Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Фотоистория Кунгурской планеты


Алексей Гречищев позирует на фоне своих фотографий. Фото: Нина Трясцына
16 октября 2024, ср

27 сентября в Краеведческом музее открылась фотовыставка пермского фотографа Алексея Гречищева.

Выставка «Следы истории» Алексея Гречищева, организованная Управлением молодёжной политики и туризма Кунгурского округа, открылась в завершающий день Недели туризма.

Алексей родился в Кунгуре. Его папа Павел Александрович Гречищев работал реаниматологом и был главным врачом Кунгурского кожно-венерологического диспансера. Мама Галина Андреевна Гречищева была терапевтом и работала заведующей городским физиотерапевтическим кабинетом.

Сам Алексей проходил интернатуру по терапии на базе Кунгурской городской больницы. После этого переехал жить в Пермь. С медицинской дороги наш земляк свернул на художественную. Но малая родина всё равно тянет назад, и он возвращается сюда вновь, показывая её с лучшей стороны с помощью фотографического искусства. А если указывает на недочёты, то мягко и по-доброму.


Ради этого зимнего кадра Алексей приехал в Кунгур всего лишь на 40 минут

Это первая персональная выставка Алексея. Знаменательно, что она проходит в городе детства, которому посвящена значительная часть творчества. Многие друзья приехали поздравить с открытием. Кто-то из Перми, а кто-то из села Кочёво Коми-Пермяцкого округа Пермского края. С тёплыми поздравлениями также обратились представители администрации.

- Самое сложное было выкроить время для подготовки. Но, кажется, все получилось. Я очень благодарен всем к этому причастным, - обращается к зрителям Алексей.

Фотографу удаётся находить и по-новому исследовать привычные места, мимо которых кунгуряки проходят каждый день. Видя на снимке здание, которое точно знакомо многим, посетители выставки не узнают его и приходят в замешательство. Речь идёт о здании Красной больницы. Многие путают его со школой № 2 имени М.И. Грибушина. И таких «неузнаваемых» работ у Алексея много. Он очень хорошо знает историю Кунгура, хоть и не живёт здесь много лет. Глядя на его работы, хочется взглянуть на город глазами путешественника или туриста. Для начала можно дойти до дома другим маршрутом и внимательно посмотреть по сторонам. Что нового вы заметите?


Бывшая остановка на РМ3 осталась лишь на фотографии Алексея Гречищева

Для Алексея в фотографии важно не просто нажимать на кнопку. Он ценит общение с героем посредством фотосъёмки.

Выставка имеет десять разделов. Во время открытия была проведена авторская экскурсия.

Глава «Доминанта» посвящена храму Тихвинской иконы Божьей Матери. На фоне большого панно с изображением храма добавлены фотографии этой достопримечательности с разных ракурсов.

В разделе «На пути к храму» представлены церкви и храмы Пермского края. Одни в неплохом состоянии, другим требуется срочная помощь в восстановлении.

В «Тридцатке» мы видим территорию бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря, где много лет располагалась исправительно-трудовая колония № 30.

 «Кунгурские пейзажи» олицетворяют то, что волнует Алексея больше всего, и как хорошо он знает историю родного края.


У каждого города должна быть своя «Мечта»

«Следы истории» исследуют сердце фотографа по детским воспоминаниям.

«Порталы» посвящены подъездам, мостам, дорогам, которые могут завести в неизведанный мир.

Глава «Сейчас вылетит птичка» собрала весь инструментарий фотографа, который он использовал за всю жизнь.

Раздел «Небо» снят с высоты полёта воздушного шара и посвящён воздухоплаванию.

Кунгурские фестивали расположены в разделе «Жизнь». Возможно, здесь вы сможете увидеть себя или своих знакомых.

Триптих «Планета «Кунгур» показывает город с необычного ракурса в виде планеты.

В «Историях» было предложено оставить на специальном стенде записку со своим рассказом, связанным с Кунгуром, или при посещении выставки в будущем приносить и прикреплять свои фотографии.


Персонажа по имени Люмин из компьютерной игры Genshin Impact на Дне города изобразила Алиса Авдонина

Алексей поддерживает развитие молодёжи и следит за мероприятиями всего Пермского края, в том числе и Кунгура. Ребята из Многофункционального молодёжного центра «Крылья» и Кунгурского косплей-сообщества пришли поддержать фотографа, который регулярно запечатлевает их творчество. Молодые люди сразу поддержали идею с записками, правда, о Кунгуре они не писали, а только благодарили дядю Алексея.

Так завершился Всемирный день туризма. Позже выставка уедет в другой город Пермского края, прославляя Кунгур дальше.

Познакомиться с фотоработами можно со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00 в Краеведческом музее по адресу: г. Кунгур, ул. Гоголя, 36. Телефон: 7-11-33, доб. 3. Выставка продлится до конца декабря.

Нина Трясцына

Газета «Искра» № 114 (17204) от 12.10.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3683   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх