Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В тепличном комплексе колледжа агротехнологий и управления овощи растут по современным технологиям и по учебному расписанию

Фотография к материалу: В тепличном комплексе колледжа агротехнологий и управления овощи растут по современным технологиям и по учебному расписанию
Лист у огурца большой, зелень яркая, значит, растению всего хватает
26 марта 2025, ср

То в одном, то в другом окне появляются маячки из близкого уже огородного будущего. Розовое свечение в окне придаёт загадочность, хотя имеет сугубо практическую цель: это фитолампы добавляют дневной свет нашим уральским пока ещё коротким денькам, помогают вырастить крепкую рассаду овощей.

Есть в Кунгуре замечательное место, где фитолампы в большом количестве продлевают дни в осенние, зимние месяцы и, конечно, весной. Это теплица Кунгурского колледжа агротехнологий и управления (бывшего сельхозколледжа). Удивительное прозрачное светящееся сооружение установлено в 2015 году, занимает площадь 200 квадратных метров (2 сотки).

Это не просто большая теплица, её официальное название - многофункциональный центр прикладных технологий, который состоит из тепличного комплекса и учебного класса.

- Студенты изучают у нас современную агротехнику. В этом центре применяют свои знания на практике не только будущие агрономы, - говорит директор колледжа агротехнологий и управления Николай Иванович Пилипчук. - Здесь есть где применить и отработать теорию и свои навыки технологам, электрикам, программистам и механикам.

- Учим студентов, как правильно организовать своё рабочее место и расписать технологию работ, - говорит доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Наталья Каменских. - Надо знать, как правильно высаживать, ухаживать, поливать растения, как выдержать температурный режим и многое другое.


Преподаватель Наталья Каменских: «В студенческой теплице выращивают огурцы салатного сорта Раис

Овощи здесь выращивают не в земле. Рассаду огурцов сажают в специальный контейнер - минерало-ватный кубик. В нём находится минеральный субстрат (смесь базальта, известняка и кокса). В контейнере имеется определённое отверстие для семени. В кубик сквозь субстрат подаётся питательный раствор, необходимый для роста и развития растений.

- Когда растения подрастут, контейнеры помещают на маты, которые заменяют грядки, - показывает Наталья Юрьевна. - Земли здесь нет. Маты состоят из минеральной ваты определённой плотности, которая применяется при выращивании разных культур. На каждом мате размещается по 4 растения. К каждому кубику с растением с помощью капельниц, водопровода и специального насоса подаётся питательный раствор.


Огурец растёт не в земле, а в контейнере - минерало-ватном кубике

Всё здесь включается и регулируется автоматически. Основной компьютер запрограммирован на полив, вентиляцию, свет. Чтобы поддерживать уровень воды, полив осуществляется капельным путём, для этого подведены трубопроводы.

Студенты колледжа смонтировали в теплице автоматическую регулировку освещения: с полуночи до четырёх утра лампы выключаются, а днём горят в шахматном порядке, переключаются автоматически. Автоматически поддерживается и температура: днём - 24, вечером - 18 градусов тепла.


Полив осуществляется из цистерны капельным путём, для этого подведены трубопроводы

Студенты вместе с преподавателями следят за малейшими изменениями в теплице. Показывают проблемы роста растений, цвет листа, характерные пятна. В этих случаях надо поменять питательный раствор. Юные агрономы научились рассчитывать его составляющие до грамма. Если лист большой, зелень яркая, значит, растению хватает тепла и освещённости.

В теплице находится 500 растений огурцов. Растут они как лианы. Каждая лиана вырастает на 10 сантиметров в день. Для студентов есть постоянная работа - 2-3 раза в неделю подвязывать лианы. К концу сезона (примерно за три месяца) они вырастают до 13-14 метров. Растения формируют в один стебель, верхушку не прищипывают. За весь сезон (с октября по июнь) получают две тонны огурцов.

Выращивание огурчиков зависит от учебного расписания - для них, как и для студентов, есть первое и второе полугодие. Первые 500 семечек сеют в кубики в конце сентября. В фазе пяти настоящих листов их разносят на вегетационные маты, которые запитывают питательным раствором. Растения привязывают к шпалере с помощью шпагата. Для комфортного размещения и дружного плодоношения растения формируют, убирая все пасынки и оставляя только главный стебель. На 45-й день огурчики начинают плодоносить, примерно к 7 ноября. Их выращивают до начала января, затем все плети убирают студенты, вернувшиеся с зимних каникул.


На двух сотках, которые занимает теплица колледжа, помещается 500 растений огурца

Новую огуречную рассаду, вновь 500 штук, начинают выращивать с 31 декабря. Пока рассада поднимается, теплицу моют, предварительно убрав старые растения. Меняют маты. И начинается новое полугодие для ароматных овощей. Новые огурчики поспевают примерно к 23 февраля. Растут до конца учебного года - до середины июня. Летом теплица, как и студенты, на каникулах.

В этом современном центре агрономии выращивают огурцы салатного сорт Раис фирмы «Гавриш». На огурцах студенты изучают все процессы и технологии, которые в будущем пригодятся для выращивания в теплицах других овощей - томатов, перцев и баклажанов. И даже роз. Это будет зависеть от того, в каких хозяйствах будущие выпускники будут работать. Сейчас главное - напитаться знаниями и отработать их на практике. Возможности для этого есть.

Людмила Пятилова
Фото автора

Газета «Искра» № 31 (17267) от 22.03.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 2
Просмотры: 5870   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх