город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №130/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Люди дела. Для клиентов, как для себя
15 декабря 2023, пт
В декабре «Искра» расскажет истории нескольких кунгурских предпринимателей. Как устроена их жизнь, чего они достигли и к чему стремятся. Что мы можем для себя подчерпнуть из их опыта? А может, они хотели бы оставить некогда любимое дело? Первым свою историю расскажет Шухрат Имомов, у которого в Кунгуре четыре реализованных проекта по разным направлениям: гостевой дом, два барбершопа и несколько кафе. УПОРСТВА НЕ ЗАНИМАТЬ Шухрат в 2000 году еще ребенком переехал из Таджикистана в Кунгур, когда ему было 9 лет. Родители уже жили здесь. В осознанном возрасте до переезда мальчик никогда не видел отца. После развала Советского Союза отец и мать были вынуждены переехать в Россию, а двое сыновей и старшая дочь, которой на тот момент было 13 лет, остались на попечении теть и соседей. Замотивировав сына, мама сказала, что заберет его, если он окончит русскую школу без четверок. Второй класс Шухрат окончил с одной четверкой, а третий круглым отличником, тогда мальчик и переехал в Россию. Сестра осталась на родине. Она тоже имела большие успехи в учебе и была медалисткой. Средний сын, окончив учебное заведение, тоже приехал в Россию. В 5 лет Шухрат умел читать по-английски, по-ирански, по-таджикски и по-русски. Сестра создавала для брата условия садика. Днем он ложился на обеденный сон, только потом разрешалось гулять. Она старалась заменить ему родителей. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ НАВЫКИ В 6 ЛЕТ - Я вязал носки в Россию, которые потом продавались на рынках - так зарабатывал. Мы всё лето вязали носки, резинка (верхняя часть носка) и пятка были самыми сложными элементами. Вечером у нас была потеха, кто быстрее закончит. Тогда были популярны журналы по вязанию. Я ходил в одежде, которую мы связали сами, - вспоминает Шухрат с теплой ностальгией по тем временам. После того, как молодой человек окончил в Кунгуре школу № 21, он решил поступить в университет, но тогда в школе не объясняли, что такое профориентация, точные и гуманитарные науки - выбирай, что хочешь. Шухрат поступил в ПНИПУ на горно-нефтяной факультет, хотя физика и химия не его любимые предметы. - И я сдавал то же, что сдавали друзья и поступил туда же, куда и они, с полным непониманием, куда я иду. На парах было очень тяжело, я совсем не понимал материал, в итоге меня отчислили. Поступил в колледж, оттуда меня тоже чуть не отчислили, - уже с улыбкой вспоминает молодой мужчина. - Здорово, что сейчас у ребят есть возможность уже со школы понимать, что им ближе. Разделение на профильные классы очень этому способствует. Я только в армии понял, что гуманитарий. В колледже Шухрату дали шанс. Если он уйдет в армию, по возвращении оттуда его восстановят. Шансом он воспользовался. Вернувшись в звании младшего сержанта, молодой человек стал учиться на четверки и пятерки и получил образование государственного служащего. После колледжа заочно поступил в пермский филиал Президентской академии РАНХиГ. Тогда и понял, что это его. Пока учился заочно, работал на стройке, после чего остались проблемы со здоровьем в виде межпозвоночных грыж. По окончании учебы устроился работать в кунгурскую администрацию. - Для меня было очень важно заработать стаж. Благодаря работе в администрации я побывал в разных уголках Кунгурского района, - делится мужчина. ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫЛО Свое первое дело Шухрат открыл в 2015 году. Это был хостел «Релакс». А где-то через полгода мужчина понял, что формат не подходит городу и переделал хостел в гостевой дом. - Во всех комнатах были двухъярусные кровати, но гости занимали нижние спальные места, а верх всегда пустовал. Люди не хотели залезать туда, особенно взрослые. Я продал эти кровати, купил односпальные и двуспальные, - рассказывает предприниматель о первых трудностях, с которыми столкнулся. Формат хостела не был востребован и теперь мужчина предостерегает тех, кто в дальнейшем планирует открываться в нашем городе. В гостевом доме 7 номеров, загруженность примерно 70%. По данному бизнес-направлению это считается очень хорошим результатом, потому что у гостиниц маленькая сезонность. Кажется, что в Кунгуре много гостиниц, но когда появляется повод приехать в город - мест не хватает. Если в обычный день гостиницы пустые, то в праздничные дни или каникулы они переполнены. В хостеле Шухрат выполнял обязанности администратора, горничной, уборщицы, маркетолога, бухгалтера. На маленький доход команду было не собрать. Тяжело было раскручивать гостиницу, так как таргетированную рекламу настроить проблематично, твоя аудитория - вся Россия и весь мир, денежные расходы были бы огромными. РАЗДЕЛИЛИ ПРОБЛЕМУ НА ВСЕХ Еще в детстве мальчик понял, что тоже хочет заниматься предпринимательской деятельностью, видя, как отец занимается фруктами и овощами на рынке. - Я понимал, что это вопрос времени, но нужен был опыт изнутри. Когда ты видишь изнутри, как работают люди, ты понимаешь, как устроены процессы. Не имеет значения, где ты работаешь как предприниматель, подойдет любая сфера, потому что любой бизнес на 90% схож друг с другом. Почему я в разных сферах открываю проекты, я доказываю этим, что не имеет значения, чем заниматься. Система выстроена одинаково - это команда, цель, вопросы, на которые ты должен ответить, зачем ты открываешь, для кого и почему. Самая большая ошибка в наше время, когда у человека есть идея, основанная на услуге, которой ему самому не достает. Он открывает свое дело, но оно не приносит дохода, потому что это только его личный запрос, а запрос должен быть массовым. Предприниматель не понимает, для кого он открылся, - Шухрат подробно рассказывает о своем опыте предпринимательского дела, ведь на этих принципах строился его второй проект барбершопов. - Так было с парикмахерскими. Я и всё мое окружение жаловались, что парикмахер делает стрижку удачно через раз. Проблема с мужской стрижкой в городе была массовой, - подчеркивает предприниматель. - Тогда я копил деньги, получилось накопить немного. Я продал автомобиль. В интернете нашел дизайн интерьера будущего барбершопа, который мне понравился. Весь ремонт в барбершопе Шухрат делал своими руками: собирал мебель, красил, убирался, даже ресепшен собрал самостоятельно, было тяжело, но отступать он не собирался. - К нам возвращается огромное количество клиентов, база нереальная. Идя по городу, по прическе узнаешь наших гостей. Еще пять лет назад такого не было. Был выстроен огромный труд, - акцентирует бизнесмен. Культуру стильных мужских стрижек Кунгуру привил именно наш герой. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ Раньше Шухрат ездил стричься на пермский рынок, общался там с ребятами. Они были настоящими профессионалами своего дела. Их-то он и позвал на работу в свой барбершоп. - И тогда я совершил самую большую ошибку. Мне просто повезло. Я сделал ремонт, купил оборудование и только после этого пошел искать работников. И если бы те ребята, которые согласились, отказали мне, я не знаю, что бы делал, - двое молодых людей приняли предложение будущего работодателя, чем выручили его, но Шухрат советует никому так не делать. Для ребят переехать из Перми в Кунгур было большим риском, но они доверились будущему работодателю, и он их не подвёл. Вначале Шухрат оплачивал им жилье и питание, предоставлял все необходимые условия. Первые полгода барберы всё, что зарабатывали, оставляли себе. - Нужно отталкиваться от местности, которой ты занимаешься. Мы открыли барбершоп, но вывеску я повесил «Парикмахерская». Слово новое и нужно учитывать моменты местного менталитета, - Шухрат советует провести тщательный анализ на предмет реализации любой задумки. - Была проблема, что в Кунгуре не было мужчин-парикмахеров. Для будущих клиентов это было непривычно, и мы способствовали тому, чтобы люди к этому привыкли. У бизнесмена два барбершопа. Их было бы больше, но кадры решают всё. - Нельзя научить человека стричь за три дня, это долгий кропотливый процесс. Сейчас у меня работает пять человек, и мы их бесплатно обучили. Многие из тех, кого мы обучали, уходят на полпути, потому что ломаются на этапе накопления клиентской базы. Всем надо здесь и сейчас. Второй барбершоп переезжал четыре раза, когда-то он был расположен под лестницей в торговом центре, где была отличная выручка, но пришло время расширяться. - Очень важно в жизни найти своего арендодателя. Если цена аренды была оговорена заранее, а арендодатель поднимает её через месяц аренды - это не совсем честно. С такими людьми я не работаю, - предостерегает других Шухрат. ЗАДУМЫВАЛ, КАК УГОЛОК ДЛЯ СЕБЯ И ДРУЗЕЙ Третьим проектом стала «SHAURMA COSMOS», которая открылась по той же причине, что и барбершоп: владельцу и его окружению не хватало «того самого вкуса». Шухрат был готов содержать заведение даже если от него не будет достойной выручки, но задумка оправдала себя.
