Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Есть ли дети на Детской? О знакомой улице рассказывает корреспондент кунгурской «Искры»


Илюша вместе с мамой Натальей играет в сквере Обувщиков
03 июня 2024, пн

Точно не известно, почему улица Детская так называется. До 1923 года она вообще называлась Фроловской - в честь расположенной в этой местности часовни - Святых Фрола и Лавра. Пользуясь возможностью насладиться редким тёплым днём этого мая, я решила в преддверии Дня защиты детей прогуляться по Детской и посмотреть, много ли на ней этого самого детского.

ОТ САДИКА ДО КОЛЛЕДЖА

Начинается улица у перекидного моста через Ирень. Так мне поведали карты города. Вихляющий туда-сюда тротуар в первом же квартале прогулки привёл меня к детскому саду № 6, ныне структурному подразделению гимназии № 16. Во дворе на своих площадках гуляли дети: играли в песочнице, катались с горки. Девочки мирно играли и беседовали, а мальчики бегали, прыгали и в целом вели себя… как обычные дети. Весело, шумно и энергично. Я вот, может, тоже так бы хотела бегать и шуметь, но уже не солидно как-то.

Далее дорога ведёт меня мимо стоматполиклинники «Денс» и магазина канцтоваров «Школьник». Последний, как будто, старше меня: сколько помню себя, столько и он существует в моей памяти. Тоже очень детское место: здесь готовятся к урокам и школьники, и детсадовцы и студенты стоящего рядом Кунгурского центра образования № 1.

Кстати, о нём. Хотя официально первый корпус КЦО и находится на улице Ленина, большая его часть, всё-таки, на улице Детской. Сейчас в бывшем педагогическом училище не только готовят преподавателей начальных классов, физкультуры и воспитателей, но и обучают школьников с первого по пятый класс.

КОТ, МЕДВЕДЬ И СКАЗОЧНАЯ ИЗБУШКА

Дальше улица ведёт меня мимо гипермаркета «Магнит» и мимо Сквера обувщиков. На хоккейной коробке тоже всегда много детей: зимой они катаются на коньках, а летом здесь устанавливают аттракционы. Утром буднего дня детей здесь нет, только маленький Илюша играет в мяч с родителями. Но вечером здесь играют малыши, сидят на лавочках подростки и играют в баскетбол и волейбол спортсмены.


На детских площадках улицы Детской никогда не бывает пусто

Пересекаю улицу Карла Маркса и упираюсь в дом, прерывающий улицу. Но зато за этим домом улица словно проваливается в прошлое: старинные дома, бывшие особняки. Особенно мне понравился белый дом с лепниной под номером 37. Он был возведён в 1877 году в распространённом в ту пору стиле историзм. Жил в нём владелец кожевенного завода Алексей Павлович Чуватов. Сейчас дом многоквартирный и требует хорошего капитального ремонта, чтобы сохранить свою удивительную красоту.

Возвращаемся в современность. Во дворе пятиэтажки меня встречает ещё один детский сад - Центр развития ребёнка № 13. За забором детки играют возле яркой избушки.

 - Хотел бы я в такой садик… - вздохнул как-то мой сын, окончивший первый класс. Вздохнула в ответ. Я бы тоже сейчас не отказалась поспать в сончас.

А ещё меня впечатлил медведь, живущий на клумбе возле пятиэтажки. Как он там оказался? Из какой берлоги пришёл? Ответа я пока не нашла. Если вы знаете, расскажите, утолите моё любопытство. Уж очень он замечательный.


Медведь на клумбе во дворе дома № 29 покорил моё сердце

За домом в это время происходило сражение. Мальчик лет 13 удерживал кота, который пытался сбежать в подвал. Не смущала пушистого проказника ни шлейка, на которой его выгуливали, ни второй кот, защищающий вход в подвал. В конце концов, мальчику удалось взять кота на руки.

- И часто вы так гуляете? - не удержавшись, спросила я.

- Кузя у нас из деревни, ему в городе непривычно, - рассказал мальчик по имени Дима. - Вот и выходим иногда со шлейкой погулять.


Дима гуляет с суровым деревенским котом Кузей

ДЕТСТВО С ТРУДОМ НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ

Дальше улица Детская упирается в Сылву. На другой стороне она продолжается, но совсем немного - двухэтажный многоквартирный дом и частный сектор. Там детей я не встретила - заняты, наверное. Кто-то в садике, кто-то наслаждается первыми днями каникул. В общем, у всех серьёзные дела.

Сейчас название улицы оправдано, каждое утро здесь много юного народу: школьники, студенты, малыши, ведущие своих мам в детский сад… И знаете, что интересно? Параллельно улице Детской идёт улица Труда. Потому что труд - это что-то про взрослых. А детство про свободу и беззаботность.

Анастасия Разепина,
корреспондент,
фото автора

Газета «Искра» № 58 (17148) от 01.06.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2712   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх