Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Симфоническое произведение «Кунгурская пещера» прозвучало в Кунгуре


Репетиция пермского оркестра «Орфей», исполняющего произведение «Кунгурская пещера»
15 июня 2024, сб

В Кунгуре впервые прозвучало произведение пермского композитора Петра Куличкина «Кунгурская пещера» в исполнении автора и камерного оркестра.

Атмосфера Ледяной пещеры материализовалась в музыкальном произведении. Скупые звуки пещеры и даже её тишину композитор поручил музыкальным инструментам. И с помощью нот добавил свои впечатления: побольше удивления, немного опасений. И, конечно, восхищение грандиозностью этого природного явления.

Кунгуряки услышали симфоническую картину для фортепиано с оркестром «Кунгурская пещера» через год после её создания. Композитор Пётр Куличкин 29 мая рассказал о своём творчестве на встрече с кунгуряками в Центральной библиотеке имени К.Т. Хлебникова. Здесь же прозвучали фрагменты «пещерной» симфонии в записи.


В кунгурской Центральной библиотеке композитор Пётр Куличкин сыграл фрагмент симфонической картины о пещере

Как рассказал Пётр Александрович, это произведение было написано одновременно по заказу и по вдохновению. В начале прошлого года композитору предложили «подумать» над сочинением для концерта 15 марта. Идея для темы нового произведения появилась быстро: 1 февраля композитор вместе с семьёй побывал в Кунгурской Ледяной пещере и вдохновился. Пётр Куличкин написал симфоническую картину «Кунгурская пещера» сразу в двух оркестровых версиях: «зимней» - со струнными и с духовыми инструментами и «летней» - только для струнных.

Произведение вошло в репертуар возглавляемого Петром Юрковым Пермского камерного оркестра «Орфей», исполнялось весной прошлого года в частной филармонии «Триумф» и в Пермском планетарии.

А год спустя, 30 мая, появилась возможность сыграть это произведение в непосредственной близости от «главной героини» - возле Ледяной пещеры для участников Всероссийской научно-практической конференции "Карст и пещеры 2024".

Зрители высоко оценили кунгурскую премьеру симфонической картины для фортепиано с оркестром «Кунгурская пещера», которую исполнили автор Пётр Куличкин и оркестр «Орфей» под управлением Петра Юркова. Это произведение стало украшением концерта, посвящённого 110-летию начала экскурсионной деятельности в Ледяной пещере.


В актовом зале «Сталагмита» на сцене - пермский оркестр «Орфей», дирижёр Пётр Юрков и композитор Пётр Куличкин (справа)

- Композитор очень чётко передаёт ощущение пещеры, - говорит экскурсовод-методист Надежда Козлова. - Симфония, все её музыкальные переливы отражают мои впечатления. Когда слышишь в мелодии звон хрусталя, будто воочию наблюдаешь, как падают кристаллы в Бриллиантовом гроте. Незабываемая, впечатляющая музыка.

Музыкальное произведение о Ледяной пещере стало событием в культурной жизни Пермского края. 3 июня симфоническую картину «Кунгурская пещера» исполняли на фестивале Пермского искусства» в концертном зале Пушкинской библиотеки.

Людмила Пятилова
Фото: Дарья Заколюкина, Людмила Пятилова и
страничка Петра Куличкина ВКонтакте


СПРАВКА

Послушать симфоническое произведение «Кунгурская пещера» можно в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники на страницах Петра Куличкина и в группах "Новости Перми и Пермского края" и "Камский мост" (запись от 1 июня 2024 года).

Газета «Искра» № 61 (17151) от 08.06.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 5145   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Мы начинаем КВН!

14.06.2024, 09:00
Рейтинг: 2
Просмотры: 4864   Комментарии: 0
Подписка
Наверх