Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №99/2024 от Вчера

Комментарии

Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурякам на заметку. Домашние заготовки: правила безопасности

Фотография к материалу: Кунгурякам на заметку. Домашние заготовки: правила безопасности
Фото: Константин Беляев
04 сентября 2024, ср

Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? Роспотребнадзор рассказывает о главной угрозе таких продуктов.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Важно помнить об основных правилах профилактики, чтобы защититься от ботулизма.

Бактерия Clostridium botulinum - очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду - например, в банку с огурцами, – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

Отравление проявляет себя очень быстро - от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко - обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается - до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь.

ТОКСИН, ТЕБЕ КРЫШКА!

Как защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Роспотребнадзор напоминает вам, какие меры предосторожности необходимо предпринять.

  • Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
  • При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
  • Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
  • Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
  • При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
  • Консервы закрывайте капроновыми крышками - так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
  • Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
  • Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
  • Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
  • При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.

Т.Н. Яковенко,
начальник отдела Управления Роспотребнадзора
по Пермскому краю

Газета «Искра» № 95 (17185) от 29.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 386   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх