Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2025 от Сегодня

Комментарии

Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Вылегжаниным

Фотография к материалу: Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Вылегжаниным
Главный врач Кунгурской больницы Сергей Анатольевич Вылегжанин
06 ноября 2025, чт

С приходом нового руководителя в Кунгурской больнице происходят перемены, которые сейчас активно обсуждаются не только в медицинском сообществе, изменения не остались незамеченными и пациентами. О том, что и почему происходит в самой крупной медицинской организации Кунгурского округа, рассказал главный врач Кунгурской больницы Сергей Вылегжанин.

- Сергей Анатольевич, со времени вашего вступления в должность не прошло и двух недель, а новшества следуют одно за другим. Что и, главное, почему всё происходит?

- Всё, что происходит в больнице сейчас и будет происходить в ближайшем будущем, связано с критическим финансовым состоянием Кунгурской больницы и продиктовано стремлением обеспечить жизнеспособность нашей медицинской организации и, как следствие, доступность, своевременность и качество медицинской помощи пациентам. Допускаю, что далеко не всё, что происходит, воспринимается позитивно. Да, есть негатив. Но я хочу, чтобы все поняли: всё, что сегодня делается, все мои решения - это вынужденные меры, без реализации которых под вопросом может оказаться само существование Кунгурской больницы.

- Если говорить о непонимании происходящего, то, пожалуй, первое, что вызвало недоумение, это ваше решение об отказе от забора капиллярной крови. То есть, крови из пальчика. Зачем это сделано?

- Действительно, забор крови из пальчика прекращён по всей больнице, в том числе, и в сельских отделениях. Исключением стала только детская поликлиника. Отказ от анализа капиллярной крови это не моё изобретение, к этому приходят многие другие лечебные учреждения в России и в мире. Доподлинно известно, что использование крови из пальчика даёт менее точный, менее информативный анализ, чем кровь из вены, которая, позволяет делать более широкий спектр исследований. В связи с переходом на венозный забор крови некоторые перемены произойдут в сельских отделениях больницы. Если раньше в сёла для забора капиллярной крови выезжал по назначенному времени 1-2 раза в неделю лаборант, то сейчас мы готовы производить забор крови в вакуумные пробирки ежедневно, и это будут делать процедурные медсёстры на местах. Ждать приезда лаборантов из города уже не будет необходимости, а результат будет готов уже на следующий день. То есть, в результате мы сокращаем время обследования пациента. Например, раньше, если человек пришёл на приём в понедельник и получил направление на кровь, он должен ждать, например, среды, чтобы сдать анализ. Теперь - в понедельник пришёл (на голодный желудок), в этот же день сдал, во вторник уже готов результат. Причём, получаем результат в электронном виде. Словом, этот вопрос решённый - кровь только из вены!

- Что происходит с клинико-диагностической лабораторией, которая эти анализы делает?

- С начала ноября в Кунгурской больнице работает единая клинико-диагностическая лаборатория, которая находится в перинатальном центре. Мы объединили в одном помещении лаборатории из Ленска, Ергача и той, которая находилась на улице Гоголя, 3. В последний октябрьский день состоялся переезд. Что касается сотрудников, то сейчас мы проводим анализ работы лабораторий за девять месяцев этого года: сопоставляем количество проведённых исследований и наличие оборудования с численностью сотрудников, чтобы понять, сколько реально ставок нам нужно. При этом будет учтено, что уже сегодня часть человеческого труда может заменить или уже заменяет автоматика. Со временем, я думаю, мы купим машину, которая будет обрабатывать пробирки. Но окончательного решения по сотрудникам лаборатории пока нет.

- Что с круглосуточным стационаром в Кыласовском отделении?

- Круглосуточный стационар в Кыласово закрыт, на его месте работает стационар дневной. Круглосуточный был на 15 коек, дневной стационар работает в 2 смены и в каждую принимает по 15 человек. То есть за один день могут пролечиться 30 и более пациентов, что значительно больше, чем в круглосуточном стационаре. Почему появилось такое решение? Во-первых, в сельской местности, и мы это хорошо знаем, до половины пациентов находятся в стационаре только днём, а ночевать уходят домой. Вторая причина в том, что мы не можем оказать качественную медицинскую помощь в круглосуточном стационаре ввиду отсутствия круглосуточной функциональной и лабораторной диагностики. А это серьёзный риск не только для больницы, но в первую очередь для пациентов. То есть, ещё раз повторюсь, что в результате этих преобразований в первую очередь выигрывают пациенты, для которых лечение будет более доступным и эффективным.

- Больница объявила о проведении Дня здоровья в посёлке Комсомольском, известно о планах проведения таких же мероприятий в других населённых пунктах и в городских районах. Это какая-то акция?

- Я в принципе против разного рода акций и кампаний. Я сторонник постоянства. Кунгурская больница начинает проведение регулярных Дней здоровья по всему округу. Для этого созданы две выездные бригады. Местами проведения поначалу будут учреждения культуры, в будущем планируем выезжать во дворы жилых домов, возможно, появятся другие варианты. К этой работе подключилась администрация Кунгурского округа. Информация о проведении Дней здоровья будет распространяться через все возможные информационные ресурсы. Выезжать будем по графику два раза в неделю.

Сергей Вылегжанин:
«Нам это жизненно необходимо»

- Что входит программу Дней здоровья?

- Прежде всего, это исследования в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения, беседы о здоровом образе жизни, школы пациентов, работа выездного флюорографа, при необходимости участие передвижного ФАПа. И обязательно - вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. Я очень надеюсь, что люди откликнутся на наше приглашение и будут активно участвовать в Днях здоровья.

- Сергей Анатольевич, понятно, что всё происходящее сейчас в больнице направлено на оптимизацию её деятельности, на приведение в соответствие с нормативами. А не повлечёт ли это за собой сокращение сотрудников?

- Нет, о сокращениях речь не идёт, мы только снижаем доли ставок. Так, например, в круглосуточном взрослом стационаре в результате приведения штатного расписания в соответствие с количеством коек, части сотрудников ставки уже снижены до 0,5 и 0,25. Так же на 0,5 ставки переведены некоторые сотрудники Кыласовского отделения в связи с закрытием круглосуточного стационара. Есть такие же намерения в отношении уборщиц и буфетчицы инфекционного отделения. Частично высвободившиеся сотрудники, которые реально работают и хотят работать, получат предложение работы в стационарном отделении реабилитации, которое планируется открыть в перинатальном центре. По нему ситуация следующая. Работы в помещениях сейчас не идут, но я знаю, что выделены деньги на разработку проекта. То есть, если делать всё так, как было задумано, то стационарная реабилитация в нашей больнице появится ещё не скоро. Но есть ускоренный вариант: мы попробуем получить лицензию в тех условиях, которые сейчас есть. Если получится, начнём работать. Мне хочется запустить это отделение как можно раньше, чтобы наши сотрудники получили работу, а пациенты смогли получать необходимую помощь.

- Какова судьба строительства новых объектов, о которых было заявлено в начале этого года?

- Что касается строительства нового инфекционного отделения, то, как известно, решение принято, деньги заложены. При этом у нас большие проблемы с ныне существующей «инфекционкой». У нас есть решение суда, есть отрицательное заключение Роспотребнадзора, есть протест прокуратуры на осуществление медицинской деятельности в здании. Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Всё решило бы появление нового здания, но никаких сроков начала строительства, тем более, его окончания, пока нет.

- А что по новой взрослой поликлинике, новость о строительстве которой была очень позитивно встречена жителями Кунгура?

- По этому объекту нет никакого движения. Собственно, всё остановилось на уровне разговоров. При этом стоимость стремительно растёт и уже появляются мысли: а нужен ли такой дорогостоящий объект? Я считаю, что мы должны использовать те ресурсы, которые у нас есть, то есть использовать для нужд поликлиник уже существующие пустующие или не полностью используемые здания. Главное, чтобы они соответствовали санитарным нормам. Более подробно по этому вопросу пока говорить не могу, потому что никаких конкретных решений ещё нет.

- Судя по всему, у вас много планов и проектов краткосрочных и долгосрочных. Какие из планируемых нововведений для вас являются первоочередными?

- Из всего, что сейчас происходит, приоритетными задачами для себя считаю приведение штатного расписания в соответствие койкам в круглосуточном стационаре и запуск работы выездных бригад в рамках Дней здоровья. Это должно быть сделано до Нового года. Понятно, что весь объём планируемых мероприятий по выходу из сегодняшней кризисной ситуации мне одному не под силу, поэтому я благодарен тем моим коллегам, которые с пониманием относятся и к тому, что я предлагаю, и к ситуации в целом. При этом я понимаю, что многие воспринимают всё происходящее в штыки, но я очень надеюсь, что со временем, когда мы получим первые реальные результаты, когда больница обретёт финансовую стабильность, все придут к пониманию, что принимаемые сегодня меры всем нам, и сотрудникам, и пациентам, действительно жизненно необходимы!

Евгения Берклунд
Фото: Кунгурская больница

Газета «Искра» № 106 (17342) от 01.11.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1073   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх