Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №40/2025 от 12.04.2025

Комментарии

Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

К 80-летию Великой Победы. Байдерины, брат и сестра

Фотография к материалу: К 80-летию Великой Победы. Байдерины, брат и сестра
Иван Иванович Байдерин и его сестра Валентина Ивановна Шмырина
13 апреля 2025, вс

Моряк Иван Иванович Байдерин - участник знаменитого северного конвоя PQ-17, зенитчица Валентина Ивановна Шмырина защищала небо Москвы

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Эти слова из знаменитой песни невольно вспоминаешь всякий раз, когда общаешься с родственниками участников Великой Отечественной войны. Вот и во мне, беседуя однажды на площади Победы с социальным координатором Государственного фонда «Защитники Отечества» Светланой Шмыриной, зазвучали эти строки. Светлана рассказывала о своей бабушке, Валентине Ивановне Шмыриной, имя которой - на стеле «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы». Чуть позже Светлана прислала материалы из семейного архива, которые рассказывают и про её бабушку, и дядю, моряка-фронтовика Ивана Ивановича Байдерина.

ЗЕНИТЧИЦА ВАЛЕНТИНА ШМЫРИНА, КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

Читатели «Искры» со стажем, наверняка, помнят публикации в «Искре» об этих людях. Так, 22 февраля 1979 года на странице «Солдатский долг» была напечатана фотоинформация журналиста Александра Шадрина о встрече на городской конференции ветеранов войны двух бывших зенитчиков - Валентины Шмыриной и Михаила Комарова. Читаем:

«Валентина Ивановна Шмырина помнит свою юность под грозным московским небом, когда она огнём из зенитного пулемёта встречала на подходе к столице фашистских стервятников с чёрными паучьими свастиками на крыльях. Исправно несла военную службу девушка с Урала, отличный наводчик. За отвагу и мужество была удостоена высоких наград. За сбитый фашистский самолёт «Хейнкель» получила в 1943 году орден Красной Звезды, а за другой подвиг - орден боевой Славы III степени. Рядом с боевыми орденами на груди отважной женщины из села Сылвенск - гвардейский значок».

Информация об отважной фронтовичке Валентине Ивановне есть также в книгах «Здравия желаем» (2000 год), «По дороге войны шли мои земляки» (2020 год).

Внучка Светлана дополняет рассказ:

«Годы жизни моей бабушки 20.07.1921-14.08.2004. Родилась она в деревне Тураи Жилинского сельского совета Кунгурского района. Всю жизнь прожила в деревне Сылвенск Моховского сельского совета Кунгурского района. Мать троих детей, ветеран труда, награждена медалью «Ветеран труда», ещё есть медаль Жукова и знак «Фронтовик 1941-1945» и юбилейные медали. Ещё ей дарили юбилейные часы на 55 лет Победы над фашистской Германией».

МОРЯК ИВАН БАЙДЕРИН, УЧАСТНИК КОНВОЯ PQ-17

А вот что рассказала Светлана о брате своей бабушки Иване Ивановиче Байдерине и его семье:

«Всего в семье Байдериных было 9 детей. Один ребёнок умер в 15 лет, остальные дожили до старости. Двое старших детей - моя бабушка и её брат дядя Ваня - воевали, оба остались живые. Остальные дети не подходили по возрасту, мой прадед (отец моей бабушки) - участник Первой мировой войны тоже пошёл на фронт, но у него были старые ранения, и его оставили работать в тылу в госпитале».

Об И.И. Байдерине также есть информация в книге «Здравия желаем», на сайтах Кунгурского музея-заповедника, Кунгурского архива. Вот что пишут о нём на сайте музея:

«Иван Иванович Байдерин (1915-2001) - уроженец д. Байдерино Кунгурского района. В годы войны воевал на Северном и Тихоокеанском флотах. Участник знаменитого северного конвоя PQ-17, доставлявшего в Советский Союз военный груз в рамках лэнд-лиза 27 июня - 28 июля 1942 года, старшина танкера «Азербайджан». Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», памятным знаком в честь 50-летия первого союзного конвоя (Архангельск, 1941 г.). После войны работал старшим машинистом водонасосной станции Кунгурского обувного комбината».


Коллаж об участнике знаменитого северного конвоя PQ-17 Иване Ивановиче Байдерине.

В семейном архиве бережно хранят воспоминания, которые Иван Иванович оставил на память своей сестре Валентине и её потомству. Вот что он написал:

«Морю было отдано 17 лет, из них 12 лет - на судах дальнего загранплавания, в том числе в годы войны. Не раз были пройдены все четыре океана, и довелось побывать в 14 странах… На фотографии - танкер «Азербайджан», на котором я плавал в годы войны. Сфотографирован был с английского корабля, когда нас торпедировали немцы-торпедоносцы. Было это 4 июля 1942 года в Баренцевом море, когда шли в караване № 17 (PQ-17 - В.О.) из США в СССР в порт Архангельск. Из 45 судов осталось только 11, а из 188000 тонн груза дошло только 60000 тонн. Это были самые большие потери из 40 караванов, которые прошли в СССР за годы войны, а на каждом судне было груза по 10000 тонн… После торпедирования дважды к нам подходил английский корабль, чтобы снять команду, а танкер потопить, поскольку он не мог идти с прежней скоростью. Но мы отказались, и вскоре в море одни остались - караван ушёл. В Архангельске сказали, что наш танкер потоплен, и все люди погибли. А мы через трое суток пришли. И так со многими опасностями проходили все годы войны. Бомбили, торпедированы, горели. Но экипаж делал всё возможное, чтобы спасти танкер… Выходит, нас пощадила судьба».

Владислав Одегов
Фото: семейный архив

Газета «Искра» № 39 (17275) от 10.04.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 437   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх