Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Пряничное торжество. В Кунгуре прошёл первый Фестиваль пряника и чая


Галина Вязова предлагает всем желающим продегустировать пряники
06 мая 2025, вт

Праздник пряника и чая открыл в этом году череду любимых кунгуряками пятничных фестивалей. Он стал первым не только по порядку, но и заложил начало для проведения пряничного торжества в последующие годы. Фестиваль стал важным шагом для привлечения внимания к профессии мастеров пряничного дела и поддержки этого ремесла.

Организаторами события стали Управление молодёжной политики и туризма, Кунгурский историко-архитектурный художественный музей-заповедник и семейная мастерская «Вязовские пряники».

Среди почётных гостей оказались временно исполняющий полномочия главы Кунгурского округа Сергей Толчин, заместитель главы по развитию социальной сферы Юлия Лепихина, начальник Управления молодёжной политики и туризма Сергей Алтухин, благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин.

Ведущая Елена Зыкова рассказала гостям фестиваля об истории развития пищевой промышленности в городе в конце XIX - начале XX веков. В Кунгуре действовало пять хлебопекарных заведений, семь пряничных и кондитерских. Одной из пряничных владел Яков Абрамович Колпаков - известный предприниматель и общественный деятель, который одним из первых начал выпускать в городе печатные пряники.


Наталья Власова представила свои украшенные имбирно-медовые пряники

В день проведения фестиваля представили свои изделия 19 мастеров из Кунгурского округа, Перми, Коми-Пермяцкого округа, Осы, Лысьвы, Чернушки, Кишерти, Суксуна и Соликамска.

Светлана Заякина из Лысьвы поделилась, что уже три года занимается выпечкой пряников.

- Мне было интересно попробовать что-то новое, вот я и нашла себя в пряничном деле. Другие тоже оценили мои кулинарные начинания. Для своих пеку и, если просят, то на продажу. Вот медовые заварные пряники делаю с разными начинками: со смородиновой, ягодной, курагой и фундуком, - показала она ассортимент изделий.

Кунгуряк Виктор Гущин уже больше 10 лет занимается изготовлением иван-чая.

- Сначала сам этим увлёкся, угощал друзей, им очень нравится мой чай, и они убедили меня выйти на продажи, - рассказывает мастер чайных дел. - Травами я давно занимаюсь, от бабушек и дедушек перешло: дед - пчеловод, а бабушка - староверка-травница. В походы чай с собой не берём, всё на своих травах. Вся семья помогает в моём хобби. Травы я проверяю на себе и на друзьях. Дружеским советом мы вывели идеальные пропорции смесей.


Семейная пара Шавриных Светлана и Александр с самого начала фестиваля заряжали участников фестиваля бодростью и весельем

Фестивалем заинтересовался студент Кунгурского автотранспортного колледжа Михаил Носков. Молодой человек проходил мимо сквера и пришёл на вкусные ароматы трав и сладких пряников.

- Атмосфера здесь приятная. Я любитель чая, сам пробовал смородиновый, иван-чай, с мятой, душицей и многими другими вкусами. В большинстве случаев я пью эти чаи у бабушки. У неё очень много разновидностей и объёмные пакеты. Я так привык к этому, что выпить десять кружек чая для меня не проблема. Пряники я люблю, хоть и не так часто их ем, и здесь угостился.

На импровизированной сцене выступили кунгурские коллективы - группа «Капельки» вокального ансамбля «Рандеву», центр национальной культуры «Русичи», детский хор храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Специально приглашенным артистом стал фолк-проект «Варья».


Фестиваль посетил городовой, в роли которого выступил Владимир Белов

Фестиваль окутала праздничная атмосфера, гости стали зрителями сценки из жизни небольшого уездного города конца XIX века «Вот и наш городовой», юная аудитория могла провести время за играми на интерактивной площадке от «Русичей».

Возле краеведческого музея прошла выставка самоваров, а в музее истории купечества состоялся показ мультфильма про Зайца и Лисицу с анимацией на основе кунгурских печатных пряников.


У краеведческого музея можно было рассмотреть самовары, которые являются важным символом русской культуры и традиции

Одним из ярких моментов фестиваля стало представление пудового пряника (16 килограмм), сделанный мастерской семьи Вязовых-Кожуховых. Пряник не только большой, но и благотворительный. Его лучики уйдут в разные места, а центральное солнышко «Христос Воскрес» отправится отцу Олегу. Начинка у него разнообразная: яблоко и клюква, яблоко и чёрная смородина, яблоко и груша, сгущёнка.


Семейная мастерская «Вязовские пряники» представила пряник-великан, который весит 16 килограмм

Для мастеров была организована обзорная экскурсия по историческому центру города с подъёмом на колокольню Тихвинской церкви и посещение мастерской «Вязовские пряники».

Фестиваль подарил жителям и гостям Кунгура незабываемые впечатления, открыл разнообразие сладких ароматов домашней выпечки и согрел сердца горячим душистым чаем.

Лана Шустикова
Фото автора

Газета «Искра» № 48 (17284) от 03.05.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2795   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх