Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Водопровод, врачи, дорога… Что беспокоит жителей Усть-Туркской территории


Людей на селе волнуют самые обычные вещи: дорога, освещение, вывоз мусора
28 марта 2024, чт

Весна - время традиционных сходов с населением. После встреч в Кунгуре начались выезды администрации округа в сельские территории. Первым в списке стало село Усть-Турка. Собрание граждан здесь состоялось в прошлый вторник, 19 марта.

Людей в Усть-Турке беспокоят перебои с водой, содержание дорог, сложности с выпиской леса и нехватка кадров в социальной сфере.

О результатах минувшего года собранию рассказала заместитель главы округа по развитию территории Светлана Черникова. Особо Светлана Владимировна остановилась на тех пунктах, которые касаются конкретно Усть-Турки и прилегающих деревень, входящих в бывшее сельское поселение.

- В 2023 году школа соседнего села Бажуки была оснащена системами оповещения и эвакуации, стоимость работ составила более 300 тысяч рублей, - говорит Светлана Черникова. - В Усть-Туркской школе смонтированы автоматическая пожарная сигнализация и система видеонаблюдения на сумму 1,4 миллиона рублей. Также местной школе передан новый автобус для подвоза детей из деревень и выезда спортивных команд на соревнования. Сделана врезка в газопровод высокого давления в селе Бажуки для догазификации жилых домов. В рамках акции экологического десанта волонтёры и молодёжь очистили от мусора берега рек Савлек, Ирень и Турка.

ПЛАНЫ НА ГОД

Далее заместитель главы отметила, что в текущем году планируется оборудовать при Бажуковской школе универсальную спортивную площадку на сумму 4,5 миллиона рублей. Напомнила, что по закону повышена выплата по субсидии на приобретение жилья для молодых семей - вместо 10% от суммы на покупку жилья из бюджета им теперь будет выплачиваться 15%.

- Ждём заявок, активного участия жителей в проектах инициативного бюджетирования и самообложения, - напомнила Светлана Черникова. - Люди сами могут выбрать, какие виды благоустройства им нужнее, и привлечь средства на свою территорию. На 2024 год в округе подано 15 заявок: одна в городе и 14 в сёлах. В Усть-Турке таким образом планируется собрать средства на строительство тротуара.

СЛОВО ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ

Об оперативной обстановке за минувший год доложил местный участковый уполномоченный полиции Ирек Салаватов. За год на Усть-Туркской территории в правоохранительные органы всего поступило 139 заявлений и сообщений. Совершено 12 уголовных преступлений: пять краж и семь преступлений против личности. Все они раскрыты. Кроме того, участковый рассказал собравшимся о работе полиции с неблагополучными семьями, состоящими на учёте, и о том, как уберечь себя и свои деньги от телефонных мошенников. В связи с приближением весенних каникул Ирек Салаватов посоветовал взрослым больше времени уделять безопасности детей во время отдыха.

Старший помощник городского прокурора Юлия Захарова рассказала о новшествах в законодательстве. С прошлого года начала действовать поправка к закону, согласно которой у нетрезвых водителей может быть по суду конфискована машина. Такая мера в Кунгуре уже применялась, ряд любителей выпить за рулём лишились своего транспорта.

Юлия Захарова призвала граждан обращаться в прокуратуру, когда возникают жалобы на состояние дорог, проблемы в жилищно-коммунальной сфере, факты нарушения трудовых прав работников. И пригласила всех после собрания на приём по личным вопросам.

ТЫЛ - ФРОНТУ

В Усть-Турке работают два волонтёрских отряда, которые помогают бойцам СВО. Здесь действует пункт сбора гуманитарной помощи, добровольцы плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, а водитель Динар Кузягулов доставляет припасы в зону конфликта. Глава округа Вадим Лысанов и начальник управления по внутренней политике и общественной безопасности Ирина Герасимова лично высказали им тёплые слова за поддержку бойцов, вручили подарки и благодарственные письма активистам волонтёрского движения. Также глава округа Вадим Лысанов поблагодарил жителей Усть-Турки за высокую явку на прошедших выборах президента. И напомнил, что 6 июля в Усть-Турке будет проходить главный Сабантуй округа.

НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

После официальных докладов далее по традиции шёл блок «вопрос-ответ».

- Сегодня много говорили о проектах благоустройства, - говорит женщина из зала. - А есть ли проекты по привлечению специалистов в село? У нас в Усть-Турке практически нет медиков, не хватает учителей, многие уже пенсионного возраста. Чтобы попасть к врачу, приходится каждый раз ехать в Кунгур, а дорога выливается в копеечку. Дорогая медицина получается.


Жительница Усть-Турки пожаловалась, что за медицинской помощью приходится ехать в Кунгур

Представитель Кунгурской городской больницы согласилась, что врачей не хватает во многих сельских территориях. Проблема с кадрами родилась не вчера. В медицинских вузах готовятся специалисты-целевики, которые после получения диплома должны прийти работать в сельскую местность, но их не так много, как хотелось бы. Кроме того, существует программа «Земский доктор». В рамках неё в прошлом году в Ленскую больницу пришёл фельдшер, а в Плехановскую - новый врач.

- Вопрос по педагогическим кадрам тоже постоянно стоит у нас на контроле, - говорит начальник управления образования Олеся Паршакова. - Ни для кого не секрет, что рождаемость у нас невысокая, идёт постоянный отток молодёжи из села в город. В своём нынешнем послании Федеральному собранию президент упомянул о старте национального проекта «Кадры». Надеемся, что-то изменится в лучшую сторону, будут созданы условия для того, чтобы молодые специалисты возвращались в село.

ОЧИСТКА ДОРОГ

Ещё один местный житель озвучил претензию по содержанию дорог в селе Бажуки.

- Подрядчик по дорогам у нас - «ПМК-2», - говорит мужчина. - Но чаще работает субподрядчик - сторонняя организация из Ашапа. Гребут плохо, некачественно, жалуются, что объектов слишком много, они не справляются. А скоро снег таять начнёт, вообще утонем. Зачем давать подряды тем, кто не в силах их выполнить?

- Контракт по содержанию дорог заключается обычно на три года. В Кунгурском округе разыгрывается три лота, - отвечает заместитель главы по развитию территории Светлана Черникова. - Организация «ПМК-2» считается добросовестным подрядчиком, жалоб на неё не поступает. Но если вы видите какие-то недостатки, то напрямую сигнализируйте в отдел дорожного хозяйства.

ТО ЕСТЬ ВОДА, ТО НЕТ ВОДЫ

Жители деревни Баташи жалуются на центральный водопровод. Напор в сети слабый, летом вода бежит только ночью, качество воды низкое.

- В деревне Баташи проблема кроется в самой водопроводной системе, - говорит начальник управления ЖКХ и благоустройства Владимир Лузин. - Для нормальной работы необходима реконструкция, перенос водонапорной башни. Локально-сметный расчёт уже сделан. Дебит у вашей скважины хороший. По качеству воды у надзорных органов претензий ни разу не было. Ваша сеть включена в план в рамках программы «Комфортный край». Округ подавал шесть заявок на ремонт сетей в разных территориях, одобрены пока только две - по селу Неволино и деревне Тёплой. Будем заявляться снова на реконструкцию сети в Баташах.

- Жители сами должны понимать, что летом они все поливают свои усадьбы, расходуют воду без меры - откуда будет напор в сети? - говорит местный депутат, руководитель предприятия «Тор-Агро» Алмаз Хавыев. - Приборов учёта в деревне ни у кого нет, все платят по общему нормативу, собираемость платежей низкая. Откуда будет обновление сети?

ВЫПИСКА ЛЕСА, ОСВЕЩЕНИЕ, МУСОР

Были и другие жалобы. Жители деревень сетовали, что лесничество отводит лес для хозяйственных нужд очень далеко, в таких местах, к которым ни пройти, ни проехать (этот вопрос пообещали переадресовать в лесничество). Жаловались, что мусорные контейнеры на улицах часто сломаны, водители мусоровозов после разгрузки кидают их как попало, крышки ломаются, собаки растаскивают отходы по всей округе. Контейнерных площадок в селе не хватает. Есть и проблема с уличным освещением - перегоревшие светильники часто не заменяются вовремя.

- А ещё всегда не хватает денег, чтобы вывезти детскую команду на соревнования на соседнюю территорию, - говорит тренер местных спортсменов. - Тогда у нас остаётся один путь - обращаемся к своему депутату Алмазу Хавыеву, который выручает нас, даёт денег на топливо для автобуса.

- Все выезды на соревнования нужно заблаговременно вносить в календарный план на год и подавать заявку, - отвечает начальник управления образования Олеся Паршакова. - Бюджет у нас ограничен, всех мероприятий мы предусмотреть не можем, но если они стоят в плане, то средства на них обязательно будут заложены.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Газета «Искра» № 32 (17122) от 26.03.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 3149   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх