Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2025 от Вчера

Комментарии

Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Неистовый Мулланур

Фотография к материалу: Неистовый Мулланур
Особняк Вахитовых в Кунгуре, 1950-е гг.
08 ноября 2025, сб

7 ноября в Кунгуре состоялась научно-практическая конференция «Вахитовские чтения», посвящённая 140-летию со дня рождения Мулланура Вахитова (1885-1918), российского революционера, национального героя татарского народа. Ожидалось, что на неё приедут около 20 учёных из Казани и исследователи из Перми, Тобольска, Пензы, Кунгура, Казаево и Карьёво.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Будущий революционер родился 10 августа 1885 года. Отец Муллазян Ахметгиреевич - сын кунгурского купца второй гильдии Ахметгирея Аблдуловича Вахитова, выходца из крестьян д. Агрыз Сарапульского уезда Вятской губернии, работал коммивояжёром в фирме наследников чайного магната А.С. Губкина. Мать  Уммульгусум Мустафиевна была родом из известной в Казани купеческой династии Казаковых.

Во многих источниках местом рождения значится деревня Казаево Кунгурского уезда. По свидетельству местных жителей, обряд имянаречения (исем кушу) провёл казаевский мулла Мухаметзян.

По другой версии - родился в Кунгуре. Между тем, его мать указывала, что родился Мулланур в Казани, а путаница возникла из-за преждевременных родов. Родители направлялись на знаменитую Макарьевскую ярмарку в Нижегородской губернии. Проезжая окрестности Казани, ей внезапно стало плохо, начались преждевременные роды. Пара остановилась у родственников в Казани, где и родился будущий революционер. Событие это зафиксировано в метрической книге казанской мечети Марджани. А на доме по адресу: ул. Петербургская, 70 в Казани установлена мемориальная доска: «В этом доме 10 августа 1885 года родился революционер-ленинец Мулланур Вахитов».


Дед революционера, кунгурский купец Гарей Абдулович Вахитов

Поскольку мальчик родился преждевременно (семимесячным), был слабым. В связи с этим детские годы (до 9 лет) провёл в Казаево. Свежий деревенский воздух благоприятно повлиял на его здоровье. Он целыми днями находился на улице, играя со сверстниками. Дружил с крестьянскими детьми. Кроме того, дед, владевший в Казаево мельницей, построил внуку игрушечный магазин, где были лавки, прилавок и даже книга бухгалтерского учёта.

Детские годы М. Вахитов провёл в Кунгуре. Здесь же получил начальное образование в городском четырёхклассном училище (ныне - средняя школа № 10). По свидетельству очевидцев, в этот период начал сочинять короткие, но колкие стишки, которые увлекательно зачитывал, вставая на стул, в кругу своей семьи.

ПУТЬ В РЕВОЛЮЦИЮ

Позднее семья Вахитовых переехала в Казань. После развода родителей Мулланур остался с матерью. В 1899 году был зачислен в Казанское реальное училище, где приобщился к революционным идеям. В 1906 году по его инициативе был создан кружок, в котором изучали марксистскую литературу.


Отец революционера Муллазян Вахитов

В 1907 году поступил в Политехнический институт в Петербурге. Но в 1912 году был исключён из него как политически неблагонадёжный. Поступил на юридический факультет Петербургского психоневрологического института. Но в 1916 году был отчислен и из него.

Вернувшись в Казань, М. Вахитов давал частные уроки. Работал в Казанском управлении путей сообщения. После Февральской революции 1917 года организовал Мусульманский социалистический комитет и стал его председателем. В октябре 1917 года стал членом казанского Временного революционного комитета. Участвовал в установлении Советской власти в городе.

Вёл антивоенную и революционную пропаганду. Часто выступал на митингах и собраниях. Все, кому довелось его слушать, поражались его ораторскому искусству. Как отмечал Я. Чанышев, «каждое его выступление на митингах, собраниях и в печати было всегда ярким, интересным, острым. Он умел убедительно и логично разбивать своих противников, вызывая бурю восторга со стороны рабочих, солдат и крестьян, и бешеную злобу наёмников буржуазии».

По свидетельству очевидцев, «умел писать страстно и неповторимо ярко». Был редактором газеты «Кызыл байрак» («Красное знамя»), на страницах которой выступал с пламенными воззваниями. Кроме того, являлся одним из редакторов газеты «Игенче», редактировал газету на турецком языке «Ени дунья» («Новый мир»), сотрудничал с газетами «Чулпан» и «Кызыл Армия».


Мулланур Вахитов

В январе 1918 года возглавил Комиссариат по делам мусульман Внутренней России. Подписал Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике, стал инициатором созыва первой Всероссийской конференции рабочих-мусульман.

По свидетельству очевидцев, в январе 1918 года приезжал в д. Казаево. Передал Советской власти принадлежавшие ему двухэтажный дом с постройками, а также мельницу.

В июле 1918 года М.М. Вахитов был назначен чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье. В августе 1918 года во главе 2-го татаро-башкирского батальона героически сражался, защищая Казань от белых. Был схвачен белогвардейцами и по приговору военно-полевого суда расстрелян 19 августа 1918 года. Похоронен на Архангельском кладбище в Казани.

В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Именем нашего земляка названы район, площадь и улица в Казани, деревни в Алькеевском, Буинском, Верхнесуслонском районах Республики Татарстан, улицы в Нижнем Новгороде, Астрахани, Тюмени, Нижнекамске, Бугульме, Белебее, Буинске, Ишимбае, Нурлате, Чистополе, двухпалубный теплоход, железнодорожная станция. Кроме того, его имя носил химкомбинат в Казани (ныне - «Нэфис-Косметикс»).


Памятник Муллануру Вахитову в центре Казани

В 1985 году в центре Казани был установлен памятник М. Вахитову (скульптор - Юрий Орехов, архитекторы - Александр Степанов, Валентин Петербуржцев, Мунир Агишев). Кроме того, имеются бюсты в Нижнекамске и Лениногорске.

В 1967 году имя М.М. Вахитова было присвоено Казаевской школе. Его же имя носила пионерская дружина этой школы. По просьбе школы была написана песня «Мулланур Вахитов» (музыка Мансура Музаффарова, слова Ахмата Еники):

Ты вечен в памяти людской,
Твой образ в сердце не умрёт,
Могучий Мулланур, герой,
Ты пал, как жертва, за народ!

В середине 1970-х годов исполком Кунгурского горсовета присвоил имя Мулланура Вахитова одной из новых улиц в посёлке Первомайском. 11 марта 2000 года его именем была названа центральная улица села Казаево.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 106 (17342) от 01.11.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 317   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх