Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурские поэты-фронтовики


Руководитель НЛО «Ива» Антонина Сатдарова знакомит учащихся с творчеством поэтов-фронтовиков
29 марта 2025, сб

Их биографии и творчество были в центре внимания на встрече учащихся школы № 10 с поэтами литературного объединения НЛО «Ива».

Эта встреча, состоявшаяся 19 марта в Центральной библиотеке имени К.Т. Хлебникова, была приурочена к Международному дню поэзии (21 марта) и 80-летию Великой Победы. Тема встречи «Кунгурские поэты о войне», поэтому в центре внимания и оказалось творчество кунгурских поэтов-фронтовиков, которых, к сожалению, уже нет среди нас.

РОДИНЕ ВЕРНЫ

Любители поэзии и читатели «Искры» со стажем, конечно же, знают кунгурских поэтов-фронтовиков*. Константин Яковлевич Мамонтов (1918-2000), Наум Александрович Хаунен (1920-2000), Юрий Михайлович Максимов (1924-1996), Николай Иосифович Балыкин (1921-2011), Галля Матвеевна Шмакова (1921-2001) активно сотрудничали с «Искрой», писали стихи и заметки в «Искру», были участниками литературного объединения НЛО «Ива», созданного в 1994 году. А вот многим юным кунгурякам ещё предстоит познакомиться с их биографиями и творчеством. Легче это сделать с помощью книг авторов.

На встрече школьники узнали о книгах Константина Мамонтова «Благодарю тебя, Отчизна» (Пермь, 1999), Николая Балыкина «Велика ты, Родина-Россия» (Кунгур, 2010). Эти книги ценны ещё и тем, что, помимо стихов, в них опубликованы сведения о биографиях авторов. А Константин Мамонтов свой сборник, где помещены стихи, написанные с 1933 по 1997 годы, предварил статьёй «Из автобиографии».

Ребята с выражением читали стихи поэтов о войне из этих книг, а стихи Наума Хаунена и Юрия Максимова - из первого коллективного сборника «Новое литературное объединение «Ива» (Кунгур, 1995). Дело в том, что, как отметила организатор и ведущая встречи, руководитель НЛО «Ива» Антонина Сатдарова, собственных индивидуальных поэтических книг у этих поэтов нет. Действительно, у Наума Хаунена есть только документальные книги: «Сердце помнит» (Пермь, 1964), «Революционер-подпольщик Сергей Черепанов» (Пермь, 1967). Нет печатного сборника у Галли Шмаковой, однако у Юрия Максимова книга всё же имеется. Сборник «Родине верны» (Сургут, 2010), где напечатаны стихи Юрия Максимова, мне в 2011 году подарила его дочь Людмила. В книге опубликованы не только стихи поэта разных лет с его подробной биографией, но и много фотографий, в том числе военных лет.

Словами, вынесенные в заглавие книги Юрия Максимова, можно охарактеризовать творчество всех поэтов-фронтовиков. Патриотизмом дышат все их стихи, хотя писали они не только о войне.

ЖИЛИ РЯДОМ С НАМИ

А где ещё можно почерпнуть информацию о кунгурских поэтах-фронтовиках? Назову некоторые источники. Это сайты Кунгурского архива, Кунгурского музея-заповедника, газета «Искра» и её приложение «Творчество читателей», портал «Стихи.ру» (страница - Владислав Одегов, раздел «Мы из НЛО «Ива»).

При подготовке к 30-летию «Ива» «Искра» опубликовала цикл статей, в том числе о творчестве поэтов-фронтовиков. Ряд интересных материалов, к сожалению, не попал на страницы газеты. Назову один из них, это заметка «Военный корреспондент живёт рядом с нами», опубликованная в газете «Красная Армия» 5 мая 1946 года. Вот эта заметка (автор - майор Н. Васильков), перепечатанная в «Искре» 3 сентября 1977 года по просьбе участницы Великой Отечественной войны Лидии Васильевны Меньшениной:

«Военный корреспондент Н. Хаунен постоянно находится в подразделениях.

Бойцы его видели в землянках, в траншеях, в наблюдательных пунктах, в боевой цепи наступающих. Воины привыкли к нему, полюбили. И когда худощавый, немного сутуловатый, с блокнотом в руках человек появлялся среди бойцов, из уст в уста передавали: «Пришёл Спиридон Пулькин». Настоящего имени и фамилии его многие не знали и называли просто - Спиридон Пулькин по подписи, которая не сходила со страниц маленькой красноармейской газеты. В каждом номере были его сатирические стихи, гневные эпиграммы на фашистских верховодов, басни, острые четверостишия, критикующие нерадивых бойцов, стихи, посвящённые героям боёв. Его «Песню сибиряков», «Песню связистов», «Смоленскую», «Новогоднюю» бойцы распевали в землянках. С интересом читали его «Обозренье о вражьем озлобленьи», сатирические стихи: «За нос да на мороз», «За ушко да на солнышко», политические фельетоны, весёлые раешники.

Бойцы доверяли корреспонденту свои сокровенные мысли, делились радостью и горем, рассказывали любопытные истории. Газетчик-фронтовик заносил в свой блокнот солдатские мысли, факты, а на следующие день он писал «Как Беляев Михаил немчуру перехитрил» или стихотворную быль о том, «Как фрицам поддали в бане пару, мин пославши пару».

Молодой газетчик, воспитанник Ленинградского института журналистики Н. Хаунен был дружен с бойцами, черпал в солдатской среде богатый фольклорный материал, собирал красноармейские пословицы, поговорки, шутки, сказы о богатырях земли русской, и поэтому его очерки и стихи были написаны по-настоящему хорошим русским языком, пронизаны глубоким народным юмором.

Вместе с работником красноармейской газеты писателем Ноздриным, автором романа «Ольга Белокурова» (речь об Александре Сергеевиче Ноздрине (1904-2007) - В.О.) Н. Хаунен устраивал в землянках литературные вечера. Ноздрин читал отрывки из своего романа, отдельные сцены из пьесы «Оборона», а Хаунен - свои лирические и сатирические стихи. Иногда бойцы сами читали свои произведения. Лучшие очерки, рассказы, стихи после печатались в красноармейской газете «Защитник Родины», которая периодически давала литературные странички.

Н. Хаунен и А. Ноздрин часто устраивали для раненых бойцов в медсанбате и для выздоравливающих в дивизионных домах отдыха литературные вечера.

Старший лейтенант Хаунен помогал разить врага не только острым пером газетчика. Он много раз участвовал в дерзких операциях разведчиков, за что ими же был прозван «Буйной головой». Он познавал дело непосредственно в боях, учился у бойцов и офицеров, а затем, умело обобщая факты, рассказывал о фронтовых делах своим читателям.

За свою работу на фронте военный корреспондент Хаунен удостоен нескольких наград».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Произведения о войне есть, конечно же, не только у поэтов-фронтовиков. На встрече в библиотеке ребята услышали стихи и песни участников НЛО «Ива» Нины Касаткиной и Владислава Одегова. Антонина Сатдарова прочла стихи поэта Феофана Липатова (1944-2016), который так проникновенно писал о войне, как будто был её участником. Вот лишь одно из его стихотворений, из сборника «Душа России» (Пермь, 2016):

По упругому рассвету
Бьёт шрапнель свинца.
Кто пройдёт сквозь вьюгу эту
До её конца?

Знаем, что лежать кому-то,
Но не знаем, где.
Паруса зари раздуты,
Хлещут по воде.

Знаем, что тонуть кому-то,
Только чей черёд?
Ведь ещё одна минута -
Всё пойдёт вперёд.

Хорошо б оно по суше -
Надо по воде…
А снаряды рвут и глушат
И, причём, везде.

Кто-то рваной грудью выпьет
Первую волну.
Кто-то лишь по-детски всхлипнет,
Канув в глубину.

Пронзительные стихи о войне есть у Анатолия Пономарева, Анатолия Золотухина, Владимира Маркова, Нины Грачевой, Аллы Поспеевой и других поэтов «Ивы».

Владислав Одегов
Фото: архив автора


СПРАВКА

КОНСТАНТИН МАМОНТОВ

Константин Яковлевич Мамонтов (1918-2000) - член Союза писателей России. Родился в селе Ашап Ординского района. Человек с непростой судьбой. В детстве, оставшись без родителей, беспризорничал. Нашёл приют в кунгурской семье учителей Николая Ивановича Тюрина и Зои Александровны Сусловой. Получил образование. Прошёл всю войну, кавалер ордена Красной Звезды. После войны работал машинистом электровоза. За годы войны и работы на железнодорожном транспорте имеет 32 благодарности и 13 государственных наград. У поэта вышло 7 сборников стихов. С 1989 года жил в Кунгуре.

Фото: «Антология русского лиризма.XX век»


НАУМ ХАУНЕН

Наум Александрович Хаунен (1920-2000) - журналист, поэт, педагог, краевед. Родился в городе Тихвин Череповецкой губернии (ныне Ленинградская область). В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Литсотрудник дивизионной газеты «Защитник Родины», дошёл до Берлина.

После демобилизации с 1948 года жил и работал в Кунгуре: заместителем редактора газеты «Искра», преподавателем. В течение нескольких лет возглавлял литературное объединение при редакции газеты «Искра». Член Союза журналистов России. Кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, лауреат премии комсомола Прикамья (1968), премии им. Гребнева, учреждённой редакцией Кунгурской газеты «Искра» для самых активных внештатных корреспондентов.

Фото: Кунгурский архив


НИКОЛАЙ БАЛЫКИН

Николай Иосифович Балыкин (1921-2011). Родился в городе Починок Смоленской области. В годы войны защищал Ленинград, в боях на Невском плацдарме получил ранение. После войны жил и работал в Кунгуре: баянистом в РДК, директором пивзавода, начальником торгового отдела в ИТК-3-, директором ресторана «Ермак», директором рынка. Стихи печатались в газете «Искра» с 1970-х годов.

Фото: Книга «Здравия желаем» (Пермь, 2000)


ЮРИЙ МАКСИМОВ

Юрий Михайлович Максимов (1924-1996). Родился в селе Уинское Пермской области. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику. Его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие. После войны жил и работал в Кунгуре, преподаватель школе № 2. Стихи Юрия Максимова много лет печатались на страницах газеты «Искра».

Фото: семейный архив


ГАЛЛЯ ШМАКОВА

Галля Матвеевна Шмакова (1921-2001). Родилась и жила в Кунгуре. Участница Великой Отечественной войны, призвана в армию в 1942 году. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией. Автор многих сказок, рукописи которых вошли в фонд Кунгурской городской детской библиотеки. Первые стихи были опубликованы в «Искре» 9 июля 1983 года. Несколько лет руководила городским литературным объединением.

 

Газета «Искра» № 33 (17269) от 27.03.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2867   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх