Участники встречи в библиотеке № 5 (слева направо): Нина Касаткина, Светлана Хасанова, Иван Ярославкин, Елена Тен-Шибут, Валентина Трясцына, Татьяна Лепихина, Фаина Габитова, Анна Кустова, Ольга Макарова
06 ноября 2025, чт
В библиотеке № 5 в Нагорном, вновь презентация книги. В погожий осенний день заведующая библиотекой № 5 Елена Ивановна Уткина представила гостям поэтессу Елену Павловну Тен-Шибут и её новую книгу «Мы так давно не говорили по душам». Книга содержит более 30 стихотворений о перипетиях жизни, о счастье, о ночных встречах со стихами, о душе, о мире, о вечности…
Мне бы хотелось начать рассказ об авторе стихотворением из её новой книги:
Берегите близких, берегите
О своей любви им говорите.
Не жалейте доброты и ласки,
Открывайте душу без опаски.
Навещайте близких, помогайте.
Никогда о них не забывайте!
Не ругайте за ошибки, не корите.
В трудную минуту поддержите…
И в продолжение этих строк слова-исповедь Елены Павловны:
«Дорогие читатели, мои друзья, близкие и родные. Мы так редко имеем возможность приоткрыть душу друг другу. Возможность есть, но мы её почему-то не используем, может, разучились разговаривать по душам?! Сегодня у вас в руках сборник моих стихов, которые возможно познакомит Вас совсем с другой Еленой Тен-Шибут...»
Всё и всегда начинается с детства. Родилась и выросла Лена в городе на Неве - Ленинграде, в семье любящих родителей: мамы Татьяны Трофимовны и отца Павла Иосифовича Шибут. В своём творчестве всегда имела родительскую поддержку. До четвёртого класса сочиняла частушки, шутки-прибаутки, а встретив юность и испытав первую влюбленность, появились лирические стихи - тогда было написано яркое судьбоносное стихотворение «Шагов твоих следы», которое стало путеводным её судьбе. Эти следы привели Елену Павловну в наш город Кунгур, тот, кому было посвящено стихотворение, был военным и стал мужем и отцом её детей. На памятнике мужу слова из этого стихотворения.
Жизнь много даёт и многое забирает.
Нет теперь уже и мамы Татьяны Трофимовны Шибут, век свой она доживала с дочерью в Кунгуре, оказывала помощь в издании книг.
Такой вот семейный тандем в любви к поэзии. Елена Павловна член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Кунгурские пёрышки». Она счастливая женщина, умеет во всём находить позитив. Жизненный девиз поэтессы: «Цени то, что у тебя есть, пока время, не заставило тебя ценить то, что у тебя было...» Живёт Елена Павловна в окружении любящей семьи, общается с единомышленниками-поэтами.
Мероприятие посетила кунгурская поэтесса Татьяна Яковлевна Лепихина и отметила теплоту, исповедальность, яркость, душевность и искренность строк поэтессы:
Я свой тайный колодец открыла,
Раздала всё, что прятала там.
Для себя ничего не стаила,
Всё наружу, навстречу ветрам.
Побоялась. В закрытом колодце
Как не старайся, не сохранится.
Вроде и память, а не сбережется,
Время пройдёт. Не пригодится.
У каждого есть колодец такой.
Радость, печали, всё прячем и прячем.
И только лишь с возрастом грустно поймём.
Что жить надо было как-то иначе…
На выставочном стенде в библиотеке красуются многочисленные книжечки «Кунгурских пёрышек». Всего уже издано 29 сборников взрослых поэтов и 15 детских: яркие, красочные, зовущие открыть и прочитать. В этих книгах стихи кунгурских поэтов. Печатаются в «Кунгурских перышках» и авторы, живущие в других городах России, их более шестидесяти, а книги ушли в Архангельск, Москву, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Магадан, Минск, Владивосток, добрались до Болгарии и Израиля: вот такая обширная география этих летящих пёрышек! Дошла очередь и до личной книги.
Удалась книга, удалась презентация, искренний и душевный получился разговор с читателями. Каждый гость получил книгу в подарок.
Новых стихов, новых встреч.
Нина Касаткина
Фото: Елена Уткина
Газета «Искра» № 106 (17342) от 01.11.2025 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|