Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от 18.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Молодой специалист нужен селу, на это нацелена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»

Фотография к материалу: Молодой специалист нужен селу, на это нацелена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»
Министр АПК Прикамья Павел Носков говорит о господдержке предприятиям, которые помогают студентам-практикантам
22 января 2024, пн

Министры Прикамья Павел Носков и Раиса Кассина 16 января приняли участие в совещании по подготовке кадров для сельхозпредприятий. Совещание состоялось на базе агрофирмы «Труд» в Троельге.

СУБСИДИИ, ПРАКТИКА И СПЕЦИАЛИСТЫ

Кадровые проблемы агропрома обсудили руководители агропредприятий и специальных учебных заведений из разных регионов Пермского края.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков рассказал о нововведениях в отрасли, в частности, сказал о том, что с этого года подать заявки на субсидии можно будет только в электронном виде. И уточнил, что сельхозпредприятия должны получить субсидии до начала весенне-полевых работ.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина ознакомилась с производством агрофирмы «Труд», побывала в Троельжанской школе, а затем на совещании обсудила с присутствующими подготовку будущих профессионалов для сельского хозяйства. Она большое значение придаёт производственной практике.

- Практика - это 70 процентов успеха, - отметила Раиса Алексеевна. - Если практика на предприятии прошла успешно, выпускники вернутся сюда работать.

Сейчас при обучении в средних специальных учебных заведениях ребят учат больше практике, чем теории. В Пермском агропромышленном техникуме, например, каждый студент должен получить не менее пяти профессий, которые ему пригодятся в будущем. Если он в дополнение к основной специальности умеет ещё и работать на тракторе, владеет специальностью сварщика и управляет беспилотным летательным аппаратом - такой выпускник становится ценным специалистом для многих предприятий.

ТАНДЕМ АГРАРИЕВ И ПЕДАГОГОВ

Каким образом в техникуме стараются приблизить процесс обучения к производству, рассказала директор Пермского агропромышленного техникума Альбина Ивановна Трофимова. Руководители сельхозпредприятий участвуют в материальном обеспечении учебного процесса, в разработке программ обучения будущих специалистов. Такая совместная деятельность учреждений образования и предприятий стала развиваться, когда начал действовать федеральный проект «Профессионалитет».


Директор Пермского агропромышленного техникума Альбина Ивановна Трофимова рассказывает о федеральном проекте «Профессионалитет»

Проект направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка. Для этого в Пермском крае созданы образовательно-производственные центры (кластеры), в которые входят образовательные учреждения и предприятия, помогающие им готовить специалистов.

- Главная задача проекта - построить процесс обучения таким образом, чтобы он был приближён к производству. Молодые люди учатся не просто в колледжах - они идут в центры, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, получают практические знания по самым востребованным и перспективным направлениям. По завершению обучения более 90% ребят устраиваются работать по специальности. Такие меры в рамках профессионального обучения национального образования направлены на развитие экономики региона, - сказала Раиса Кассина.

СНАЧАЛА ПОДРУЖИТЬСЯ, ПОТОМ РАБОТАТЬ

На совещании 16 января аграрии и педагоги обсудили возрождение такого метода работы с практикантами как наставничество.

Специалисты уверены: если с практикантом постоянно будет старший товарищ, студент поймёт, что его приняли в коллектив, ему будет интереснее вернуться сюда на постоянную работу.

С помощью грантовой образовательной программы «Профессионалитет» решают кадровый вопрос в агрофирме «Труд».

- Мы с первых дней обучения ребят погружаем в корпоративную культуру. Поэтому на нашем предприятии работает более 25 выпускников, которые обучились в рамках проекта «Профессионалитет» и остались на предприятии. Компания видит в них потенциал, это руководители среднего звена, - подчеркнул генеральный директор ООО «Агрофирма «Труд» Владимир Юшков.


Министр образования Раиса Кассина обсуждает с генеральным директором агрофирмы «Труд» систему наставничества

Владимир Юрьевич обратился к педагогам колледжей с предложением включить в программу дополнительные дисциплины, обучающие работе с людьми, чтобы выпускники могли быть ещё и управленцами.

Сейчас на практике в «Труде» 29 студентов. За год здесь проходят практику 300 будущих специалистов. Ребята получают зарплату, бесплатно живут в благоустроенном общежитии и питаются за счёт агрофирмы. Они на прямом производстве применяют свои знания и перенимают опыт у своих наставников.

СОЗДАТЬ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ

О программах по привлечению молодых кадров на агропромышленные предприятия Пермского края рассказала Алеся Киласония, первый заместитель министра АПК Пермского края.

Чтобы молодёжь возвращалась в сёла после окончания вузов в городах, нужно развивать сельские территории. Кроме достойной зарплаты, необходима современная, качественная социальная инфраструктура: дороги с твёрдым покрытием, газ в каждом доме, школы, больницы, библиотеки, Дома культуры, высокоскоростной доступ в интернет.

Выпускники - молодые люди, и кроме работы нуждаются в комфортных условиях проживания, которые на селе должны быть такими же, как в городе. И в этом вопросе помогает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Людмила Пятилова, фото автора

Газета «Искра» № 6 (17096) от 20.01.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4273   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх