город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №100/2024 от Сегодня
Комментарии
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Хрущевы. Сков. Путь в Харбин. Кунгуряки в эмиграции
04 февраля 2023, сб
Некоторые уроженцы Кунгурского края в годы Гражданской войны волею судьбы оказались в эмиграции, в частности в Харбине. В 1913-1916 годах в Кунгуре проживала семья Хрущёвых. Предположительно, они были уроженцами Пермской губернии. Глава семейства Гавриил Иванович Хрущёв, его супруга Анна Савватеевна и их четыре сына: Иван, Павел, Николай и Михаил. Три брата - Иван, Павел и Николай венчались в один день в январе 1913 года. Таково было решение их матери. Когда она узнала, что старший сын Иван собрался жениться, она решила срочно найти невест двум другим братьям Павлу и Николаю, они были погодки, чтобы сыграть одну свадьбу для троих сыновей - значительная экономия. Достойных невест она нашла среди выпускниц сиротского приюта, поэтому Зина и Александра на свадебной фотографии в одинаковых платьях. Зинаида стала женой Николая, Александра - женой Павла. Иван Гаврилович Хрущёв был сельским учителем, был женат на Вере Архиповне. В 1915 г. у них родился сын Борис, позже сын Иван.
Братья Хрущёвы - Иван, Павел и Николай были призваны в армию в 1915-1916 гг. Павел служил в 153-ом запасном пехотном полку в Кунгуре. В гражданскую войну братья находились в Белой армии, покинули Урал вместе с армией Колчака. Позже в 1921 году вся семья Хрущёвых эмигрировала в Харбин, пройдя тяжёлый путь отступления. Братья были на передовой, а их семьи - жёны и дети, в эшелонах беженцев. Борису Хрущёву было пять лет, но кое-что он помнил из путешествия длиной год от Урала до Северного Китая. Его мама Вера Архиповна решила присоединиться к мужу и быть рядом с ним на передовой. Маленький Боря должен был остаться в тыловом эшелоне беженцев с бабушкой и дедушкой, с дядей Николаем его женой. Старшие ему строго наказали, на вопрос военных: «Где твои мама и папа?» - он должен был указывать на тетю Зину и дядю Николая, что они и есть его мама и папа. Боря исправно это делал на каждом контрольном посту, но как только Хрущёвы пересекли границу, Боря категорично отказался называть дядю с тётей своими родителями. Только в Харбине он увидел своих настоящих родителей.
В Харбине жили Гавриил Иванович Хрущёв, его жена Анна Савватеевна, сыновья Иван Гаврилович с женой Верой Архиповной и сыновьями Борисом и Иваном; Павел Гаврилович с женой Александрой Ивановной; Николай Гаврилович с женой Зинаидой Григорьевной; Михаил Гаврилович, по всей видимости, холостой. Братья Хрущёвы в Харбине успешно занимались бизнесом, делали замечательные самокатанные пимы по индивидуальным лекалам в их пимокатной мастерской, которая в 1926 г. находилась в собственном доме в Харбине по адресу: угол Хорватского переулка и ул. Круговой, 199. Валенки были белые с вкатанными узорами из цветных шерстяных ниток: красных, зелёных и синих. Возглавлял семейное дело Иван Гаврилович, как старший из братьев, он же вёл бухгалтерию. На центральном рынке в Харбине Хрущёвы держали лавку, где бойко продавали свою продукцию. Борис Иванович в семидесятилетнем возрасте подробно рассказывал внукам весь процесс производства пимов, от выбора овечьей шерсти, до сушки готовых изделий с детальным описанием оборудования, которое было в мастерской Хрущёвых. Он семилетним мальчишкой всё запомнил, и через семьдесят лет мог бы передать секреты своим внукам. Только внуки уже, увы, не хотели заниматься этим ремеслом. В Россию Иван Гаврилович Хрущёв с семьёй вернулись после 1935 г. Внучка Бориса Ивановича Марина Московчук поделилась с нами историей своей семьи. Николай Гаврилович Хрущёв с женой Зинаидой Григорьевной и Павел Гаврилович Хрущёв с Александрой Ивановной вернулись на родину в 40-х годах XX в. Их родители навсегда остались в Харбине.
С Харбином связана судьба и семьи Сков. В 1914 г. в Кунгуре венчались Николай Филиппович Синицын (1891-1951) и Зоя Семёновна Мочалина. Дядя Николая Филипповича - купец Н.В. Пиликин преподнёс новобрачным икону Николая Чудотворца с надписью «Благословление в день свадьбы Николая Филипповича Синицына 26-го октября 1914 года Николаем Пиликиным». Мочалина Зоя Семёновна принадлежала к известной семье мастеровых кузнецов Мочалиных из Суксунского завода, бывших крепостных Демидовых. Основатель кузнечной династии С.С. Мочалин выполнял разные заказы в Суксуне и окрестностях. В 1830-1840-х гг. со своими тремя сыновьями Егором, Мироном и Григорием выезжал на работы в г. Кунгур. Его сын Егор стал первоклассным кузнецом, выполнял разные заказы известных кунгурских купцов Пиликина и Кузнецова. Ограды решётки и балконы работы мастеров Мочалиных можно сегодня увидеть в Суксуне, Перми, Очёре, Екатеринбурге. Они украшают в Перми знаменитый дом купца Грибушина. Семён Егорович Мочалин и был отцом Зои Семёновны Синициной. В 1879 г. он ушёл на службу в армию. Служил в Петербурге в Гвардейском морском экипаже, а потом на царской яхте «Заря». После окончания службы Семён женился в Суксуне на Ольге Степановне Комаровой и работал в кузнице с отцом. В 1899 году его разбивает паралич. С женой и четырьмя дочерьми Евдокией, Зоей, Александрой и Верой жили в Суксунском заводе. Девушки служили горничными у дворян Каменских. Евдокия Семёновна Мочалина вышла замуж за подпоручика 153 пехотного полка в Кунгуре Фёдора Андреевича Сков. В 1919 г. он вместе с женой и братом Александром отступил с Белой Армией. Братья оказались в Харбине. На 1926 г. Фёдор Андреевич с женой Евдокией Семеновной проживали по ул. Артиллерийской, 43. Брат Александр Андреевич с женой Екатериной Иосифовной проживал по ул. Казачья, 24. По воспоминаниям родных в Харбине Фёдор Андреевич Сков служил управляющим, либо бухгалтером какой-то фирмы, имел в Харбине свой дом. В 60-х годах XX в. Евдокия Семёновна заболела и умерла. Была похоронена там же в Харбине. Фёдор Андреевич вернулся в Кунгур уже с другой женой. Жил в доме Зои Семеновны Синицыной, сестры своей первой жены. Затем они с женой уехали в Кировобад. По версии сотрудника Суксунского музея Н.Н. Токаревой во время Гражданской войны и сестра Зои Семёновны Сков Александра Семёновна Мочалина отступила с Белой армией вместе с Л.Н. Каменской, её братом и племянником. Елтышева Л.Ю. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
21165 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеЦенность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кунгурском и Кишертском округах28.01.2023, 08:30
11709 1
|