Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Маршал Георгий Жуков и Кунгур

Фотография к материалу: Маршал Георгий Жуков и Кунгур
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков
19 октября 2025, вс

В одном из залов Кунгурского музея заповедника, посвящённого Великой Отечественной войне, на стене висит необычный экспонат, привлекающий внимание посетителей. Это фотографический портрет маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова работы художника Г.М. Вайль, датированный 1956 годом. На портрете автограф маршала «На память Кунгурскому краеведческому музею. 10 апреля 1956 г.»

История этого дара музею необычная. Она касается не только самого маршала, но истории здания, где этот портрет представлен. Существует легенда, что именно маршал Жуков помог Кунгурскому краеведческому музею переехать в это историческое здание.

КУНГУРСКИЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ был учреждён в 1909 году по решению городской Думы. Торжественно открыт 19 февраля 1911 года в день 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Первоначально он размещался в здании городской управы. Затем в годы революций и гражданской войны музей неоднократно менял здания, часть экспонатов была безвозвратно вывезена в Москву.

В 1919 году музей вновь открывается и работает в разных зданиях. В 1925 году по постановлению Президиума Окрисполкома музей разместился в здании бывшего городового магистрата. Это был двухэтажный каменный особняк в центре города. С лёгкой руки краеведа, директора музея Л.Н. Лелюхова, это здание называли «Дом воеводы». Музей занимал пять просторных комнат на втором этаже.

Но с 1927 года для музея вновь наступила чёрная полоса. Он переезжает из одного здания в другое, пока его совсем не закрывают - 21 февраля 1936 года по постановлению Кунгурского райисполкома. Наиболее значимые музейные предметы были переданы в Свердловский областной музей.

12 октября 1940 года по настоянию кунгуряков музей вновь открывается. Директор музея Л.Н. Лелюхов вновь поднимает вопрос о здании музея. Выбор был остановлен на том же здании городового магистрата, где в 1920-е годы музей уже размещался. Однако в декабре 1940 года постановлением Районного Исполнительного Комитета это здание было передано воинской части.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны музей ютился то во Всехсвятской церкви, то в здании школ № 6 и № 10. В 1946 году школа № 6 добилась ликвидации музея. Вновь все музейные коллекции были свалены в одной комнате.

В 1947 году директор музея А.К. Воронихин пытался добиться передачи для музея «воеводского дома», т.е. здания городового магистрата, мотивируя тем, что когда-то в 1920-ые годы музей уже занимал этот памятник архитектуры. Но в это время здание занимала воинская часть.

А.К. Воронихин вспоминал: «Несмотря на письма в Москву в Министерство вооружённых сил и в комитет советского контроля, мер по освобождения здания никаких не было принято. Хотя было письмо генерала армии Хрулева об освобождении здания. Командующий Уральским военным округом не подчинился».

В ноябре 1947 года музею предоставили помещение в здании Дома туриста у Ледяной пещеры. Музей занимал 8 комнат на втором этаже и имел интересную экспозицию не только по истории и природе кунгурского края, но и по Кунгурской Ледяной пещере.

В КНИГЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ того времени можно было прочесть:

«Сылвенский край настолько интересен, что он достоин более богатого по своим коллекциям и по помещению музея. Неужели кунгуряки не могут найти в своём городе ни одного здания для музея? У каждого посетителя, мне кажется, рождаются такие мысли». Собкор газеты «Звезда» Гросман».

В октябре 1949 года Кунгурскую Ледяную пещеру и музей посетил командующий Уральским военным округом маршал Г.К. Жуков.

Сотрудник Уральского филиала карстово-спелеологической станции Московского университета им. М.В. Ломоносова В.С. Лукин вспоминал о посещении пещеры маршалом:

«28 октября 1949 года к нам явился военный в звании капитана Советской армии и сообщил о намерении маршала Г.К. Жукова осмотреть пещеру. Вскоре подъехали два «виллиса». Из одного вышел знакомый нам капитан и ещё двое военных. Из другого - Георгий Константинович и его супруга - привлекательная, скромно одетая женщина, похожая на учительницу. Опальный маршал выглядел усталым и озабоченным. Усадив гостей на скамью перед скалистым обрывом Ледяной горы, я сообщил самые необходимые сведения о пещере и представил гида В.М. Хлебникова, надевшего по такому поводу военную форму. Виктор Михайлович раздал свечи, взял себе факел, заправленный керосином, и повёл нас в пещеру. Он безошибочно выбрал роль дежурного по части, принимающего обожаемого, но строгого начальника. С достоинством, немногословно докладывал о своём «объекте». Маршал внимательно слушал молодцеватого гида, в котором можно было узнать бывалого фронтовика, с интересом осматривал пещеру. Не огорчило его и досадное происшествие в тесном проходе перед гротом Центральный. Поранив до крови лоб, Георгий Константинович с улыбкой сказал: «Лучше запомню пещеру». Экскурсионный маршрут заканчивался на южном берегу большого подземного озера. Маршал отобрал у нас насос, сам надул резиновую лодку, сел за вёсла и проплыл с гидом вокруг озера. Во время короткой передышки после двухчасового подземного путешествия мы обратились к маршалу с просьбой освободить воеводский дом, занятый в то время комендантским взводом, чтобы разместить в нём краеведческий музей. Нас горячо поддержала супруга маршала: «Георгий, помоги!». Георгий Константинович улыбнулся, и ничего не сказал». Однако после осмотра музея записал в книге отзывов: «Посетил естественно-исторический музей. Считаю, что наши научные учреждения должны уделять большое внимание Кунгурской Ледяной пещере и музею, так они должны быть известны широким слоям нашего народа. Крайне необходимо музей приблизить к местному населению, выведя его в город».


Портрет с дарственной подписью маршала

В 1950 ГОДУ начальнику отдела охраны памятников при Совете Министров РСФСР Серегину было направлено письмо от начальника областного отдела по делам архитектуры Попцова, в котором отмечалось, «что единственный сохранившийся во всём Сылвенском крае здание-памятник архитектуры XVII в. занято воинской частью. Попытки Областного Отдела по делам архитектуры оформить соответствующую техническую документацию для представления в Управление, согласно письма от 12 августа 1949 года получили противодействия начальника гарнизона города Кунгура. На письменный запрос на имя командующего Уральским военным округом - маршала Советского Союза товарища Жукова Г.К. получен ответ от 8 мая 1950 года о том, что фотографирование военного объекта запрещено. Данное здание ещё в 1945 году должно было быть освобождённым воинскими частями и передано для размещения в нём Краеведческого музея, о чём имеется решение исполкома Молотовского областного Совета депутатов трудящихся от 7 октября 1949 года № 892 по отчёту о работе Кунгурского Горисполкома».

Лишь в январе 1955 года исполком Кунгурского горсовета передал музею на правах аренды двухэтажное каменное здание общей площадью 600 кв. м на улице Гоголя, 36.

Это дом городового магистрата, больше известный как «Дом воеводы», уникальный памятник гражданской архитектуры XVIII в. Оно было возведено в стиле «уральская ветвь русского барокко». В разное время здесь находились различные учреждения: присутственные места, уездный суд, городническое правление, гауптвахта, острог, архивы и уездное начальство. В начале XX в. в здании размещалась пересыльная тюрьма. Перед войной здание было передано воинской части. В послевоенный период здесь размещался комендантский взвод, а затем квартиры. Ситуации осложнялась тем, что на момент передачи музея в здании проживало 17 семей. Последний жилец выехал 15 мая 1956 года.

ЗДАНИЕ ПОСЛЕ ВЫЕЗДА жильцов было в неприглядном состоянии. Требовался ремонт. Наружная часть стен была подвергнута значительному разрушению. Половина карнизов разрушена, ряд оконных коробок были закреплены на клиньях. Оконные коробки и рамы стояли некрашеные. Входная дверь представляла собой жалкое зрелище. Перила лестничного марша развалились. Лестницы и полы были не крашены.

Но музей наконец-то обрёл своё постоянное здание, памятник архитектуры. В память об этом знаменательном событии в музей прибыл замечательный подарок, который доставил нарочный. Это был чёрно-белый фотографический портрет маршала Г.К. Жукова.

Для кунгурского музея это был бесценный подарок. В книге поступлений музея стоит дата занесения портрета «20 сентября 1956 г.», размер портрета 76*60 см. Григорий Михайлович Вайль (1915 - ? ) автор многих портретов выдающихся современников: учёных, военачальников, новаторов производства. В 1945 году широкий общественный резонанс получила его выставка фотопортретов академиков.

ДЛЯ РАБОТ ВАЙЛЯ характерны спокойная точная композиция, затемнённый фон, тяготение к академичности. В лучших снимках чувствуется стремление типизировать образ человека. Он сделал свою конструкцию осветительного прибора, позволяющий снимать так, что не были видны какие-либо дефекты лица. Григорий Вайль снимал не только членов правительства, но и других знаменитостей. Главным образом это были популярные артисты театра и кино. А потом произошло обычное для 1930-х годов событие. Кому-то не понравился портрет, или кто-то увидел какие-то крамольные начертания на портрете. Художника обвинили и оправили в сталинские застенки.

Освободился он после смерти Сталина и продолжил работу фотопортретиста. В 1956 году он создаёт фотопортрет Г.К. Жукова в парадной форме.

Один из экземпляров этого портрета и представлен в экспозиции музея. Соединились воедино в истории и знаменитый маршал, и талантливый фотохудожник, и город Кунгур.

Л.Ю. Елтышева, зав отделом истории
Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 100 (17336) от 11.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 166   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгур послевоенный

21.09.2025, 08:22
Рейтинг: 3
Просмотры: 1536   Комментарии: 0
Полоска
Наверх