Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кладовая подземных ископаемых. В Кунгуре открылся музей горного дела

Фотография к материалу: Кладовая подземных ископаемых. В Кунгуре открылся музей горного дела
Сергей Смирнов, владелец туркомплекса «Сталагмит» (слева) и Александр Барях, главный научный сотрудник, зав. лабораторией механики горных пород Горного института УроРАН
26 декабря 2024, чт

20 декабря в Кунгуре открылся первый в регионе музей горного дела. Он разместился на территории гостиничного-туристического комплекса «Сталагмит».

Пять залов в уникальном оформлении повествуют об истории поиска и добычи меди, золота, угля, гипса, калийной и поваренной солей в нашем регионе. День открытия можно смело вносить в календарь особенных дат в истории округа как День подземных ископаемых.

Музей интерактивный. Здесь можно раздуть меха и ощутить все «прелести» ручного труда в добыче и обработке подземных ископаемых, оказаться на золотом прииске, в угольной шахте и даже сымитировать погружение на глубину четыреста метров под землю для добычи калийной соли.

Практически во всём, что когда-либо находили под землёй в виде полезных ископаемых, наш регион был первым.

- Первое месторождение солей было открыто Строгановым рядом с Насадкой, - рассказывает Ольга Кадебская, заведующая кунгурской лабораторией-стационаром ГИ УрО РАН. - Наша кунгурская земля была и одним из первых геологических горнопромышленных объектов. В дальнейшем наши правители и Строгановы страдали без меди, поскольку вся медь закупалась в Европе. Она была очень нужна стране. Когда на нашей территории нашли медистый песчаник, нужда в импорте этого металла стала постепенно снижаться.

За пятьдесят лет, по информации гидов со ссылкой на официальные документы, на территории Пермской губернии было разработано более 4,5 тысяч штолен. Попутно с медью в регионе нашли и золото, поэтому в следующем зале экскурсантам показывают подлинное тяжеленное ведро, в котором мыли золото, и драгу. На интерактивном столе туристы могут просеять песок и почувствовать себя золотодобытчиком.


Музей разделён на пять залов, каждый из которых посвящён отдельной отрасли: добыче угля, калийных солей, алмазному и золотому промыслу, производству меди и гипса

Зал угля рассказывает историю первых «газоанализаторов»: канареек и крыс. Шахтёры спускали их в забой, чтобы определить концентрацию вредных газов. Если крысы и канарейки вели себя спокойно, значит, и людям можно было там работать

- Музей получился горно-геологическим и он должен постоянно развиваться, - рассказывает Александр Барях, российский учёный-горный инженер и геолог, профессор Пермского горного института. - Конечно, хотелось бы дополнить его экспозицию оборудованием. Некоторые элементы можно найти, но семитонный механизм, режущий породу калия, который работает в шахтах «Уралкалия», установить будет вряд ли возможно. С углём ещё сложнее - Кизеловского угольного бассейна больше нет. Поэтому наполнение такого музея - дело непростое.

Владелец туркомплекса «Сталагмит» Сергей Смирнов заверил, что музей будет пополняться, ведь он как живой организм. Например, к лету планируется подготовить площадку с элементами буровой установки.

Один из новых экспонатов нашёлся прямо на экскурсии. Александр Барях пообещал в ближайшее время передать в дар музею старую шахтёрскую лампу.

Дарья Заколюкина
Фото автора

Газета «Искра» № 145 (17235) от 26.12.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3903   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх