Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2025 от 01.11.2025

Комментарии

Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Территория Вознесенской горы: кладбище, церковь, воронки, пещеры...

Фотография к материалу: Территория Вознесенской горы: кладбище, церковь, воронки, пещеры...
Тихое величие природного наследия Вознесенки
04 ноября 2025, вт

ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ

Среди событий, произошедших на Кунгурской земле в текущем году, отметим и всплеск интереса к старинному Вознесенскому кладбищу, некогда располагавшемуся на южной окраине нашего города. По просьбе читателей сегодня на страницах газеты мы начинаем цикл публикаций, посвящённый истории этой территории.

Первый выпуск новой рубрики посвятим природному наследию Вознесенки.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ГОРА

Местность эта любопытна и интересна во многих отношениях. Находится она на выезде из города в сторону Екатеринбурга и занимает весьма обширную территорию.

С географической точки зрения представляет собой платообразную возвышенность, завершающуюся с западной стороны крутым склоном к реке Ирени, которая некогда несла свои быстрые воды у самого подножия горы. С востока рос вековой сосновый лес, частично сохранившийся до наших дней.


Вид на железнодорожный мост через Ирень со стороны Вознесенки. 1910-е гг.

С северной стороны границей этого массива некогда был крупный лог, разделявший Вознесенскую гору от Серебряной горы. Но в начале ХХ века овраг изменил свой облик до неузнаваемости. По нему была проложена железная дорога, соединившая Пермь с Екатеринбургом. Напоминанием о «гористом прошлом» служит лишь крутой склон горы за бывшим военным городком, вдоль дороги на Первомайку.

Границей Вознесенской горы с южной стороны также был лог, который, по свидетельству старожилов, в прошлом использовался для свалки нечистот. Впоследствии местность была очищена от мусора. В настоящее время на его месте устроена дорога, соединяющая микрорайон элеватора с посёлком Первомайским.

«МЕСТО СИЕ ИМЕЕТ ВСЕ УДОБСТВА…»

В городскую черту Кунгура территория вошла, скорее всего, в конце XVIII века. Но по причине естественных неудобий длительное время не использовалась, представляя собой свободную от застройки местность на южной окраине города. Исключение составляло лишь располагавшееся здесь небольшое поселение – так называемое селитбище Семовских.


Сосны Вознесенки многое повидали на своём веку

В 1829 году возвышенность, в то время ещё не имевшая «имени собственного», была отведена под размещение нового городского кладбища. Как отмечалось в указе Пермской духовной консистории, «место сие имеет все удобства, … для выкапывания могил довольно пространства и грунт земли благонадёжный».

В 1833 году было получено разрешение Святейшего Синода на строительство в этой местности каменной кладбищенской церкви во имя Вознесения Господня. Вокруг возводимого храма начало складываться одноимённое кладбище. В этот же период и территорию возвышенности стали именовать «Вознесенской горой».

ВОЗНЕСЕНСКИЕ ВОРОНКИ

К сожалению, разместившийся на горе Вознесенский некрополь с интересным храмовым комплексом, «заслонил» собой замечательное природное наследие территории. А здесь действительно имелось немало уникальных объектов.


Пересечённая местность Вознесенки. Эта воронка ещё два десятка лет назад была озером

По свидетельству кунгурского краеведа С. Ружевского, здесь можно было «проследить слои белого и серого плотного известняка, который сменялся белым ангидритом». Кроме того, несомненный интерес представляют скалистые обнажения на крутом западном склоне, а также имеющиеся «в изобилии» различные по форме и размерам карстовые воронки.

Многие воронки имеют на дне трещины или поноры. Летом из трещин выходит холодный воздух. Поэтому в некоторых воронках снег лежит почти до июня месяца. Зимой через такие трещины может выходить теплый воздух из подземных полостей – в снегу образуются проталины.

Особое внимание исследователи уделяли одной из воронок, которая, возможно, «была связана» с расположенным поблизости Поваренным озером. Как отмечали очевидцы, «при исчезновении» в этом озере воды, сухая провальная яма на Вознесенской горе «временно наполнялась водой».

Ещё одной местной «достопримечательностью» является так называемая Вшивая горка. По преданию, на этом небольшом «угорчике», находившемся в ту пору «уже далеко за городской чертой», кандальникам, шедшим в оковах по Сибирскому тракту, давали время для отдыха, чтобы освободиться от досаждавших насекомых.

ВОЗНЕСЕНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Несомненной «жемчужиной» геологического наследия территории были выявленные здесь во второй половине 1930-х годов три небольшие пещеры. Одна из них получила название «Штопор». Две другие – 1-я и 2-я Кладбищенские. Все они находились на крутом склоне так называемой Вознесенской горы и представляли собой небольшие карстовые полости. По данным исследователей, одна из пещер имела «узкие трещины», идущие в сторону расположенного в этой местности Поваренного озера.


Вход в одну из Вознесенских пещер. Начало ХХ в.

По свидетельству очевидцев, в прошлом эти подземные полости были широко известны среди местных жителей и часто посещались. В 1940 году кунгурский краевед Л.Н. Лелюхов, возглавлявший в тот период городской краеведческий музей, предлагал придать этим объектам охранный статус и включить их в состав планируемого в окрестностях Кунгура заповедника. Однако осуществить этот проект не удалось.

До наших дней пещеры Вознесенской горы не сохранились. По свидетельству спелеолога И.А. Лаврова, они уничтожены естественными карстовыми процессами.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 106 (17342) от 01.11.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1132   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Кунгур послевоенный

21.09.2025, 08:22
Рейтинг: 3
Просмотры: 1890   Комментарии: 0
Полоска
Наверх