Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Святки «от звезды до воды»: обычаи и традиции


14 января 2025, вт

Святки - это праздничный период между Рождеством и Крещением.

Они называются также святыми вечерами. В народе этот период ещё называют «от звезды до воды». Под звездой имеют в виду Вифлеемскую - небесное явление, которое указало волхвам на место, где появился на свет младенец Иисус. А вода символизирует обычай окунаться в крещенскую прорубь.

Название «святки» происходит от слов «святой» и «святить». В это время верующие славят Иисуса Христа и его рождение.

В христианской традиции Святки проходят с 7 по 17 января включительно. Во все дни периода совершаются богослужения с праздничными особенностями, поста нет.

Завершаются святки в праздник Крещения Господня, который отмечается в ночь с 18 на 19 января.

Подробности о правилах проведения святочного периода рассказываются на православном сайте «Азбука веры» azbyka.ru.

Богослужебные особенности всего периода Святок: пост в среду и пятницу отменяется; коленопреклонение не совершается; венчание брака не совершается.

СВЯТОЧНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

ХОЖДЕНИЕ В ГОСТИ. Праздновать Рождество Христово, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определенное утешение после долгого поста - не только законный, и но вполне похвальный образ проведения этих дней. Господь в Пятикнижии повелевает: «Семь дней празднуй Господу Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться» (Втор. 16:15). И хотя буквально это сказано о празднике Кущей, можно вполне распространить эти слова на праздничные периоды Церкви, в первую очередь на Светлую седмицу и на Святки.


Ученики воскресной школы Жилинского храма играют в спектакле на Рождественской ёлке в Доме культуры села Жилино. Дети напомнили всем, как важно быть с Господом, и как опасно попасться в сети нечистой силы

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЦЕНКИ, мероприятия в воскресных школах. Понятно, что различные постановки и рождественские сценки основаны на неканонических и подчас фантастических реалиях, все же определённый просветительский и благотворный эффект они имеют.

КОЛЯДОВАНИЕ. Есть обычай ходить по домам и рассказывать различные рождественские колядки. При этом ходят как правило дети (под руководством и присмотром взрослых), поздравляют с Рождеством Христовым, поют песни и рассказывают стихотворения, а хозяева жилищ одаривают символическими угощениями. Здесь оценка должна быть взвешенной: есть колядки по содержанию вполне христианские, но немало и совершенно светских, в которых нет никакого религиозного смысла. В последнем случае колядование превращается в обычное попрошайничество и вряд ли может быть одобрено христианским сознанием.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ГУЛЯНИЯ. Есть обычай наряжаться в различные шутовские наряды и устраивать представления, гуляния. Эта практика является рудиментом языческих верований, согласно которым начало года считалось временем, когда у богов можно выпросить хороший урожай. Также важно, что в Древнем Риме и в Византии подобные мероприятия были связаны с празднованием январских календ. В России святочные гуляния были распространенными вплоть до XVIII века. Затем многие обычаи, связанные со святочными гуляниями, были запрещены. Причем причины запрета были не столько богословскими, сколько вызваны практической необходимостью: сами гуляния и связанные с ними разнузданность, анархия рассматривались как общественно опасные. Для нас особенно важно, что подобного рода действия запрещаются 61‑м и 62‑м правилами VI Вселенского Собора.

ГАДАНИЯ НЕ ПРИЕМЛЕМЫ. Распространён предосудительный обычай гаданий во время Святок о судьбе, о будущем супруге и пр. Понятно, что любые гадания являются языческими обычаями, связанными с волхованием и общением с нечистыми духами, потому ни в коем случае не приемлемы для христиан.

Галина Надеина
Фото: группа прихода храма Архистратига Михаила ВК

Газета «Искра» № 3 (17239) от 14.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2591   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Рождество продолжается

13.01.2025, 09:16
Рейтинг: 3
Просмотры: 2540   Комментарии: 0
Подписка
Наверх