Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() 15 мая 2024, ср
Почти весь апрель по выходным дням в городском шахматном клубе кипели баталии нового фестиваля «Ход Короля». «Искра» уже рассказывала о детском турнире, с которого 13 апреля фестиваль взял старт (№ 41 от 16 апреля, материал «Ход Короля» первыми сделали дети»). Кунгурские мальчишки и девчонки определяли сильнейших в трёх возрастных группах - среди 1-2 классов, 3-4 классов и 5-9 классов. 20 и 21 апреля состоялся блиц-турнир, а 27 и 28 апреля главный турнир - по быстрым шахматам. В них уже могли играть все желающие. И за досками порой оказывались ученики начальной школы и умудрённые опытом ветераны кунгурских шахмат, разница в возрасте между которыми достигала 70 и даже почти 80 лет. К слову, и те и другие выступили в соревнованиях очень хорошо.
У младших школьников можно выделить Александра Стужука (школа № 1) и Константина Меньшикова (школа № 10). Саша занял призовые места во всех турнирах фестиваля, а Костя - во всех турнирах, в которых принял участие (часть он пропустил). Из ребят постарше, хотя места они заняли чуть пониже, хорошо выступили Александр Майков (школа № 2) и Никита Хохлач (школа № 18). Ветераны же оказали, что опыт в шахматах - великая вещь. В блице высокие места заняли Михаил Александрович Спирин и Валентин Клеменсович Кукис, а в главном турнире отлично выступил самый возрастной участник соревнований Василий Григорьевич Поносов. Он в свои 88 лет отлично провёл двухдневный непростой турнир, состоящий из 9 туров, и занял почётное четвёртое место (а учитывая, что в турнире по быстрым шахматам денежными призами награждались первые восемь участников, 4 место можно считать тоже вполне призовым).
Ну а главным героем фестиваля «Ход Короля» стал мастер ФИДЕ по шахматам Александр Летов. Он уверенно провёл оба турнира - по блицу и быстрым шахматам, не проиграв ни единой партии, и занял первые места в обоих. Все знают, что Александр Николаевич сильнейший игрок за всю историю кунгурских шахмат. Но в каждом новом турнире это негласное звание надо отстаивать за доской, что он с блеском раз за разом и делает. Стоит добавить, что почти все участники соревнований, а в каждом из турниров играло от 30 до 40 человек, отметили хороший уровень организации фестиваля. - Фестиваль «Ход Короля» мне понравился, - говорит учащийся 9 «а» класса школы № 18 Никита Хохлач. - В каждом из турниров интрига сохранялась до последнего тура, непонятно было, кто займёт основные призовые места и лидирующие места в дополнительных номинациях. Были и переживания в каждой партии, и достойные соперники и достойные награды для победителей. Ещё один участник соревнований, опытный шахматист Борис Скоробогатов добавляет, что турнир прошёл в доброй, душевной атмосфере, где можно было не только поиграть с интересными противниками, но и попить чай с конфетами в перерывах между партиями.
- Очень рад, что в Кунгуре появился ещё один замечательный фестиваль, - делится эмоциями Борис Александрович. - У нас в городе шахматы серьёзно развивались в советские годы, потом был небольшой спад. Но последнее время снова идёт подъём. Много детей ходит на занятия. Есть хороший традиционный фестиваль «Кунгурский гамбит», который проводится уже более 15 лет. И вот к нему добавился ещё один отличный фестиваль «Ход Короля»! Конечно, все местные шахматисты довольны. Денис Поляков, фото автора Газета «Искра» № 49 (17139) от 11.05.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |