Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от Вчера

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских специалистов?

Фотография к материалу: Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских специалистов?
Выездное заседание комиссии Общественной палаты Прикамья состоялось в Кунгуре было посвящено вопросам системы здравоохранения
16 июля 2025, ср

Вопрос обеспеченности кадрами медицинских учреждений Кунгурского округа и других муниципалитетов Прикамья стал ключевой темой выездного заседания комиссии по здравоохранению, социальной защите и физической культуре Общественной палаты Пермского края.

В работе заседания кроме представителей Общественной палаты участвовали министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, руководители муниципалитетов, главные врачи больниц и представители ветеранских организаций некоторых ближайших к Кунгуру территорий. По общему пониманию, дефицит кадров в современном здравоохранении - это явление, которое негативно влияет на качество и доступность медицинской помощи.

О проблеме кадрового дефицита докладывали глава Пермского Минздрава Анастасия Крутень и главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов. По министерским данным в Прикамье в настоящее время работают 8840 врачей и 18536 работников среднего звена. Уровень обеспеченности врачебными кадрами в крае на 10 тысяч населения составляет 35,4, средним медперсоналом - 74,3, что ниже, чем по РФ. В 2025 году Пермскому краю предстоит выйти на показатель 41 врач на 10 тысяч. Серьёзной проблемой остаётся рост числа медицинских работников пенсионного возраста. Их количество увеличилось с 31 до 34%. Это, отметила Анастасия Крутень, говорит о рисках, которые нас ждут в ближайшие годы.

Кроме обозначения и подтверждения существующих проблем, был представлен комплекс мер, которые реализуются в Прикамье для закрепления медицинских кадров на местах. Коротко:

 - с 2022 года в школах появились медицинские классы. На сегодня будущих абитуриентов в крае готовят 25 профильных классов. Один из них - в Кунгуре. В этом году 9 выпускников подали документы в медицинские вузы;

- широко применяется практика заключения целевых договоров - в текущем учебном году целевую подготовку проходят более 1200 студентов, почти 300 ординаторов, 133 учащихся колледжей. Всего 1632 студента;

- в 2024 году участниками Программы «Земский доктор/Земский фельдшер» стали 179 медицинских специалистов, что на 20 больше, чем годом ранее;

- с 2025 года дополнительные меры поддержки предусмотрены для студентов и ординаторов, совмещающих работу с учёбой;

- участниками региональной программы «Медицинские кадры Прикамья» в 2024 году стали 137 человек. Общая сумма компенсационных выплат по краю составила 247 миллионов рублей.

Что касается Кунгурской больницы, то по состоянию на 1 июля в учреждении работают 196 врачей и 489 специалистов среднего звена. Укомплектованность составляет 91% и 90,5%, совместительство - 1,9% и 1,4% соответственно. При этом в сельской местности, благодаря реализации целевых программ, показатели лучше: 90,5% по врачам и 92% по среднему медперсоналу. По программе «Земский доктор/Земский фельдшер» за последние два годы были трудоустроены шесть врачей и два фельдшера. По программе «Медицинские кадры Прикамья», которая предполагает единовременные выплаты 1-2 миллиона рублей, в прошлом году были заключены договоры с одним фельдшером и тремя врачами.

- Реализация целевых программ, безусловно, помогает улучшать ситуацию с кадрами на селе, отметил Вадим Кириллов. - Например, сегодня у нас на 100% укомплектованы все фельдшерско-акушерские пункты. При этом ключевым инструментом для обеспечения больницы медицинскими кадрами является целевое обучение. В 2023 году к работе в Кунгурской больнице приступили три «целевика»: педиатр, рентгенолог и эндокринолог, в 2024 - четыре терапевта, два педиатра и врач-гинеколог. Сейчас в медицинском университете проходят обучение с первого по шестой курс 28 студентов и 8 ординаторов, из которых в этом году мы ждём четырёх докторов и ещё столько же в 2026 году.

При этом руководитель больницы справедливо заметил, что проблема не только в том, чтобы привлечь молодого специалиста, но и в том, чтобы его удержать. Среди путей выхода из этой проблемы Вадим Кириллов видит решение вопросов трудоустройства членов семей специалистов, обеспечения благоустроенным жильём, частичной компенсации аренды жилья и предоставления земельных участков для строительства.

Среди обилия кадровых вопросов и проблем, рассмотренных на заседании, был и приятный момент - министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень вручила почётные грамоты и благодарственные письма 11 сотрудникам медицинских организаций Кунгурского округа за добросовестный труд, профессиональное мастерство и высокие показатели трудовой деятельности. Среди них четыре сотрудника самого крупного лечебного учреждения нашего округа - Кунгурской больницы. Министерской награды были удостоены заместитель главного врача Елена Калимуллина, главная медицинская сестра Надежда Щучалова, врач-хирург Андрей Галинов и фельдшер-лаборант Любовь Войтехова. Каждый из награждённых отдал делу сохранения здоровья людей десятилетия своей жизни, и по праву может считаться представителем той части медицинского сообщества, который составляет сегодня фундамент медицинской отрасли.

Евгения Берклунд
Фото автора

Газета «Искра» № 74 (17310) от 12.07.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3334   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Николай
16.07.2025 18:07:34
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели какие то лукавые. В реальности мы все на своем опыте знаем обеспеченность нашей больницы медицинскими кадрами. И это далеко не 90 процентов.
 

Похожие

Полоска
Наверх