Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Гора для спортсменов

Фотография к материалу: Гора для спортсменов
23 декабря 2023, сб

Из истории развития горнолыжного спорта в Кунгуре.

Работая над вопросами истории развития горных лыж в городе Кунгуре, я наткнулся на архив семьи Ладыгиных. И вот что обнаружил.

В конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века в войсковой части 13376 «П» Кунгура служил Лорис Александрович Шилов, который до армии у себя на родине занимался лыжным спортом, а во время службы выступал за кунгурскую спортивную команду «Звезда», о чём свидетельствуют многочисленные дипломы за высокие спортивные результаты по слалому. Так, в дипломе комитета по делам физкультуры и спорта при исполкоме Молотовского совета депутатов трудящихся от 1949 года сказано, что тов. Шилов Л.А. в матчевой встрече 12 городов и районов Молотовской области показал третий результат по слалому. По окончании службы в армии Л.А. Шилов выступил за ДСО «Спартак», постоянно занимая призовые места. Это можно считать началом развития горнолыжного спорта в Кунгуре.

Массово горными лыжами в нашем городе стали заниматься после того, как в 1956 году в Перми был ликвидирован физкультурный техникум: спортивный инвентарь и часть имущества оттуда были переданы формировавшейся в Кунгуре детской спортивной школе. Среди спортинвентаря был и горнолыжный. Директором новой спортшколы с 1 января 1957 г. был назначен Борис Михайлович Мальгинов. Он создал в школе отделения по горным лыжам, лыжным гонкам, спортивной и художественной гимнастике и лёгкой атлетике. Занятия проводились на Ледяной горе по улице Уральской.

В 1958 году горными лыжами начали заниматься в Кунгурском лесотехническом техникуме. Возглавил секцию преподаватель технической механики Владимир Александрович Лашов. Вслед за лесотехникумом открылась секция слалома в автотранспортном техникуме, которую возглавил Бронислав Степанович Гильман.


Секция горных лыж КЛТ, 1963 г.

В Кунгурском районе работало добровольное спортивное общество (ДСО) «Урожай», возглавлял которое Сергей Николаевич Передвижкин, большой энтузиаст горных лыж. Он открыл в 1971 году в селе Калинино ещё одну секцию слалома, тренером пригласил выпускника лесотехникума Александра Степановича Паршакова.

В 1963 году в лесотехникуме был открыт спортивный клуб «Радуга», где с горнолыжниками с 1967 года довелось заниматься мне, в то время я преподавал предмет «Машины и механизмы», а секция оставалась единственной в городе. Наша команда выезжала на матчевую встречу в г. Миасс Челябинской обл., участвовала во всех областных соревнованиях, проводимых в Чусовом, Лысьве, Полазне, Кизеле, Губахе. Спортсмены лесотехникума впервые освоили склон Белой горы около разрушенного храма и даже проводили соревнования совместно с секцией из Калинино.

 В 1971 году в секцию записался первокурсник лесотехникума Анатолий Катугин и прилежно занимался горнолыжным спортом вплоть до окончания техникума. Затем его призвали в ряды Советской армии, в морфлот. Анатолий Катугин, демобилизовавшийся из Военно-морского флота и начавший работать в лесотехникуме в качестве лаборанта, в 1978 г. возглавил секцию горных лыж. Вместе с ним работать начал Анатолий Евгеньевич Захаров.

 В 1991 году секция была преобразована в детско-юношескую спортивную школу по горным лыжам, её возглавил Анатолий Александрович Катугин. Благодаря его инициативе, расширялась материальная база. Он добился сноса сначала одного жилого дома, а затем и других, находившихся на выкате трассы. Один из домов стал базой спортшколы, которую назвали «Светлячок». Затем было построено здание нынешней школы и гостиницы.

Был приобретён вначале бугельный подъёмник, а затем и два канатных. Преобразовывалась сама трасса, менялся профиль, повышался перепад высот. Эту очень тяжёлую работу выполняло целое поколение спортсменов. На трассе установили искусственное освещение и средства связи, была приобретена первая снежная пушка. Для доставки школьников на тренировки приобрели автобус, а для подготовки трассы - ратрак (машина для уплотнения снега). Расло и мастерство спортсменов горнолыжной школы.


В.Толмачев, Т. Циплякова, В. Алексейков, Т. Шмидт, В.А. Лашов, Н. Шишкина, П. Ренев, Л. Фролова, Р. Тайзетдинов. 1967 г.

Анатолий Александрович Катугин подготовил тренеров-преподавателей: Николая Владимировича Паршакова, Виталия Александровича Андрюкова, Алексея Борисовича Медведева, Любовь Николаевну Лепихину, Елену Борисовну Вертипрахову, Татьяну Сергеевну Коркину, Дениса Александровича Вертипрахова. Они в свою очередь подготовили отличных спортсменов, это мсмк Анастасия Чирцова (член сборной России на трёх олимпиадах, чемпионка России в ски-кроссе 2018 г.), мс Надежда Третьякова, Алена Степанова, кмс Сергей Катугин, Анна Коновалова, Маргарита Михайлова, Алексей Петров, а так же Евгений Андрюков, Ярослав Котегов, Андрей Мильхерт, Юлия Порозова, Павел Решетников и другие.

В 2008 году Анатолий Александрович по состоянию здоровья сложил с себя полномочия директора и передал управление школой Елене Владимировне Кобелевой.

Спортсмен, тренер, руководитель Анатолий Катугин ушёл из жизни 26 декабря 2008 года, ему было 52 года. Спортивная общественность Кунгура помнит его энтузиазм, заслуги в развитии и расцвете горнолыжного спорта, в привлечении молодого поколения к занятиям спортом.

Ветераны горнолыжного спорта недавно на встрече в честь 60-летия спортклуба «Радуга» единодушно выразили мнение о том, что горнолыжной базе «Светлячок» необходимо присвоить имя её создателя - Анатолия Александровича Катугина.

 Владимир Толмачев, ветеран горнолыжного спорта

Газета «Искра» № 142 (17084) от 16.12.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 5
Просмотры: 7081   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх