Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №115/2024 от Вчера

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Земляки в эмиграции. Закат товарищества «Губкин&Кузнецов»

Фотография к материалу: Земляки в эмиграции. Закат товарищества «Губкин&Кузнецов»
Ухань. Возле стенда с информацией о товариществе Губкин&Кузнецов. Ноябрь 2019 г.
10 декабря 2023, вс

«Искра» продолжает серию публикаций о кунгуряках, эмигрировавших из страны в 20-ые годы прошлого века. (Начало в № 3 от 12 января, № 11 от 31 января, № 21 от 25 февраля, № 47 от 29 апреля, № 54 от 20 мая и № 68 от 24 июня 2023 г.).

ПОТРЯСЕНИЯ 1917-1920-х годов поставили точку в поступательном развитии многих российских предприятий и фирм, в том числе и чайной торговли. В результате национализации прекратило существование одно из крупнейших чайных дел Российской империи: товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», чьи истоки уходят в 1840 год, когда кунгуряк А.С. Губкин основал свою чайную фирму. Позднее, уже при наследниках купца, компания приобрела международный размах. Конторы были открыты не только в Китае (Ханькоу и Шанхай), но и в других чаепроизводящих регионах: в Индии (Калькутта), на островах Цейлон (Коломбо) и Ява (Батавия, в настоящее время Джакарта), а также в Лондоне на крупнейшем чайном рынке мира. Именно благодаря наличию заграничных контор после национализации движимого и недвижимого имущества в России в 1918 году товарищество смогло продолжить работу за рубежом.

НА ТОТ МОМЕНТ его основными пайщиками были наследники А.С. Губкина и его внука А.Г. Кузнецова: Михаил Константинович Ушков, Алексей Константинович Ушков, Григорий Константинович Ушков, Анна Константиновна Наумова (Ушкова), Наталия Константиновна Кусевицкая (Ушкова), Анна Ивановна Кузнецова, Елизавета Григорьевна Кузнецова, Николай Григорьевич Кузнецов, Григорий Григорьевич Кузнецов, Анна Григорьевна Амилахвари (Кузнецова), Александра Григорьевна Де-ла-Торре (Кузнецова), Наталья Григорьевна Бек-Мармарчева (Кузнецова), а также председатель правления Александр Ефимович Владимиров, в молодости бывший доверенным лицом А.С. Губкина.

Из двух китайских контор товарищества главной считалась ханькоусская, которая являлась членом местной чайной гильдии. Известно, что в 1916 году здесь трудились: Г.И. Турицын, В.Ю. Григорьев, И.Н. Лепихин, И.Я. Антуфьев, Н.В. Маркин, В.В. Токмаков, Н.И. Петров, С.Д. Тихомиров, В.Е. Уланов, М.Т. Межевой, Н.М. Городецкий, А.А. Попов, Т.А. Ковальский, Т.Б. Юдин, И.Е. Воронин, Мильтон, Шимолин, В.И. Котегов, Д.Н. Костров, А.Н. Базилевич, В.И. Темиров, Годаунмен, Тобой, Рао-уек-пап. Заведующим был личный почётный гражданин Сергей Иванович Турицын, уроженец Кунгура.


Здание конторы фабрики Синтай. Фото 2019 г.

В 1919-1920 годах большинство пайщиков товарищества «Губкин&Кузнецов» были вынуждены покинуть Родину. В эмиграции оказались главные держатели паёв: Ушковы и Кузнецовы, наследники А.С. Губкина и А.Г. Кузнецова. Эмигрировал и бессменный председатель правления товарищества А.Е. Владимиров. Все они уехали сначала кто в Крым, кто на Кавказ, а затем через Константинополь в Западную Европу, жили во Франции и Греции. Позднее Анна Константиновна Наумова вместе с супругом Александром Николаевичем Наумовым, бывшим министром земледелия Российской империи, из Ниццы перебрались в США, там же оказалась и её сестра Наталья Константиновна, жена музыканта Сергея Александровича Кусевицкого, с 1924 года являвшегося руководителем и главным дирижёром Бостонского симфонического оркестра. На чужбине они провели последние кто годы, кто десятилетия своей жизни, вернуться в Россию никому не удалось.

В 1922 году не стало А.В. Владимирова, чей коммерческий талант способствовал процветанию чайной фирмы. Он был похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В том же году ушёл из жизни Григорий Константинович Ушков, умерший в Афинах. В 1924 году в Париже скончалась Наталья Григорьевна Бек-Мармарчева, пять лет спустя не стало ещё одной сестры - Александры Григорьевны Де-ла-Торре. Их мать, Анна Ивановна Кузнецова, умерла в Париже в 1926-м, а брат Николай - в 1927-м. Наталья Константиновна Кусевицкая скончалась в 1942-м в Бостоне. Её старшая сестра, Анна Константиновна Наумова, прожила долгую жизнь, умерла в 1962-м в Нью-Йорке. Под Парижем на кладбище в Баньё был похоронен Михаил Константинович Ушков, скончавшийся в 1943 году. Спустя пять лет не стало его старшего брата Алексея, могила которого находится в Сент-Женевьев-де-Буа.

ВО ВРЕМЯ Гражданской войны вслед за пайщиками товарищества Россию покинули и многие служащие, например, Степан Феодорович Обухов, который вместе с дочерью жил в Ханькоу, а потом переехал в Шанхай. Спасаясь от разгула большевистского произвола, к дочери в Харбин уехал ещё один сотрудник фирмы «Губкин&Кузнецов» Пётр Павлович Ёлтышев. Там, на чужбине, он провёл последние годы своей долгой жизни, скончался в возрасте 88 лет в 1931 году. Его дочь Ираида была замужем за екатеринбургским чаеторговцем Ильёй Фёдоровичем Чистяковым. Оба супруга сыграли важную роль в обустройстве харбинского Софийского храма, и муж и жена были церковными старостами.

В НАЧАЛЕ 1920-Х ГОДОВ конторы товарищества в Китае, Индии, Цейлоне и Яве продолжали свою работу. Правда, их деятельность уже не затрагивала российский рынок. Известно, что один из пайщиков, Михаил Константинович Ушков, находясь в 1920-1921 годах в Константинополе, по доверенности товарищества производил приём товаров, доставляемых туда пароходами и по железной дороге. Затем он отправлял груз дальше, а при необходимости мог задержать его на складах. Также М.К. Ушков имел право продавать чай в Константинополе за наличные деньги в местной валюте.

В то время в Китае в городе Ханькоу (в настоящее время в составе города Ухань) у фирмы по-прежнему работала фабрика «Синтай». Здесь нашли не только поддержку и помощь, но и работу русские эмигранты, уехавшие из России в конце Гражданской войны. В 1922 году предприятие сменило адрес регистрации на Лондон. Спустя два рода на набережной было построено величественное здание конторы фабрики «Синтай», сохранившееся до наших дней.


Ухань. Вид на Александро-Невский храм. Фото 2019 г.

ИНТЕРЕСНА СУДЬБА одного из служащих ханькоусской конторы - Николая Ивановича Петрова, выпускника Губкинского технического училища, который ещё в 1906 году приехал в Китай из Кунгура. Свою трудовую деятельность он начал помощником механика на фабрике «Синтай». В Ханькоу Н.И. Петров прожил 23 года. Состоял там членом Муниципального совета русской концессии, председателем русской школы, руководителем Русского клуба. Как и большинство служащих фирмы активно занимался благотворительностью, помогая своим соотечественникам, волею судьбы оказавшимся на чужбине.

Все сотрудники товарищества, имевшие русские корни, в Ханькоу являлись прихожанами местного храма во имя св. Александра Невского. И ханько-русская контора ежегодно выплачивала церковный сбор. Александро-Невский православный храм сохранился до наших дней, сейчас это здание служит выставочным залом, где развёрнута экспозиция, рассказывающая об истории китайско-российской чайной торговли.

В 1932 г. предприятие «Синтай» было передано в субаренду британским торговцам, которые переименовали его в «Тихоокеанскую чайную фабрику». Во время Второй мировой войны фабричное оборудование было разграблено. Комплекс построек фабрики «Синтай» находился на Пограничной улице. Угол квартала занимал главный фабричный корпус - двухэтажное здание с закруглённым фасадом, напротив Английского консульства был возведён корпус склада № 1. Часть этих построек сохранилась на территории бывшего Ханькоу (сейчас в составе города Ухань) до наших дней. Несколько зданий имеют охранный статус, являются историческими памятниками провинции Хубэй. В китайском городе Ухань очень бережно относятся ко всем свидетельствам китайско-российской чайной торговли, сыгравшей огромную роль во взаимоотношениях наших стран. В музейных экспозициях и на выставках, посвящённых чайной теме, всегда присутствуют два якоря - торговый знак фирмы «Губкин&Кузнецов»

Ольга Ренёва,
зав. Музеем истории купечества

Газета «Искра» № 137 (17079) от 05.12.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 10936   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Течёт Сылва по Кунгуру…

26.11.2023, 10:54
Рейтинг: 5
Просмотры: 13111   Комментарии: 0
Полоска
Наверх