- У меня в душе кухня была давно. Я люблю с малого начинать. Небольшими вложениями я протестировал общепит, изучил, что такое технологические карты, вник в программы, которые нужны для общепита, - говорит бизнесмен. ДОСТИГ ОГРОМНЫМИ УСИЛИЯМИ Еще в 2015 году Шухрат одним из первых автоматизировал процесс продажи гостиничных номеров с помощью «Менеджера каналов». Это специальное приложение для взаимодействия отеля с сайтами бронирования и туристическими агентствами, приводящими гостей. - В моих проектах всё автоматизировано и бизнес оцифрован. До сих пор в Кунгуре некоторые отели ведут письменные журналы. В общепите для меня было важно сделать то же самое. Шаурма была тренировочной базой. За лето было два предложения открыться в других городах Пермского края, но сейчас у меня нет такой сильной команды, а это означает просто сжечь деньги, - говорит Шухрат, ведь рисковать тоже нужно с умом. В 2024 году предприниматель планирует больше делегировать свои обязанности. - Все эти 8 лет везде пытаешься успеть, но в конечном итоге ничего, кроме выгорания и депрессии, не ощущаешь. КЛИЕНТ ПРИХОДИТ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕМ В начале декабря Шухрат открыл новое кафе азиатской кухни «СУП-РИС». - Я попробовал азиатскую кухню и мне очень понравилось. Есть деньги и желание вкладываться в обучение персонала, в ремонт, в развитие проекта. Люди во многом платят не только за продукт, но и за сервис: как тебя примут, обслужат - это многое значит. Важно, чтобы человек получил не только услугу, но и впечатление, - для предпринимателя имеет значение, чтобы клиент остался доволен.
ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ СТЕРЕОТИПНО Заработанные средства Шухрат вкладывает обратно в бизнес. При всех своих возможностях он ни разу за всю жизнь не был на море и дальше России не выезжал, хотя может себе это позволить. Между поездкой и развитием проектов он выбирает второе, чтобы деньги работали на него и приносили приумноженный доход, который он снова вложит в развитие. - Я лучше выберу новую технику на кухню в кафе. Настоящий предприниматель находится в вечном ущемлении своих желаний, это постоянная ответственность за своих работников, - делится Шухрат. А ведь мы привыкли воспринимать людей, имеющих своё дело, иначе. Труд предпринимателя очень тяжёл. Со стороны может казаться, что предприниматели живут ни в чем себе не отказывая, но оказывается это не совсем так. В новом году молодой мужчина планирует исполнять больше желаний своей семьи. НЕ ЖЕРТВА, А ВЛОЖЕНИЕ Шухрату хотелось бы на начальном этапе больше моральной поддержки, но у него была вера в свои силы и желание пробовать неизвестное. - В начале самая большая проблема - это денежные ресурсы, потому что их катастрофически не хватает. Тебе каждый раз приходится продавать что-то, чтобы развиваться дальше. Начинающему предпринимателю было очень тяжело отдавать половину дохода, о котором он мечтал, на дальнейшее развитие. - Многие этого не делают и получают меньшую прибыль, чем могли бы, ведь потом отданные деньги окупаются вдвойне. Если сэкономить и не отдать приличную сумму вовремя, взять на работу низкоквалифицированных людей, у тебя испортится сервис настолько, что ты в итоге потеряешь еще больше и со временем развалишь дело. Меня мало кто понимал в стремлении зарабатывать больше, а я так развивался, - мужчина рекомендует не скупиться, ведь потом вложенное вернётся. ЖЕЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ Когда-то Шухрат помог родителям запустить гостиницу «У вокзала» рядом с ДК железнодорожников. Целевой аудиторией были люди, которые приезжали в город и искали гостиницу ближе к железнодорожному вокзалу. - Это помогло быстро раскрутиться, ведь в поисковом запросе уже была строка нашего названия. Молодой предприниматель - человек семейный. Шухрат женат и имеет двух маленьких детишек. Штат сотрудников по четырем проектам на данный момент около тридцати человек. Братья Шухрата тоже предприниматели. Младшего он подталкивал изучать систему изнутри, как делал сам. Не всем людям нужно становиться предпринимателями. Занимайтесь тем, к чему лежит душа. Но всегда полезно узнать что-то новое и почерпнуть для себя информацию, которой ранее не владел, ведь она может пригодиться не только в предпринимательской сфере. Шухрат рассказал о своем опыте. Чужой опыт - ценный клад. Здорово, когда люди могут этим поделиться, а мы с удовольствием послушаем и намотаем на ус. Нина Трясцына, фото автора Газета «Искра» № 139 (17081) от 09.12.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
4018 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |