Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от 22.11.2025

Комментарии

Проект реконструкции Гостиного двора в Кунгуре прошёл экспер...
Все уже устали читать и слушать эту "халву". Скорей всего до гипотетического начала работ вылезет оч...

25.11.2025 13:01:06
В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурякам на заметку. Домашние заготовки: правила безопасности

Фотография к материалу: Кунгурякам на заметку. Домашние заготовки: правила безопасности
Фото: Константин Беляев
04 сентября 2024, ср

Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? Роспотребнадзор рассказывает о главной угрозе таких продуктов.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Важно помнить об основных правилах профилактики, чтобы защититься от ботулизма.

Бактерия Clostridium botulinum - очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду - например, в банку с огурцами, – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

Отравление проявляет себя очень быстро - от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко - обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается - до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь.

ТОКСИН, ТЕБЕ КРЫШКА!

Как защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Роспотребнадзор напоминает вам, какие меры предосторожности необходимо предпринять.

  • Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
  • При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
  • Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
  • Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
  • При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
  • Консервы закрывайте капроновыми крышками - так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
  • Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
  • Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
  • Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
  • При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.

Т.Н. Яковенко,
начальник отдела Управления Роспотребнадзора
по Пермскому краю

Газета «Искра» № 95 (17185) от 29.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 2824   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх