Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от 04.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Профессионалы, наставники… Они делятся опытом с молодыми коллегами

Фотография к материалу: Профессионалы, наставники… Они делятся опытом с молодыми коллегами
08 октября 2025, ср

Ежегодно 7 октября профсоюзы в России, в том числе и в Кунгурском округе, проводят акцию в защиту законных прав и интересов трудящихся, посвященную Всемирному дню действий «За достойный труд!».

В 2024 году ФНПР удалось добиться закрепления в законодательстве понятий «молодой работник» и «наставничество в сфере труда». Многие территориальные объединения организаций профсоюзов включились в разработку региональных программ поддержки занятости молодежи и программ закрепления кадров на рабочих местах. Согласно резолюции XII съезда ФНПР «Молодежная политика» развитие института наставничества как эффективного инструмента адаптации молодых работников на рабочем месте и сохранения практического опыта, накопленного в трудовых коллективах, является необходимым условием, гарантирующим молодежи достойный труд.

Девиз Всероссийской акции профсоюзов - 2025 - «За достойный труд наставников!». Основными формами акции в профсоюзах Прикамья станут заседания трехсторонних комиссий и чествования наставников и работодателей, эффективно внедряющих наставничество в своих организациях. Также планируется провести круглый стол на эту тему с широким участием профактива.

В Кунгурском округе институт наставничества тоже начинает своё развитие. Сегодня «Искра» познакомит своих читателей с некоторыми из высококлассных специалистов, которые не только являются профессионалами своего дела, но и активно делятся опытом с более молодыми коллегами.

ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ

Профессиональный путь ветерана образования, заместителя начальника Кунгурского управления образования Любови Петровны Билетовой измеряется длиною в 53 года. Любовь Петровна является Заслуженным работником образования, активно участвовала в профессиональном сообществе, являясь членом профсоюза. Ее педагогическое мастерство подтверждено первой квалификационной категорией, а многолетний труд отмечен знаком «Ветеран Пермского края».

Коллеги относятся к Любови Петровне с особой теплотой и уважением, видя в ней не только опытного наставника, но и душевного, отзывчивого человека.

Даже после выхода на заслуженный отдых ее энергия и стремление быть полезной обществу не иссякли. Она является активным членом городского совета ветеранов, продолжая свою общественную деятельность.

45 лет в профессии, 45 лет в профсоюзе работников образования - Наталья Николаевна Гребнева, учитель начальных классов Бырминской школы. Она придерживается принципа: «Каждый ребенок талантлив!». Прекрасный педагог, знаток детских сердец, развивает в обучающихся творческие способности, учит чувствовать и любить природу. Почетный работник общего образования. Ее ученики являются победителями и призерами муниципального конкурса исследовательских работ «Территория талантов. Первые шаги». С 1989 года Наталья Николаевна являлась председателем первичной профсоюзной организации Бырминской средней школы, этой деятельности она отдала почти тридцать лет.

Учитель Моховской школы Ираида Алексеевна Карманова более 40 лет посвятила работе в сфере образования, демонстрируя преданность профессии и любовь к детям. Успешно совмещала педагогическую деятельность с руководящей работой, занимая ответственную должность завуча школы. Обеспечивает высокие результаты государственной итоговой аттестации (ОГЭ) по своим предметам - химии и биологии. Ираида Алексеевна внесла значительный вклад в формирование личности учащихся и их профессиональное самоопределение. Многие ее ученики выбрали медицину, биотехнологии, химию своей профессией.

Педагог с 25-летним педагогическим стажем, преподаватель высшей категории Роман Сергеевич Мальгинов в Кунгурском центре образования №1 возглавляет первичную профсоюзную организацию. Для педагогов Роман Сергеевич - мудрый коллега и помощник, для студентов - учитель и наставник! Его воспитанники являются победителями и призерами профессиональных конкурсов, соревнований различного уровня по гиревому спорту и настольному теннису. С коллективом педагогов находился у истоков открытия новой специальности "Физическая культура" в Кунгурском центре образования №1. Многие его выпускники продолжают путь в физическом воспитании молодого поколения.

Педагог КЦО № 1 Елена Вениаминовна Мальгинова награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Пермского края.  Педагогическое кредо педагога: "Моя энергия - это движение обучающихся вперед, моя мудрость - это их успех!" Общий стаж работы педагога - 33 года, 21 год из них - в Кунгурском центре образования №1. Она преподаёт дисциплины: "Обществознание", "Основы права", "Правовое обеспечение профессиональной деятельности", "Основы трудового законодательства". Педагог способствует участию студентов в научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах на различных уровнях.

На протяжении всего периода педагогической деятельности Елена Вениаминовна принимает участие в заседаниях цикловой методической комиссии общеобразовательных предметов, ведет пропаганду научной деятельности среди студентов. За добросовестный труд, активную общественную деятельность награждена Грамотой Координационного Совета организаций профсоюзов Кунгурского округа.

Учитель биологии Моховской школы Ольга Аркадьевна Ширинкина успешно готовит победителей и призеров Научного общества учащихся (НОУ). Это свидетельствует о глубоком владении предметом, умении руководить исследовательской деятельностью и выявлять одаренных детей. Является куратором пришкольного участка, который ежегодно занимает призовые места в конкурсах различного уровня.  Ольга Аркадьевна эффективно прививает детям любовь к природе и экологии. Её работа выходит за рамки учебной программы, воспитывая в учениках общечеловеческие ценности.

Педагог с огромным опытом, посвятивший всю жизнь образованию и воспитанию детей, она сочетает в себе высокий профессионализм, практическую ориентацию и искреннюю любовь к своему делу. Её работа приносит высокие результаты, как в виде наград и побед её учеников, так и в виде сформированного у них бережного отношения к окружающему миру. Ольга Аркадьевна является настоящим образцом учителя-энтузиаста и наставника.

БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ ЭНЕРГЕТИКОВ

Каждый работник производственного отделения «Кунгурские электрические сети» знает Алексея Владимировича Ужегова как сотрудника, ответственного за комфортные условия работы, здоровье и безопасность персонала.

На работу в производственное отделение Алексей пришёл в 2016 году на должность специалиста по охране труда. Тот опыт работы, что он получил в начале трудовой деятельности, сегодня очень ему помогает. Знания оборудования и технологии работ совершенно необходимы в деле энергетики. Ведь служба охраны труда принимает участие во всех стадиях производственного процесса, контролирует его, обучает работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

Сейчас Алексей Владимирович занимает должность начальника службы производственного контроля и охраны труда. Главной задачей в своей работе он считает предупреждение несчастных случаев на производстве, недопущение травматизма сотрудников, отсутствие нарушений правил охраны труда и безопасность при выполнении работ.

НИКАКИЕ АВАРИИ НЕ СТРАШНЫ

Сергей Викторович Кошков начал свою трудовую деятельность на предприятии "Водоканал" в 2007 году, когда ему было 19 лет.

Сейчас работает слесарем АВР 4 разряда участка водоотведения. За время работы зарекомендовал себя грамотным специалистом, отлично разбирающимся в схемах и сетях водоотведения. Отлично ориентируется в аварийных ситуациях на сетях водоотведения. Долгое время является бригадиром на участке водоотведения.

Был занесён на доску почёта КГМУП "Водоканал". Сергей разносторонняя личность. Он принимает активное участие во всех профсоюзных мероприятиях. Увлекается спортом, особенно настольным теннисом. Главным в жизни и работе, считает умение ставить перед собой цели и обязательно достигать их.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КУНГУРЯКОВ

Галина Акимовна Акинфиева проработала в здравоохранении почти 40 лет. И все эти годы местом ее работы был фельдшерско-акушерский пункт села Тихановка.

В 1971 году выпускница Лысьвенского медицинского училища Галина Акинфиева приехала в Тихановку и устроилась на должность фельдшера местного ФАПа. Спустя семь лет, добросовестного и ответственного молодого специалиста назначили на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, в которой она проработала до выхода на пенсию в 2007 году. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, Галина Акимовна, специалист высшей квалификационной категории, не оставила любимую работу: еще несколько лет она была медработником в детском саду.

Все, кому довелось работать с Галиной Акинфиевой, сегодня говорят о ней, как о добросовестном, знающем свое дело специалисте и активном неравнодушном человеке.

Известный и уважаемый в Кунгурском округе врач Вадим Николаевич Гилёв отдал выбранному делу 36 лет своей жизни.

Свою трудовую деятельность выпускник Пермского медицинского института Вадим Гилёв начал в 1988 году в центральной городской больнице Кунгура в качестве врача-хирурга-интерна. После прохождения интернатуры продолжил работать в урологическом отделении. В 2016 году возглавил отделение и при этом продолжил врачебную деятельность.

Сегодня доктор Гилёв - высококвалифицированный специалист, опытный организатор, наставник молодых специалистов, надежный коллега и врач, которому люди без сомнений доверяют свои жизни и здоровье.

В 2021 году в конкурсе на приз имени Г.Н. Семкова «Народное признание» пациенты выбрали Вадима Николаевича Гилёва лучшим врачом года.

Знающие люди утверждают, что неврология - уникальная специальность, потому что сферой ее деятельности является самая важная система человеческого организма. Именно это направление выбрал для своей врачебной деятельности молодой выпускник Пермского мединститута Сергей Калинин. С тех пор прошло без малого 35 лет!

За долгие годы врачебной практики Сергей Михайлович работал в Линейной больнице, в Кунгурской городской центральной поликлинике, в Ленском отделении Кунгурской больницы.

Сейчас врач-невролог Калинин работает в отделении неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Кунгурской больницы. За плечами доктора не только десятилетия, отданные помощи людям, но и богатейшие опыт, знания и навыки.

Валентина Мичкова родилась в Перми, в 2001 году окончила Пермский государственный медицинский институт. К тому времени она уже была замужем, и именно муж, тоже выпускник мединститута, решил, что жить и работать они будут только в Кунгуре. С нашим городом, где он проводил все каникулы у своих бабушек, у молодого медика были связаны самые добрые воспоминания. В Кунгуре вакансий не нашлось, и два молодых терапевта отправились работать в Калинино. Спустя полтора года, Валентина Мичкова прошла обучение и получила специализацию «Врач-психиатр». Когда начинала учиться, вспоминает сегодня Валентина Леонидовна, я училась и ужасалась: как я могла на такое согласиться?! Осознание сути, интереса и важности работы психиатра пришло позже. Когда в 2003 году доктор Мичкова начала работать в новой должности, когда погрузилась в судьбы и проблемы своих пациентов и их родственников, когда появились первые результаты, а с ними осознание важности и востребованности того, что она делает, подумалось уже совсем другое: какое это счастье!

Медицинских сестер совсем не зря называют сестрами милосердия, ведь в основе их профессии лежит именно милосердие и забота о больных людях. Одна из многочисленных сестер милосердия Кунгурской больницы - о Лилия Наильевна Муллаханова, медсестра Ленского отделения.

На работу в больницу села Ленск Лилия Наильевна пришла сразу после окончания Лысьвенского медицинского училища в 1975 году. С тех пор прошло больше 26 лет! В разные годы Лилия Муллаханова работала медсестрой стационара, медсестрой-анестезистом, медсестрой хирургического отделения. Последние семь лет занимает должность палатной медицинской сестры. В сфере ее заботы - многочисленные пациенты, благополучие, лечение и выздоровление которых во многом зависят от профессионализма, компетентности, внимания и милосердия медсестры Лилии Муллахановой.

Реанимация - это сердце любой больницы, там постоянно кипит жизнь! Только жизнь эта всегда на грани смерти, что делает работу в отделении непрерывно напряженной. Это не каждому по силам. Здесь важны стрессоустойчивость, терпение, исполнительность и сдержанность. И, конечно, высочайший профессионализм!

Медсестра - анестезист высшей квалификационной категории Марина Сергеевна Петухова посвятила работе в отделении реанимации и анестезиологии Кунгурской больницы 18 лет своей жизни.

Свой путь в профессии Марина Сергеевна начала в 1997 году, когда после окончания Пермского медицинского училища начала работать в одной из пермских больниц. В 2007 году Марина Петухова, уроженка Кунгура, вернулась в родной город и устроилась на работу в отделение реанимации Кунгурской больницы. Сегодня Марина Сергеевна - всеми признанный профессионал, умелая медсестра, общительный человек, наставник молодых специалистов, член профсоюзного комитета Кунгурской больницы.

Медицинская сестра в отделении кардиологии - это едва ли не ключевой сотрудник. Это на ней лежит обязанность наблюдения за состоянием пациента, выполнения всех процедур, ухода за больными, их психологическая поддержка и даже обучение пациентов и их родственников. Она - важнейшее звено между врачом и пациентом. От ее профессионализма и душевного отношения к людям во многом зависит успех лечения.

Людмила Тимшина, палатная медсестра отделения кардиологии Кунгурской больницы – один из таких специалистов.

Вся ее трудовая жизнь посвящена помощи больным людям. За долгие годы работы в больнице накоплен богатейший профессиональный опыт, навыки общения с больными и с коллегами.

Подготовили к печати
Денис Поляков, Людмила Пятилова

Газета «Искра» № 98 (17333) от 04.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 133   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх