город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от Вчера
Комментарии
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...
Городская справка
| ‹ | › | |||||
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Дорога памяти. 1418 шагов к Победе
16 ноября 2025, вс
Россия - это наша Родина Владимир Путин Юбилейный цветущий май 2025 г. Нахожусь в Парке «Патриот». От танкового музея на автобусе внутреннего маршрута доехала до Музейно-храмового комплекса. Вход по ступеням ведёт наверх, оказываюсь, как бы, на смотровой площадке. Видимо так и задумано: сразу поразить воображение посетителя от увиденного. Вот и я долго восхищённо разглядывала сверху огромную территорию комплекса. В центре - Главный храм Вооружённых Сил РФ. Величественный пятиглавый с золотыми крестами, серо-зелёного цвета высотой 96,2 м. Построен из стекла и металла всего за 2 года. Освящен 14 июня 2020 г. Посвящен 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Россия - единственная страна, которая держится Богом. И в этом прекрасном современном храме есть этому подтверждение. Вокруг храма посажен сад Мира, в нём установлена скульптура «Матерям Победителей» (можно «Плачущим Матерям») внутри скульптуры находится Свеча Памяти.
Храм, сад вкруговую охватывает удивительной красоты масштабная стена - это и есть здание музея - галереи «Дорога Памяти». Её протяжённость 1418 шагов (1,5 км) - столько дней и ночей длилась ВОВ. Снаружи вдоль стены сделаны специальные постаменты - всего их 158 - на них размещены 15000 гильз с землёй с мест захоронения воинов. Редкое зрелище - очень достойно выглядит. Мы помним той войны начало и эта память не умрёт! Так представлен первый зал галереи «Дорога Памяти» - оборона Брестской крепости. Я оробела, остановилась - пол в зале стеклянный, под прозрачным стеклом, ещё и в яркой подсветке - фрагменты разрушенной крепости, осколки мин, детские игрушки, сбитый пограничный столб. 22 июня 1941 года в 4:15 утра гитлеровцы открывают массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В 4:25 - пехотная дивизия вермахта начинает наступление на крепость, в результате уничтожены склады, нарушена связь, имеется большое число убитых и раненых. Начинается 7 дней отчаянного сопротивления - первый подвиг советских солдат. На стендах этого первого зала подробно - по минутам! расписано как 22 июня началась Великая Отечественная война, оказывается уже в 3:05 ночи группа из 14 немецких бомбардировщиков сбрасывает 28 магнитных мин у Кронштадтского рейда. 3:07 - большое количество немецких самолётов подлетают со стороны моря к кораблям на рейде Черноморского флота.
Вот так с вероломного ночного нападения на наши мирные спящие города, фашистская Германия начала осуществлять свой преступный хорошо подготовленный план молниеносной войны против СССР. 3 июля 1941 г. Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу и бойцам армии и флота. В конце речи сообщил что немецкая авиация бомбит Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь… Масштабные разрушения городов, сотни тысяч погибших среди мирного населения и бойцов Красной армии в первые часы, дни, месяцы войны показали полную неготовность СССР к войне.
Но выстоял великий наш солдат! Весь многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины. Тысячи примеров массового и личного героизма на фронте, героический самоотверженный труд в тылу врага. Вместе сообща победили такого монстра-зверя, но очень дорогой ценой. Всем отстоявшим Отечество - низкий поклон! Владимир Путин Города-Герои - 13, города Воинской Славы - 45. Экспозиция музея-мультимедийной галереи «Дорога Памяти» - это подробная интересная с яркими кадрами военной хроники правдивая история 1418 дней войны. Каждый день стал символическим шагом, который приближает к Великой Победе. Размещена в 35 тематических залах (небольших), 26 из которых иммерсионные (панорамные). Это значит, что посетитель, как бы, на самом деле оказывается на полях сражений, в полевом госпитале, среди руин освобожденного города, на куполе Рейхстага со Знаменем Победы и прошёл с парадом по Красной площади. Я задержалась в зале - подвиг советских медиков. Перед глазами полевой госпиталь - идёт операция. Все надежды раненых на хирургов… И спасали, по 10 -12 часов стояли у операционного стола. Бог им помогал - давал силы врачам. Тут же в кадре цифры: за войну было госпитализировано 22.326.957 человек. 84.793 медика отдали свою жизнь и пропали без вести. 45-и военным медикам присвоено звание героя Советского Союза Никто не забыт, ничто не забыто. 1418 дней войны унесли свыше 26.600.000 жизней. Более половины пленных советских солдат погибло в фашистских лагерях. Война пришла в каждый дом, но в каждый дом пришла и Победа. Большой интерес для посетителей галереи представляет интерактивная система «Река времени». На ней фотографии (не у всех) тысяч участников с краткой базой данных о каждом. А всего база архивов Минобороны хранит информацию о более 33 миллионов, кто внёс свой вклад в Великую Победу.
Мне было очень важно найти в системе моего отца. Воевал с лета 1941 г. по октябрь 1944 г. Рядовой-шофёр 11 армии Западного фронта, дважды ранен. Молодая сотрудница музея-галереи быстро «прошлась» по системе - вашего отца нет. Это как!? У меня в руках орденская книжка награжденного орденом Отечественной Войны I степени (самая высокая) и ещё 4 удостоверения к медалям (я ещё не все взяла). - Ну вот ваш Кунгурский район, но область же не ваша, а Молотовская. - Девушка, да как же вы не знаете наш огромный богатый прекрасный Пермский край. Он ещё и постоянный донор всех вот таких важных дел в стране. Самое лучшее место в России - приезжайте к нам в гости. Поулыбались, сделали фото. Ещё поискали (пока она снова не забыла) моих родных дядей - ещё четверо воевали. Я вышла из музея-галереи счастливая, уставшая - за один день столько информации! Хорошо телефон помог. Без прошлого нет будущего. В таком парке «Патриот» давно нуждалась наша страна. Здесь чувствуется связь времён и поколений. Через все объекты, образы храма, через информацию в музеях утверждается наша главная национальная идея - Патриотизм. Память и знание исторического прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, нравственно осмысленным. Память - основа культуры. Память - наше богатство! К исторической памяти надо относиться как к документу. Любовь Овчинникова Газета «Искра» № 108 (17344) от 08.11.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
76 0 |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |




3
3669
0






















