Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Из истории газеты «Искра». Журналисты, прошедшие через войну


В музее газеты на фоне стенда «Участники Великой Отечественной войны - журналисты газеты «Искра» (слева направо): Павел Ладыгин, Елена Юрьева, Иван Юрьев, Александр Шадрин, Алексей Порозков. 1975 год
10 мая 2025, сб

В середине 1970-х годов костяк коллектива редакции «Искры» составляли фронтовики: Павел Ладыгин, Алексей Порозков, Александр Шадрин, Иван Юрьев, труженица тыла Елена Юрьева.

Меня приняли в штат «Искры» в сентябре 1975 года, и мне поэтому посчастливилось встречать День Победы в кругу этих замечательных людей. Не понаслышке знали о войне и другие старшие коллеги, с которыми довелось работать: Валерий Николаевич Варзаков (1937-1977), Анатолий Петрович Пономарёв (1932-2008), Тамара Александровна Ткаченко (1933-2011), а потом - Борис Яковлевич Садилов (1931-2018), Алексей Александрович Сарапулов (1928-2007): они были детьми, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.


МАЙ В «ИСКРЕ» был богат на праздники. Кроме Дня Победы, отмечали День советской печати (5 мая) и День радио - 7 мая (в советские времена редакция «Искры» занималась и выпуском радиопередач), поздравляли именинников: заместителя редактора Елену Александровну Юрьеву, ответственного секретаря Алексея Михайловича Порозкова и зав. отделом писем Тамару Александровну Ткаченко. Праздники всегда встречали за большим общим столом, накрываемым в самом большом кабинете редакции, где располагался отдел писем, а также музей газеты.

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ рассказывали об истории газеты, журналистах и авторах, знаменитых гостях редакции. Среди экспонатов были и те, которые напоминали о войне: гильза снаряда, пробитая осколком снаряда каска, земля с Мамаева кургана… У окна на стене висела мемориальная доска редактору «Искры» Арсентию Александровичу Варламову, пропавшему без вести в августе 1942 года. На стене был размещён стенд «Участники Великой Отечественной войны - журналисты газеты «Искра» с портретами молодых солдат в военной форме: Павла Ладыгина, Ивана Юрьева, Александра Шадрина, Алексея Порозкова. Все они в середине 1970-х годов трудились в «Искре». Чуть позже я познакомился с поэтом, писателем и поэтом, фронтовиком Наумом Александровичем Хауненом (1920-2000), который в 1950-е годы работал в «Искре», узнал о фронтовике Николае Леонтьевиче Смирнове (1911-1971) - он трудился в «Искре» с 1946 по 1964 годы, в том числе редактором.

НЕ ТОЛЬКО ОЧЕРКИ писали о фронтовиках журналисты «Искры».

Валерий Варзаков - автор документальной книги «Железный комдив» (Пермское книжное издательство, 1968 год, тираж - 10 тысяч), повествующей об уроженце Кунгура, генерал-майоре, командире 41-й стрелковой дивизии Георгии Николаевиче Микушеве (1898-1941). Предисловие к этой книге написал маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, по достоинству оценивший многолетний кропотливый труд журналиста-«искровца»: «Мне представляется, что важнейшим в книге В.Н. Варзакова является рассказ о героической обороне Рава-Русского укреплённого района частями 41-й стрелковой дивизии в течение пяти суток, 22-27 июня 1941 года. Её изумительный подвиг ещё не получил должной оценки и известности, и В.Н. Варзаков своей книгой делает достойный вклад в решение этой задачи, причём одним из самых первых».

В 1975 году, когда я впервые взял в руки книгу Валерия Варзакова с его автографом то, конечно, не думал, что стану продолжателем его дела. В 2023 году в Кунгуре увидела свет моя «Книга Памяти Кунгурского полка», написанная в соавторстве с капитаном второго ранга запаса Евгением Петровым в результате многолетней поисковой работы. Эта книга рассказывает о трёх тысячах воинов 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й сд, которые, как и солдаты 41-й сд под командованием генерал-майора Георгия Микушева, вступили в бой с фашистами 22 июня 1941 года.

«СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ» - так называлась ежемесячная тематическая страница, первый выпуск которой увидел свет в январе 1970 года. Помню, как однажды, в один из выходных дней, в редакцию «Искры» наведалась представительная делегация из Свердловска (в настоящее время - Екатеринбург). В числе встречающих были редактор Павел Ладыгин, зам. редактора Валерий Варзаков и я. Посмотрев музей «Искры», гости стали нас расспрашивать. Зашёл разговор о страницах «Солдатский долг», которые готовил к печати Валерий Варзаков. Запомнились его слова о важности этой страницы, названной так по книге маршала Рокоссовского, в деле сохранении исторической памяти. Он предрёк, что «Солдатский долг» будет выходить в «Искре» ещё много лет, а разговор о Великой Отечественной войне на страницах газеты никогда не прекратится. Так, в общем-то, и вышло. После преждевременной смерти Валерия Варзакова (он ушёл из жизни 5 мая 1977 года) «Солдатский долг» готовили к печати: Алексей Порозков, Иван Юрьев, Анатолий Пономарёв, а потом и автор этих строк.

Страница «Солдатский долг» жила в «Искре» с января 1970-го до начала 1990-х годов. За это время рассказала о сотнях участников войны, объединила вокруг себя интересных авторов, таких как фронтовики: Иван Караваев, Иван Полежаев, Григорий Губанов (г. Кунгур), Алексей Леонтьев (с. Калинино), Александр Ситников (с. Кыласово) и многих других. Рассказы о фронтовиках, их воспоминания публиковались не только на странице «Солдатский долг», но и на других полосах, в других рубриках. И сейчас публикации о Великой Отечественной войне не сходят со страниц «Искры»: важный разговор с читателем, начатый «искровцами», прошедшими через войну, продолжается…


 

► СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИЙ

Павел Иванович Ладыгин (1927-1981). Родился в селе Сыра Суксунского района Пермской области 16 ноября 1927 года в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1943 году в колхозе им. Калинина Суксунского района. В 1944 году призван в армию, служил в должности воздушного стрелка-радиста. После возвращения из армии в 1951 году несколько месяцев работал заведующим Сыринской избой-читальней. Затем, как активный селькор, был приглашён работать в редакцию газеты «За коммунизм». В 1955 году был избран первым секретарём Суксунского райкома комсомола. В 1958 году направлен Пермским обкомом КПСС редактором Нердвинской районной газеты «Передовик». После ликвидации района принят на работу собственным корреспондентом областной газеты «Звезда». С 1962 г. работал в редакции газеты «Сельская новь» зав. отделом писем, редактором. В 1965 году утверждён редактором газеты «Искра». Работал до выхода из-за болезни на пенсию. Член Союза журналистов СССР. В 1971 году был делегатом III съезда Союза журналистов СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Елена Александровна Юрьева (1922-2001). Родилась в г. Кунгуре. Свою трудовую биографию начала в голы Великой Отечественной войны - трудилась на Кунгурском машзаводе. После войны работала в городах области - на радио, телевидении, много лет в Кунгурской газете «Искра» заведующей отделом партийной жизни, заместителем редактора газеты. Член Союза журналистов СССР (России), лауреат премии им. А. Гайдара.

 

 

 

Александр Павлович Шадрин (1917-2005). Родился в Кунгуре в семье сапожника. В 1933 году поступил учиться в мединститут, но в декабре этого же года его арестовали и осудили на 4 месяца за участие в организации ученического кружка «Вольнодумие» и чтение запрещённой литературы. В 1941 году был призван в Красную армию, в годы войны сопровождал эшелоны с вооружением на фронт, демобилизован по контузии в 1942 году. Своё первое произведение Александр Шадрин принёс в кунгурскую газету «Искра» в 1934 году, с тех пор сотрудничество с газетой не прекращал до конца своих дней. Не считая 10 послевоенных лет, проведённых по подложному обвинению в ГУЛАГе. В «Искре» он прошёл путь от литсотрудника до зав. отделом сельского хозяйства. Член Союза журналистов СССР (России). За работу в газете награждён орденом «Знак Почёта». Известен и как фотограф. Много лет возглавлял фотокружок, созданный при редакции газеты «Искра». Участник многих выставок, в том числе международных.

Иван Александрович Юрьев (1923-1996). Родился в городе Кунгуре. В начале 1941 года призван в Красную армию, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1947 году вернулся в Кунгур. Работал техником радиоузла, корреспондентом радиовещания, зав. отделом промышленности Кунгурской газеты «Искра». После окончания Свердловской ВПШ работал в газетах Пермской области: «Знамя труда», «За калий», затем снова в Кунгуре - зав. промышленным отделом, ответственный секретарём газеты «Искра». Член Союза журналистов России СССР (России). Кавалер ордена Великой Отечественной войны, награждён двумя медалями «За отвагу».

Алексей Михайлович Порозков (1921-1997). Родился в селе Сёла Верхне-Городковского (ныне Чусовского) района в семье крестьянина. После окончания семи классов работал секретарем судебного заседания, корректором газеты «Уральская вышка». С 1940 по 1946 годы служил в Красной армии. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал ответственным секретарём, редактором газеты «Уральская вышка» (1946-1952). Окончив Высшую партийную школу (1952-1954), работал собственным корреспондентом областной газеты «Звезда» (1954-1959), редактором газеты «Искра» (1959-1965), ответственным секретарём газеты «Искра» (1965-1981). Член Союза журналистов СССР (России). В течение 10 лет возглавлял Кунгурскую журналистскую организацию. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».


Владислав Одегов

Фото: архив автора и Кунгурский городской архив

Газета «Искра» № 50 (17286) от 08.05.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3179   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Ночь в окружении книг

03.05.2025, 13:33
Рейтинг: 3
Просмотры: 2929   Комментарии: 0
Подписка
Наверх