Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Повелитель баянных кнопочек


Андрей Геннадьевич Гилёв дружит с баяном около полувека
01 ноября 2025, сб

Известный кунгурский аккомпаниатор Андрей Гилёв отпраздновал 40-летие творческой деятельности и личный 60-летний юбилей на концерте «Какая песня без баяна» 18 октября в Премьер-зале.

Коллеги и друзья назвали маэстро мультиинструменталистом. Потому что, начав владеть баяном, который ему купила мама в «Круглом магазине» за 120 рублей, он в последующие годы своей жизни овладел и балалайкой, и контрабасом, писал аранжировки, музыку для детских театральных постановок и исполнял песни в известном в то время трио «Ностальжи».

- С Андреем мы познакомились, когда он пришёл на завод, потом в ДК машзавода, дальше создали трио «Ностальжи» с которым проехали практически по всему Пермскому краю, - поздравляет именинника сцены и воспоминает общий творческий путь Амир Махмудов. - Выступали не только на корпоративах и танцах - на стадионах, на крупнейших площадках Перми, Березников, Соликамска с народными артистами, и это наше яркое воспоминание. В начале 1990-х мы решили заняться театром и создали серию детских спектаклей. Режиссёром тогда была Евгения Коптелова (ныне Берклунд). На спектакли не было партитуры, но стихи были, и мы решили все вместе записать музыку. Андрей тогда очень быстро создал аранжировку. Стоило нам только напеть, и он делал из этого музыку. Профессионализм Андрея Гилёва и любого музыканта заключается в умении слышать и быстро создавать. Мы тогда написали три спектакля, и всю музыку создал Андрей. Браво!


Андрей Гилёв в молодости

Повествование на концерте велось от лица того самого первого баяна, с которого началась и с которым неразрывно связана вся карьера Андрея Геннадьевича.

- Не играю на тебе, друг мой, потому что берегу, - обратился к баяну как к главному герою в жизни Андрей Гилёв.

- Ага! Жалею! Ты пока в музыкалке учился, чуть меня не порвал! Так меха тянул, так кнопки давил - я еле выжил! - продолжился юмористический диалог с музыкальным инструментом.

Андрей Гилёв с начала творческого пути стал солистом инструментальной группы ансамбля «Уральские зори», концертмейстером народного хора «Родные напевы», который через два года отметит столетие, вокального ансамбля «Рябинушка», хореографического ансамбля «Свой стиль».


Андрей Геннадьевич Гилёв перед выходом на сцену в свой юбилейный вечер

Ансамбль «Уральские зори»: «С днём рождения, музыкант. Желаем, чтобы семь дней каждой недели были семью нотами: удачей, вдохновением, счастьем, везением, радостью. Пусть твоя музыка проливает свет доброты на весь этот мир. И пусть твоё сердце чувствует отраду под гром аплодисментов».

В 1997 году Андрей Гилёв стал руководителем и дирижёром ансамбля русских народных инструментов «Кунгурский сувенир». В 2010 году под его руководством ансамбль русских народных инструментов «Кунгурский сувенир» стал лауреатом международного фестиваля «Хрустальная лира» во Франции.

Вспомнили на праздничном вечере и танцевальные соло ансамбля «Родные напевы». Зрителям продемонстрировали архивные видео с номером «Улица широка», который коллектив исполнил ещё перед старым зданием ДК машиностроителей, а затем короткий отрывок станцевали ветераны перед зрителями Премьер-зала.

Михаил Шнайдер: «Андрюшка, друг! Наверное, большой изъян, что я давно так не плясал под твой баян и вот для меня сегодня большой праздник. Мне довелось работать с Гилёвым в ту пору, когда я ещё работал хореографом».

За годы службы искусству Андрей Гилёв приобрёл особый стиль исполнения и стал украшением сценических площадок Кунгурского округа.

В 2022 году Андрей Геннадьевич стал руководителем старейшего коллектива ДК машиностроителей - народного хора русской песни «Родные напевы».

В начале 2024 года Андрей Геннадьевич возобновил творческую деятельность ансамбля русских народных инструментов «Кунгурский сувенир», обновив состав участников и репертуар.

За годы службы сцене он поработал и с клубом железнодорожников, и досуговым центром «Обувщик», в «Городском творческом центре», аккомпанирует творческому коллективу «Горенка» и «Маков цвет» Центра досуга «Нагорный».


На юбилейном концерте Андрея Гилёва выступили пять коллективов: «Родные напевы», «Уральские Зори», «Горенка», «Созвучие», «Кунгурский сувенир»

Светлана Анурьева и Надежда Черепахина ЦД «Нагорный»: «Ты виртуоз. Ты повелитель! Баянных кнопочек магистр. Да, что там скромничать, Андрюха! Ты мультиинструменталист».

Андрей Гилёв - специалист нарасхват, единственный в городе баянист. Поэтому каждое поздравление сопровождалось пожеланием растить себе смену.

Наталья Горецкая: «Вдруг в сердечко молодость ворвётся кудрявого мальчишки датой звонкой, который здесь Геннадьичем зовётся, но нравится всё также до сих пор девчонкам. Играй баян, играй, Андрюха, жару. Коль творишь как Бог, значит ты не старый. Так до 100 лет без творчества ни дня».

За активную многолетний и добросовестный труд в сфере культуры и в связи с празднованием личного 60-летнего юбилея начальник Управления культуры и спорта администрации Кунгурского округа Любовь Семерикова от имени Министра культуры Пермского края вручила Андрею Гилёву почётную грамоту, передала слова поздравления и памятный адрес от администрации округа и местной Думы, а также отметила Андрея Геннадьевича грамотой от Управления культуры и спорта за значительный вклад в развитии сферы культуры, искусства и сохранения культурного наследия Кунгурского округа.

Любовь Семерикова: «Пусть будут ещё многие лета. Яркой, насыщенной, творческой жизни и вашей жизни. Пусть будут преемники, вдохновения, гармонии, творчества, радости, добра и понимания».

Дарья Заколюкина
Фото автора


СПРАВКА

  • В 2012 году Андрей Геннадьевич Гилёв членами жюри краевого фестиваля - конкурса «Патриоты края - патриоты России» удостоен диплома «Лучший концертмейстер».
  • В 2011, 2014, 2017 гг. был награждён почётной грамотой главы города Кунгур; в 2019 г. - благодарностью министра культуры Пермского края; в 2024 г. - благодарственным письмом Думы Кунгурского округа.

Газета «Искра» № 104 (17340) от 25.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 135   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх