Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Вкусно по-казаевски. В деревне Казаево прошёл второй фестиваль «Казаевский баурсак»


03 июня 2025, вт

Фестиваль «Казаевский баурсак» - это не просто кулинарное событие, а настоящий культурный праздник, который объединяет людей разных национальностей, погружая их в атмосферу дружбы и единства. Уже второй год он проходит в Кунгурском округе, а начало заложила заведующая Казаевского национального татарского Дома культуры Римма Синигатуллина, автор фестиваля «Казаевский баурсак».

Баурсак - это национальное блюдо многих народов, в том числе татар. Оно похоже на чак-чак, но отличие в том, что кусочки теста, обжаренные в масле, не смазываются мёдом. Это кулинарное изделие символизирует солнце, счастье и гостеприимство. В традиционной культуре угощение предлагают дорогим гостям в знак дружелюбия и радушия. Баурсак часто ассоциируется с праздниками и важными событиями.

Посетили праздник почётные гости - начальник Управления культуры и спорта Любовь Семерикова, депутат Думы Кунгурского округа первого созыва Алмаз Хавыев и махалля деревни Казаево Кунгурского Мухтасибата Набиль Магасумов.


В традиционном наряде с блюдом, полным баурсаков, участница готовится выйти на сцену


Конкурсанты, приготовившие баурсак, угощают членов жюри

На фестивале проходила ярмарка-продажа кулинарных изделий «Праздничное изобилие», мастер-классы по выпеканию баурсаков, а также конкурсы «Самый большой баурсак», «Самый оригинальный баурсак» и «Семейный баурсак». В конкурсах приняли участие жители Казаево и близлежащих сёл и деревень, всего на конкурсах было представлено более 16 разнообразных баурсаков.


Под песни на татарском языке юные представительницы народной культуры исполняют танец

Концертная программа включила в себя выступления местных творческих коллективов, которые порадовали гостей народными песнями и танцами. Под конец торжества гости фестиваля поучаствовали в чаепитии. Конечно же, в такой день не обошлось без игр.

- В прошлом году мы делали площадку с татарской культурой, с национальными блюдами, - рассказала заведующая Ергачинской библиотеки Валентина Мощеникова. - Каждый год я играю с ребятами, они делают шифровки, выполняют задания, чтобы найти для себя что-нибудь познавательное - В этом году меня пригласили оформить площадку, посвящённую Великой Отечественной войне, так как сейчас идёт Год защитника Отечества. Здесь представлены экспонаты из нашей музейной комнаты. Ребята расскажут, какие памятники знают, кто-то песни о войне вспомнит, кто-то письмо напишет.


Казаевцы предусмотрительно взяли с собой зонты, чтобы смотреть концерт, укрываясь от солнца

Валентина Александровна также подготовила игру, в которой нужно найти соответствия между татарскими пословицами и русскими. Наши народы действительно очень близки, и это видно в их фольклоре. В другом похожем задании даны карточки со словами на татарском языке, которым нужно найти обозначение среди карточек на русском языке. Например, сабан - это плуг, улым -сынок, бабай - дедушка, исәнмесез - здравствуйте, батыр - богатырь, а хәерле юл означает «Счастливого пути» и часто встречается на дорожных знаках.

Эти игры не только помогают лучше понять культуру и традиции татарского народа, но и способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между людьми, находя общие точки соприкосновения в разных традициях.

«Казаевский баурсак» стал площадкой, на которой представлено богатство культурного наследия народа, чьи традиции сохраняются и передаются из поколения в поколения.

Лана Шустикова
Фото автора

Газета «Искра» № 60 (17296) от 03.06.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1384   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх