Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Галина Вязова предлагает всем желающим продегустировать пряники 06 мая 2025, вт
Праздник пряника и чая открыл в этом году череду любимых кунгуряками пятничных фестивалей. Он стал первым не только по порядку, но и заложил начало для проведения пряничного торжества в последующие годы. Фестиваль стал важным шагом для привлечения внимания к профессии мастеров пряничного дела и поддержки этого ремесла. Организаторами события стали Управление молодёжной политики и туризма, Кунгурский историко-архитектурный художественный музей-заповедник и семейная мастерская «Вязовские пряники». Среди почётных гостей оказались временно исполняющий полномочия главы Кунгурского округа Сергей Толчин, заместитель главы по развитию социальной сферы Юлия Лепихина, начальник Управления молодёжной политики и туризма Сергей Алтухин, благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин. Ведущая Елена Зыкова рассказала гостям фестиваля об истории развития пищевой промышленности в городе в конце XIX - начале XX веков. В Кунгуре действовало пять хлебопекарных заведений, семь пряничных и кондитерских. Одной из пряничных владел Яков Абрамович Колпаков - известный предприниматель и общественный деятель, который одним из первых начал выпускать в городе печатные пряники.
В день проведения фестиваля представили свои изделия 19 мастеров из Кунгурского округа, Перми, Коми-Пермяцкого округа, Осы, Лысьвы, Чернушки, Кишерти, Суксуна и Соликамска. Светлана Заякина из Лысьвы поделилась, что уже три года занимается выпечкой пряников. - Мне было интересно попробовать что-то новое, вот я и нашла себя в пряничном деле. Другие тоже оценили мои кулинарные начинания. Для своих пеку и, если просят, то на продажу. Вот медовые заварные пряники делаю с разными начинками: со смородиновой, ягодной, курагой и фундуком, - показала она ассортимент изделий. Кунгуряк Виктор Гущин уже больше 10 лет занимается изготовлением иван-чая. - Сначала сам этим увлёкся, угощал друзей, им очень нравится мой чай, и они убедили меня выйти на продажи, - рассказывает мастер чайных дел. - Травами я давно занимаюсь, от бабушек и дедушек перешло: дед - пчеловод, а бабушка - староверка-травница. В походы чай с собой не берём, всё на своих травах. Вся семья помогает в моём хобби. Травы я проверяю на себе и на друзьях. Дружеским советом мы вывели идеальные пропорции смесей.
Фестивалем заинтересовался студент Кунгурского автотранспортного колледжа Михаил Носков. Молодой человек проходил мимо сквера и пришёл на вкусные ароматы трав и сладких пряников. - Атмосфера здесь приятная. Я любитель чая, сам пробовал смородиновый, иван-чай, с мятой, душицей и многими другими вкусами. В большинстве случаев я пью эти чаи у бабушки. У неё очень много разновидностей и объёмные пакеты. Я так привык к этому, что выпить десять кружек чая для меня не проблема. Пряники я люблю, хоть и не так часто их ем, и здесь угостился. На импровизированной сцене выступили кунгурские коллективы - группа «Капельки» вокального ансамбля «Рандеву», центр национальной культуры «Русичи», детский хор храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Специально приглашенным артистом стал фолк-проект «Варья».
Фестиваль окутала праздничная атмосфера, гости стали зрителями сценки из жизни небольшого уездного города конца XIX века «Вот и наш городовой», юная аудитория могла провести время за играми на интерактивной площадке от «Русичей». Возле краеведческого музея прошла выставка самоваров, а в музее истории купечества состоялся показ мультфильма про Зайца и Лисицу с анимацией на основе кунгурских печатных пряников.
Одним из ярких моментов фестиваля стало представление пудового пряника (16 килограмм), сделанный мастерской семьи Вязовых-Кожуховых. Пряник не только большой, но и благотворительный. Его лучики уйдут в разные места, а центральное солнышко «Христос Воскрес» отправится отцу Олегу. Начинка у него разнообразная: яблоко и клюква, яблоко и чёрная смородина, яблоко и груша, сгущёнка.
Для мастеров была организована обзорная экскурсия по историческому центру города с подъёмом на колокольню Тихвинской церкви и посещение мастерской «Вязовские пряники». Фестиваль подарил жителям и гостям Кунгура незабываемые впечатления, открыл разнообразие сладких ароматов домашней выпечки и согрел сердца горячим душистым чаем. Лана Шустикова Газета «Искра» № 48 (17284) от 03.05.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеОграничение движения транспорта в Кунгурском округе во время праздничных мероприятий06.05.2025, 12:35
![]() ![]() В 2024 году жители в территориях Пермского края реализовали рекордное количество инициатив06.05.2025, 11:01
![]() ![]() В Прикамье выдающихся жителей и достижения региона будут отмечать в рамках проекта «Знай наших»06.05.2025, 10:00
![]() ![]() |