Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Борцов революции и её соседи

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Борцов революции и её соседи
На улице Борцов революции. Фото 2012 г.
22 ноября 2025, сб

Исторически так сложилось, что в Кунгуре, как, впрочем, и любом другом населённом пункте, одни улицы имеют достаточно большую протяжённость и проходят через весь город. Другие совсем короткие, порой всего в несколько кварталов.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ УЛИЦА КУНГУРА

К числу таковых принадлежит, в частности, небольшая (её длина составляет всего 90 метров) улочка Борцов революции, расположенная на выезде из города в сторону Екатеринбурга, в микрорайоне мелькомбината. Она «уложилась» всего в один квартал между улицей Степана Разина и сосновым бором. С южной стороны её ограничивает комплекс автозаправочной станции, открытой в 1963 году. С северной проходит улица Поваренная.

Эта часть города получила своё развитие в 1950-х годах. Связано это было, прежде всего, со строительством нового элеватора. С развитием этого предприятия обустраивался и прилегающий микрорайон.

Улица Борцов революции появилась на карте города во второй половине 1960-х годов. К началу 1970-х на ней значилось два дома (№ 1 и 3). Во второй половине 1970-х годов земельный участок на улице получили для строительства ведомственного жилья городские электросети. Построенный энергетиками двухэтажный каменный восьмиквартирный дом общей площадью 422,4 кв. метра (современный адрес - ул. Борцов революции, 4) был сдан в эксплуатацию в 1977 году.

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ

Над приданием улице оригинального «имени собственного», возможно, в своё время и спорили. Сегодня улицы с таким названием можно встретить в Перми, Донецке, Иркутске, Нижнем Тагиле, Минусинске, а также в селе Левокумское Ставропольского края. На принятие окончательного решения повлиял расположенный поблизости обелиск.

Когда-то здесь, на южной окраине Кунгура, был лог, в который, за неимением очистных сооружений, сваливались нечистоты. После того, как 21 декабря 1918 года город был занят войсками Колчака, сюда начали свозить трупы бойцов и командиров Красной армии, погибших в городе и его окрестностях.

Позднее останки «безбожников и врагов народа» перенесли со свалки в общую могилу, вырытую на окраине Вознесенского кладбища. «Сколько их было и кто, никто не знает», - отмечали очевидцы. Но по свидетельству ряда исследователей, свой последний приют здесь обрели 68 человек.

После взятия города красными на братской могиле был установлен белокаменный обелиск. К началу 1930-х годов за похороненными в ней «жертвами колчаковщины» прочно закрепился статус «борцов революции».


Митинг у памятника борцам революции. 1 июля 1969 г.

На протяжении многих лет 1 июля, в день освобождения города от войск Колчака, к памятнику приходили кунгуряки. Здесь проводились многотысячные митинги, торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, приём в пионеры и комсомол и даже «физкультурные игры и велосипедные гонки». Однако к началу 1980-х годов традиция была нарушена. Братская могила и памятный знак постепенно пришли в упадок.

В 2010 году на сохранившейся части Вознесенского кладбища, разорённого ещё в начале 1940-х, начались работы по созданию историко-ландшафтного комплекса «Вознесенский некрополь». В состав этого своеобразного музея под открытым небом вошёл и мемориал борцам революции, который вновь всё чаще стали называть «жертвам Колчака».

Ну а расположенная поблизости улица Борцов революции, на которой, кстати, до сих пор зарегистрировано всего четыре дома, своим громким названием напоминает о важных, пусть и неоднозначно трактуемых сегодня в обществе, событиях отечественной истории, о трудном времени «надежд, сомнений и тревог».

УЛИЦА ПОВАРЕННАЯ

Проходит параллельно улице Борцов революции. Представляет собой типичный односторонок от улицы Степана Разина до начальной части улицы Голованова. Попасть сюда можно, обогнув гаражный комплекс Кунгурского почтампта.


Панорама улицы Поваренной


Дом на улице Поваренной

Улица была образована в 1948 году. Своё название получила по расположенному поблизости Поваренному озеру, уникальному природному объекту, «прославившемуся» периодическим исчезновением воды.


Озеро Поваренное

Первыми жителями новой улицы стали братья Пётр и Григорий Ивановичи Рунёвы. Сегодня общая протяжённость улицы составляет 169 метров. Здесь находится всего четыре дома.

И ДАЛИ ЕМУ ИМЯ «БОРОВОЙ»…

Точное время образования этого объекта городской инфраструктуры пока не установлено. Скорее всего, он появился в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Над названием переулка, скорее всего, особо не задумывались. Поскольку он примыкает к сосновому бору, ему и присвоили «оригинальное» название - Боровой.


Переулок Боровой. Фото 2012 г.

Переулок расположен в квартале № 248, между улицей Степана Разина и начальным сектором улицы Голованова. С севера параллельно ему проходит образованная в 1927 году улица Каширина. С юга - улица Поваренная. Протяжённость его составляет всего 120 метров. Здесь находится восемь частных жилых домов.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 110 (17346) от 15.11.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 1
Просмотры: 204   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Неистовый Мулланур

08.11.2025, 08:30
Рейтинг: 5
Просмотры: 1621   Комментарии: 0
Полоска
Наверх