город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №75/2025 от Вчера
Комментарии
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...
А как быть жителям по адресу Свободы 36 и 38? Тоже парковаться в районе ФОК "Синий кит"? Или в район...
Пока действует программа оптимизации медицины, никакие стройки, и тем более, никакие лозунги не верн...
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Живёт в сердцах выпускников… Так теперь говорят о кунгурской школе № 11, закрытой в 2012 году
12 июня 2025, чт
Написав статью «Наша альма-матер - школа № 11» («Искра», 23.03.2023), в которой рассказал немного об истории школы, где учился с 1 по 8 классы, я, конечно, предполагал, что читатели продолжат разговор. Так, в общем-то, и вышло. Школа, закрытая в 2012 году, продолжает жить в сердцах её выпускников, которые рассказывают о ней также в соцсетях. ИНТЕРЕСНЫЕ ОТКЛИКИ на статью «Наша альма-матер - школа № 11» прочёл на странице Кунгурской газеты «Искра» в соцсети ВК (размещена 23 марта 2023 года). Например, Ирина Симонова выложила фото 1918 года (!), где запечатлены гимназистки 5 «в» класса Кунгурской женской гимназии, в числе которых её бабушка Милица Николаевна Сидорова. В статье «Наша альма-матер…» я приводил свои небольшие воспоминания о школе (они уместились на одном листочке), написанные в феврале 2004 года по просьбе директора школы Любови Леонидовны Игошевой. В числе любимых учителей назвал тогда и имя преподавателя ботаники: «Ещё запомнилась преподаватель ботаники по имени Милица. У школы тогда был огородик, и летом мы на нём отрабатывали - недели по две. Пололи, поливали - словом, занимались разными огородными делами. Так с детских лет нас приучали к труду». Скорее всего, это и есть Милица Николаевна, которая начала учиться в школе, а тогда женской гимназии, ещё до революции. Напомним, что женская прогимназия на улице Острожной (с 1909 года - Гоголевской, с 1920-х годов - Гоголя) была открыта в 1874 году. В 1902 году её преобразовали в женскую семиклассную гимназию. После закрытия гимназии в 1919 году в здании размещались школа первой ступени и полковая школа. В 1937 году здесь открыли неполную среднюю школу № 2, которую в 1939 году преобразовали в среднюю школу № 11. Благодаря редкому фото, опубликованному И. Симоновой, мы знаем фамилии гимназисток, а также их учителей: они аккуратным почерком написаны на обороте снимка. Судя по откликам, кунгуряки по-прежнему не могут смириться с мыслью, что их любимой школы больше нет. «Очень жаль, что закрыли эту школу. Может, надо вернуть статус школы. Что думает об этом руководство г. Кунгура», - спрашивает Валентина Назимова. И здесь же опубликован ответ: «Здание школы с 2012 года не является муниципальной собственностью. По заключениям специализированных организаций, состояние конструкций чердачного перекрытия, этажных перекрытий школы находились в недопустимом состоянии. Проводить капитальный ремонт здания, который требовал больших финансовых средств, было нецелесообразно. В 2010 году школа была ликвидирована. В 2012 году по результатам аукциона здание школы передано в собственность физическому лицу...» Но школа живёт в нашей памяти. Вот, например, что рассказал Павел Харитонов: «Во были времена…, я помню, как нам рассказывал классный руководитель, что третий этаж надстраивался, в том числе и силами педагогов, они таскали кирпич после уроков».
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ и лица выпускников запечатлены на множестве снимков, которые хранятся в семейных архивах, выложены на сайтах в соцсетях. Моё внимание, например, привлекло фото на сайте «Госкаталог музейного фонда РФ», где запечатлена «колонна Кунгурской средней школы № 11 на первомайской демонстрации 1963 года на площади Пугачёва». Где-то в этой колонне были и мы с братом Виктором. Помню, как, готовясь к первомайской демонстрации, в апреле ставили дома в бутылки с водой веточки от деревьев и с нетерпением ждали, когда на них появятся зелёные листочки. Первого мая надували воздушные шарики, прикрепляли к распустившимся веткам и в составе большой колонны школы шли по городской площади мимо трибуны, где стояли руководители города и приветствовали нас через громкоговоритель примерно такими словами: «Слава преподавателям и учащимся школы № 11!» Снимок, который привлёк моё внимание, хранится в Кунгурском музее-заповеднике. Интересно его содержание и описание: «Изображена городская площадь Пугачёва, до отказа заполненная людьми. На первом плане транспарант с надписью «Школа № 11». Справа видны две арки Гостиного двора с вывеской «Промтовары». Над арками, на крыше закреплён портрет Никиты Сергеевича Хрущёва, Первого секретаря ЦК КПСС (1953-1964), на заднем плане здания Алексеевской церкви, школы № 8, пожарной части и каланчи». Выпускница школы № 11 Нина Ивановна Шестакова прислала мне фото 10 «г» класса школы № 11, выпуск 1958 года. Ценность фото ещё в том, что оно подписано: Нина Ивановна назвала фамилии ребят и их учителей, в том числе директора Василия Алексеевича Рогозенко. Его хорошо помнит и мой старший брат Виктор Одегов: - Одно время он же жил недалеко от нашего дома на улице Пугачёва. А его дочь училась в моём классе (классный руководитель - Тамара Михайловна Волегова).
Василий Алексеевич - фронтовик, его фамилия занесена на стелу «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы». Кроме ордена Славы, у него есть другие награды. Обстоятельную информацию о нём прочёл на сайте Кунгурской школы № 21. Педагог-библиотекарь Надежда Руслановна Калинина пишет: «Василий Алексеевич Рогозенко, директор СОШ № 21 с 1965 по 1982 год. Родился 15 августа 1923 года в деревне Медведное Ельского района Гомельской области. В 1930 году вместе с родителями переехал на Урал в Коми-Пермяцкий автономный округ, там окончил семилетнюю школу. После выпуска из Педагогического училища работал учителем начальных классов. Призван в армию 31 мая 1942 года Кочёвским райвоенкоматом. Служил на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах в составе 215-й стрелковой дивизии, 781-го артиллерийского полка. Был командиром отделения разведки. Воевал против германцев и японцев. В 1944 году находился в Германии. Воинское звание - старший лейтенант. Инвалид Великой Отечественной войны. После войны пришёл работать в школу учителем истории. С 1965 года - директор школы № 21, учитель истории, общий педагогический стаж 43 года. Из характеристики «Давал прочные и глубокие знания учащимся, имел полную успеваемость. В 1970 году за достигнутые успехи в обучении и воспитании молодого поколения награждён значком «Отличник просвещения» и почётной грамотой Министерства просвещения СССР. Занимал руководящие должности: был завучем - 2 года, директором школы - 28 лет. На педсоветах, методобъединениях делился опытом с молодыми учителями по совершенствованию методов обучения и воспитания». Награждён орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Интересны сложились судьбы у многих выпускников школы, в том числе у Нины Ивановны Шестаковой*. Я познакомился с ней заочно после публикации в «Искре» моей статьи «Алебастровый, завод и посёлок» (17.10.2024). Нина Ивановна мне позвонила, сказала, что в детстве жила на посёлке Алебастровом, сообщила немало ценной информации, часть которой я использовал при написании статьи «Алебастровый, завод и посёлок» (12.12.2024). Владислав Одегов ПОИСК Отзовитесь! Выпускница школы № 11 Нина Ивановна Шестакова (тел.: 89194795185) очень интересуется историей своей семьи и просит откликнуться сестёр Валентину и Галину Головковых (1940-1943 г.р.), с которыми училась в школе № 12 (находилась в здании у Иренского моста). На снимке 2-й или 3-й классы школы № 12, среди учеников и Валя Головкова, сидит во втором ряду. 1949 или 1950 годы Фото: архив Н.И. Шестаковой
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Поздравление полномочного представителя Приволжского федерального округа с Днем России12.06.2025, 08:49
![]() ![]() |