Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Чем опасен сальмонеллез и меры его профилактики

Фотография к материалу: Чем опасен сальмонеллез и меры его профилактики
Фото из открытых источников
06 июня 2024, чт

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ.

Одним из тяжело переносимых ОКИ является заболевание сальмонеллезом.

Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения, которые поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма. Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, сильные боли в животе, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме.

За 2023 год в Пермском крае зарегистрировано 464 случая сальмонеллеза, уровень заболеваемости превысил показатель предыдущего года на 31,7%.

Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Основные источники инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник: куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массивный резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

ЗАРАЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ПРОИСХОДИТ:

  • Преимущественно пищевым путём через продукты: мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок.
  • При контакте с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах.
  • Высока вероятность заразиться от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи.

НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест.
  • Не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.
  • Обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции.
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
  • Не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
  • Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  • Не приобретайте яйца с повреждённой и/или загрязнённой скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника.
  • Для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щётки и мыла).
  • Все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
  • Для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря.
  • Мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке.
  • Кипятить молоко, особенно от коров частного сектора.
  • Тщательно обрабатывать овощи и фрукты.

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).

А.М. Ямбулатов,
врио начальника отдела
Центрального территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

Газета «Искра» № 58 (17148) от 01.06.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 2843   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх