Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №13/2025 от Сегодня

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В России проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний

Фотография к материалу: В России проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний
06 февраля 2025, чт

Онкологические заболевания – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев выявления злокачественных новообразований (ЗНО) возрастает. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу каждому человеку.

Известны факторы, способствуют возникновению и развитию ЗНО. Это действие канцерогенов, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, влияние вирусов и бактерий, свободные радикалы, вредные привычки.

Профилактика онкологических заболеваний включает сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защиту от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защиту от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима дня и укрепление нервной системы.

Доказано, что существуют продукты-помощники в борьбе против рака. В первую очередь, это фрукты и овощи, которые помогают снизить риск развития рака. Они должны стать основой рациона. Достаточное количество белка и полезных жирных кислот поддерживает иммунную систему и предотвращает потерю мышечной массы, дефицит питательных веществ. Листовые овощи очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами. К ним относятся шпинат, капуста, салат, руккола, кресс-салат и другие. Ягоды содержат большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного средства, укрепляющего иммунную систему. Кисломолочные продукты поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укрепить иммунную систему. Дикая рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, обладают противовоспалительным действием и содержат жирные кислоты Омега-3, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы.

Специалисты давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. То есть причины возникновения рака кроются и в нашем образе жизни, во вредных привычках.

Курение – эта опасная зависимость крадёт у нас годы жизни и даже десятилетия. Почти в 90% случаев именно курение является причиной рака лёгкого, это же пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Он является канцерогеном первой группы по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака) наряду с курением, радиацией и т.д. Доказано, что алкоголь вызывает 7 видов рака, а именно: полости рта, пищевода, желудка, кишечника, молочных желез, печени и поджелудочной железы. Безопасных доз алкоголя не существует. Даже употребление 1 бокала вина в неделю увеличивает, например, развитие рака молочной железы в 1,7 раза.

Поэтому еще одно правило онкопрофилактики – исключить вредные привычки!

К опасным пристрастиям можно отнести и частое желание загорать, будь то под солнцем или в солярии. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез. Избегайте солнечного «часа пик», наносите солнцезащитный крем, откажитесь от солярия.

Вторичная профилактика онкологии представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Самостоятельно каждый человек может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

  • владеть информацией об онкологических заболеваниях;
  • систематически проводить самодиагностику;
  • вовремя проходить диспансеризация и профилактические осмотры;

В случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией к специалистам. Особо следует обратить внимание на симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины.

Даже если человека ничего не беспокоит, специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно. Благодаря этим мероприятиям, раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

Для оценки состояния лёгких необходимо ежегодно проходить флюорографию. Всем женщинам после 39 лет показано маммографическое исследование для предупреждения онкологии молочных желез. Ежегодный анализ крови на ПСА и консультация уролога необходимы мужчинам после 40 лет. Эти исследования способны выявить рак предстательной железы. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки может определить онкопатологию у женщин. Исследование кишечника на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.

В целях профилактики онкологии стоит помнить, что гиподинамия (малоподвижность) – фактор риска развития многих заболеваний, рак – не исключение. Поэтому не забывайте о физической активности, прогулках на свежем воздухе. Есть данные, что регулярные физнагрузки способствуют снижению риска развития рака толстой кишки, молочной железы, матки, предстательной железы.

Заботьтесь о своём здоровье: избегайте стрессов, будьте оптимистом, регулярно проходите диспансеризацию или профосмотры и ваш организм будет надежно защищен от многих тяжелых заболеваний.

Напомним, что в Пермском крае в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», поставляется тяжелое, экспертное и диагностическое оборудование для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Также в рамках федерального проекта в регионе проводятся мероприятия по выявлению и лечению ЗНО.

Источник: https://minzdrav.permkrai.ru/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 3
Просмотры: 192   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Закрыты на карантин

Вчера, 13:11
Рейтинг: 3
Просмотры: 683   Комментарии: 0
Полоска
Наверх