Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Фотография к материалу: В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
13 августа 2025, ср

Сердце - важнейший орган нашего организма. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной ранней инвалидности и смертности в мире. В России ежегодно из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает 1,3 млн человек.

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическую активность, ожирение и сахарный диабет.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний невозможна без отказа от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови, к учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

У людей с повышенным давлением не только в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), но и в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжёлая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Простой контроль артериального давления позволяет избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии (патологическое изменение сосудов сетчатки глаза) или внезапной смерти.

Большинство людей с гипертонией не ощущают никаких симптомов. Но если её не лечить, то она может привести, как говорилось выше, к тяжелым заболеваниям. При очень высоком АД (как правило, 180/120 мм.рт.ст. или выше) человек может ощущать такие симптомы, как: сильная головная боль, боль в груди, головокружение, затруднение дыхания, тошнота, рвота, помутнение в глазах и другие нарушения зрения, чувство тревоги, замутненность сознания, шум в ушах, носовое кровотечение и нарушение сердечного ритма.

Если на фоне высокого АД у человека имеется какой-либо из этих симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Выявление артериальной гипертонии является и первым шагом на пути борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта цель может быть достигнута при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться лишь на собственные ощущения. Только тонометр (прибор для измерения давления) может показать реальную картину.

Вернемся к нашему сердцу. Оно работает с момента рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливаясь. Активная физическая деятельность поддерживает сердце и сосуды в хорошей форме и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу, а для нее полезны как раз регулярные физические тренировки.

Утренняя гимнастика - это хорошо, но недостаточно. Для сердца важна и физическая активность. Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят активизировать кровообращение, укрепить миокард и стенки сосудов, ускорить вывод «вредного» холестерина, насытить ткани организма кислородом и нормализовать процессы обмена веществ.

Для сердца, как и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в целом, очень полезна такая физическую деятельность, как ходьба. Каждому человеку для тренировки сердечно-сосудистой системы показано проходить не менее 5 километров в день (желательно, в непрерывном режиме). Ходьба также оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект на весь организм.

Чем нужно питаться, чтобы долгие годы иметь здоровое сердце? Полезна простая пища: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые и зелень. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.

Соль способствует повышению артериального давления. Поэтому необходимо ограничить ее потребление. Норма соли - 5 грамм в день.

Диета для профилактики ССЗ также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.

Не стоит забывать и про витамины, особенно группы В. Они благотворно влияют на обмен липидов. Также для нормальной сердечной деятельности показаны аскорбиновая кислота и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки. Их много во фруктах, овощах, ягодах.

Сердце любит Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продуктов питания основными источниками Омега-3 являются: рыба, рыбий жир, семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, горчичное масло.

Необходимо помнить: для профилактики сердечно сосудистых заболеваний необходим полноценный сон и отдых. Во время сна отдыхает весь организм, и сердце работает в спокойном режиме, не напрягаясь. В среднем, взрослым людям ночью необходимо спать от семи до девяти часов. У людей старше 65 лет потребность во сне варьируется между семью и восемью часами. Полноценный ночной сон и, по возможности, 30-40 минут дневного отдыха, очень полезен для нашего сердца.

Для профилактики болезней сердца и системы кровообращения немаловажно раннее выявление и устранение факторов риска их развития. В этих целях необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является основным резервом увеличения продолжительности жизни человека. Помните об этом!

Источник: https://minzdrav.permkrai.ru/

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 1
Просмотры: 606   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх