Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2025 от 27.09.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Наш земляк - Герой Советского Союза Василий Востриков

Фотография к материалу: Наш земляк - Герой Советского Союза Василий Востриков
15 февраля 2025, сб

В канун 80-летия Великой Победы мы вспоминаем наших земляков, защищавших нашу Родину в суровые годы военного лихолетья. Имена одних хорошо известны кунгурякам. Другие, увы, малознакомы. К их числу принадлежит и Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Востриков (1910-1945).

Василий Востриков родился в 1910 году в Москве, на Таганке, в рабочей семье. Окончив школу-семилетку, пошёл работать на столичный вагоноремонтный завод имени Войтовича. Целый год ходил в учениках, потом получив разряд, начал работать слесарем-инструментальщиком. По свидетельству очевидцев, «был ударником, всегда выполнял и перевыполнял сменные задания». Впоследствии трудился на Первом Московском часовом заводе.

В 1932-1935 годах проходил службу в Красной армии. После демобилизации вернулся на завод. На одном из рабочих форумов познакомился с девушкой из Кунгура. Переехал в наш город, женился. В ряде источников упоминается, что он якобы приехал в Кунгур вместе с родителями в 1919 году. Устроился работать слесарем-инструментальщиком на кожкомбинат.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно просился на фронт, но неизменно получал отказ. Его просьбу удовлетворили лишь в 1943 году.

Проучившись полгода в бронетанковой школе, получил звание старший сержант. Служил механиком-водителем танка Т-34 126-го танкового полка 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии. В июле 1944 года участвовал в первом своём бою. Спустя месяц отличился в боях на Сандомирском плацдарме в Польше, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Во второй половине января 1945 года в боях на подступах к реке Одер Востриков вместе с экипажем своего танка уничтожил два противотанковых и два штурмовых орудия, три бронетранспортёра, а также большое количество солдат и офицеров противника. Одним из первых вышел к Одеру и переправился на западный берег реки, обеспечив путь для нашей пехоты. За форсирование Одера и удержание плацдарма на его берегу Василий Востриков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако это высокое звание было присвоено ему 10 апреля 1945 года уже посмертно. 4 февраля 1945 года в бою при расширении плацдарма близ города Кёбен танк нашего земляка был подбит фаустпатроном. Экипаж, покинувший горящий танк, вытащил Вострикова, но он, не приходя в сознание, от полученных ранений и ожогов в тот же день скончался. Похоронили его в городе Кёбен.

К сожалению, установить судьбу членов его семьи пока не удалось. Не сохранилось и каких-либо документов, за исключением единственной фотографии предвоенного времени.

В 1978 году память нашего земляка была увековечена на мемориальном комплексе обувщикам, не вернувшимся с войны. В 1986 году его именем назвали небольшую улочку в микрорайоне РМЗ, бывший переулок Зелёный.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 13 (17249) от 06.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3806   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх