Купеческая школа № 2 имени М.И. Грибушина, где традиционно проходит заключительный день Грибушинских чтений
30 апреля 2025, ср
26 апреля в Кунгуре завершил работу XV Международный социально-культурный форум «Грибушинские чтения-2025. Кунгурский диалог». В течение трёх дней в разнообразных мероприятиях форума, помимо исследователей, приняли участие сотни кунгуряков.
По сложившейся традиции, заключительный день работы форума проходил в стенах школы № 2, где 27 лет назад состоялись первые «Грибушинские чтения». Перед общим сбором для всех желающих была организована экскурсия с посещением склепа-усыпальницы семьи Грибушиных, памятника купцу-меценату Михаилу Ивановичу Грибушину и школьного музея. По окончании культурной программы и регистрации вновь приехавших участников форума состоялось заключительное общее собрание с фотографированием. Собравшихся тепло приветствовала и.о. директора школы Ирина Айтуганова. С напутственным словом к исследователям обратился директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. Он также представил руководителей одиннадцати секций: «Кунгур. Страницы истории», «Память войны в - музейных коллекциях», «Люди и судьбы», «Историческое краеведение» и других.

Участники секции «К 80-летию Победы»
После знакомства с модераторами все разошлись по «классам». Так, в уютном кабинете биологии работала секция «К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» (модератор - учёный из Екатеринбурга, кандидат исторических наук Иван Зыкин). Он рассказал о директоре Соликамского сульфитно-целлюлозного комбината в 1942-1943 годах Я.А. Балмасове. С интересными докладами выступили: музейный работник Галина Банкевич (г. Ярославль), генеалог Светлана Шалыгина (г. Омск), зам. директора архива Кунгурского округа Тамара Деревянных, студентка Кунгурского колледжа агротехнологий и управления Мария-Элиза Килунина, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Елтышева. Я рассказал о «Книге Памяти Кунгурского полка», где содержится информация более чем о трёх тысячах воинов, вступивших в бой с фашистами 22 июня 1941 года.

Студентка Мария-Элиза Килунина
Всего в этот день на секциях выступили с докладами, тезисы которых, кстати, опубликованы в книге «Грибушинские чтения-2025. Кунгурский диалог» (Пермь, 2025) более 100 человек! Участники форума покидали его площадки с добрыми чувствами, с новыми знаниями, мыслями, идеями и, конечно же, воспоминаниями. Я, например, с удовольствием вспоминаю встречу с писателем, журналистом, краеведом Сергеем Останиным (г. Москва), которая прошла 24 апреля в библиотеке № 6 «Библиогалерея на Киттарской».

Писатель и краевед Сергей Останин
Наш земляк прочёл лекцию «Хлебниковы и Строгановы», а также рассказал о своей новой книге «Десять путешествий Кирилла Хлебникова» (Кунгур, 2025). Как сказано в аннотации издания, «уроженец Кунгура Кирилл Тимофеевич Хлебников (1784-1838) известен как летописец Русской Америки. Его записки об американских колониях стали источником многих научно-исследовательских работ и монографий. Основу этой книги составили очерки о том, с какими мыслями и настроениями путешествовал Хлебников, как осмысливал и оценивал собственную жизнь». 25 апреля в Кунгурском краеведческом музее слушал познавательную лекцию «Трагедия братоубийственной войны», которую прочёл Леонид Обухов, кандидат исторических наук, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета.

Заведующая отделом музея-заповедника Лариса Елтышева и доцент Леонид Обухов

Людмила Порозова выступает на лекции у Леонида Обухова
Работа форума была организована на высоком уровне.
- Большое спасибо организаторам «Грибушинских чтений»! - эти слова я слышал от многих участников и гостей такого интересного и масштабного мероприятия, состоявшегося в нашем городе.
Владислав Одегов,
участник «Грибушинских чтений-2025»
Фото автора
Газета «Искра» № 47 (17283) от 29.04.2025 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|