, - говорит наш герой. - Мой сын Василий окончил академию МВД и обогнал меня по званию: он полковник полиции, служит в ГУ МВД по Ярославской области. Дочь Евгения - капитан полиции в отставке, живёт в Закамске, имеет два высших образования. А мой родной брат Юрий был заместителем начальника ГУ МВД по Свердловской области.


С председателем Совета ветеранов МО МВД Кунгурский

На пенсии у Виктора Михайловича заботы нехитрые: летом работа на мичуринском участке, зимой - книги. Но День милиции и День участкового для него важные праздники. Обязательно обзванивает и поздравляет старых друзей по службе - Виктора Чёпурова, Алексея Соболева, Анатолия Пермякова.

- Что пожелать действующим сотрудникам? - говорит Виктор Михайлович. - Наверное, скажу словами Дзержинского: у людей нашей профессии должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Больше добавить нечего. На том стояли и будут стоять органы правопорядка.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева и
личный архив В.М. Овчинникова

Газета «Искра» № 111 (17347) от 20.11.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 122   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх