Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Автомеханик Илья Огнёв из Кинделино научился работать без рук


Илья Огнёв у входа в свою мастерскую
02 декабря 2023, сб

Вот уже 32 года, с самого рождения, он страдает ДЦП. Но не только приспособился к своему недугу, но и научился жить, не обращая на него особого внимания. Ездит на машине (правда, лишь по улицам родного села), ремонтирует разную мототехнику, собирает трактор, чистит снег у дома, работает на компьютере. У Ильи много друзей. Его обаяние, любознательность, весёлый нрав привлекают других людей. Этот юноша - пример стойкости, жизнелюбия, оптимизма.

ДИАГНОЗА НЕ ИСПУГАЛИСЬ, ПОСТАВИЛИ НА НОГИ

Илья живёт с мамой Еленой Юрьевной в деревенском доме, где надо топить печку и много всего делать по хозяйству. У них немаленький приусадебный участок. Илья стал хорошим помощником для мамы. Хотя много лет назад, когда ребёнку был поставлен этот страшный диагноз - ДЦП, она и не предполагала, что он сможет что-то делать. У неё была главная задача - поставить сына на ноги.

Он родился 30 октября 1991 года.

- Поначалу всё с сыном было в порядке, - вспоминает Елена Юрьевна. - А к шести месяцам стали замечать, что ребёнок не может переворачиваться, не берёт игрушки.

Врачи начали выписывать лекарства. Но Елена интуитивно почувствовала, что самое лучшее лечение для её малыша - это массаж. Очень хорошо помог житель деревни Зуево Павел Петрович Сухарев. Сначала он не брался лечить малыша, который не сидел и даже не мог держать голову. Но присмотрелся к нему, увидел его смышлёные глаза и решил помочь. Начал массировать Илюшу. Они часто ездили к целителю в Зуево. И стало заметно улучшение.


Илья Огнёв с мамой Еленой Юрьевной

Елена научилась у Павла Петровича, и сама массировала сынулю. Она часто возила его в Курган - в санаторий, на ванны и лечебные грязи. С каждым годом ребёнку становилось лучше. Его поставили на ноги. Но руками действовать он так и не смог.

ТРЕНИРОВКА - С КОНСТРУКТОРОМ «ЛЕГО»

С невероятной целеустремлённостью ребёнок, который с трудом встал на ноги, стремился к самостоятельности.

- Он постоянно говорил: «Я сам!», - вспоминает мама. - И на улицу часто погулять выходил. Хотя сначала трудно было - если падал, не мог сам встать. Помогали ему, но не нежили, не показывали вид, что жалеем, чтобы не чувствовал себя больным и беспомощным.

Илья с младенчества учился всё делать ногами. Сложно представить, но в детстве он постоянно собирал конструктор «Лего». Кто хоть раз пытался соединить крошечные детали фигурок подобного конструктора, может понять, насколько хорошо он разработал гибкость и чувствительность пальцев ног.

ОБЩЕНИЕ

Ему всегда было интересно дружить со сверстниками, и родители поступали мудро, не ограждая его от соседских ребятишек. Илья не чувствует себя обделённым, обиженным судьбой. Он свободно общается со всеми.

В школьные годы в доме у Огнёвых всегда были сверстники Ильи, они вместе играли, занимались ремонтом своих велосипедов, а потом и мотоциклов. Правда, учился Илюша индивидуально, к нему домой приходили учителя Кинделинской школы, занимались с ним. А ребята считали его своим одноклассником.

ТЕХНИЧЕСКИЙ УМ И УМЕЛЫЕ НОЖКИ


Привычное дело для мастера - пальцами ноги откручивать детали механизма

Навыки работы с детским конструктором помогли Илье переключиться на более серьёзные занятия. Начал с ремонта садовой тачки. Подключился к хозяйственной работе: стал грести снег, возить корове сено. Старший брат Даниил научил его обращаться с техникой. Разбираться в тонкостях авторемонта учил его и живущий по соседству ветеран спорта Алексей Алексеевич Друзин. Сейчас Илья ремонтирует в гараже не только свою технику, но помогает и односельчанам.

- Ребята гоняют на мотоциклах, если что сломалось - идут за помощью к Илье, - говорит Елена Юрьевна. - Бывало, одновременно десять мотоциклов стояло в очереди на ремонт.

Илья, совершенствуясь в ремонте мототехники, стал рационализатором и изобретателем. Например, приспособил к своему автомобилю «Нива» ковш, чтобы грести снег на подъезде к дому. И даже собрал гусеничный трактор из бэушных частей. Использовал и детали (например, гусеницы), купленные через интернет. Это чудо техники, собранное собственными ногами, Илья опробовал, немного на нём покатался и продал. На память ему остались видеоролики со съёмками первых выездов на самодельном гусеничном тракторе.

У Ильи уже большой опыт. Он восстанавливал автомобиль «Ока», поставил на «Волынь» двигатель от «ВАЗ»-классики, собрал трактор на базе мотоблока и сделал вездеход.

- Когда я начал собирать трактор, знакомые не верили, что у меня что-то получится, - делится Илья. - Но мне было интересно, я постарался всё сделать, как надо. Сначала со сваркой были проблемы, я к соседу обращался, он помогал варить. Потом я сам научился, у меня есть свой сварочный аппарат.

У Ильи в его мастерской, оборудованной в гараже, есть всё, что нужно изобретательному хозяйственному человеку: небольшой токарный станок, сверлильный станок и наждак. Мечтает мастер приобрести большой токарный станок.

МАМИН ПОМОЩНИК

Мама его во всём поддерживает, а Илья старается ей помочь во всех домашних делах - в работе по огороду, в уходе за кроликами. На своём станке выточил маме веретено, а она зимой прядёт шерсть на старинной прялке и вяжет теплые носки и варежки.

- Илья у меня хороший помощник, - хвалит сыночка мама. - Если отлучаюсь из дома по каким-то делам, он один остаётся на хозяйстве. Может и в печку дровишек подкинуть. Ко всему приспособился.

Они уже три года живут вдвоём. Муж и отец Андрей Петрович Огнёв ушёл из жизни в 2020 году, ему было всего 58 лет. Их поддерживают родные люди: в гости часто приезжает старший сын Даниил с семьёй. Его сын Дима с интересом помогает дяде Илье во всех технических делах.

Илья, благодаря друзьям, родственникам и своей общительности, несмотря на недуг, не чувствует себя отрезанным от общества. К нему приходят в гости, и он бывает в гостях - не только у себя в Кинделино, но и в Кунгуре, куда его возит подруга детства Аня Бондаренко.

НОГАМИ - ВО ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ


Илья легко управляется с клавиатурой компьютера

Освоив компьютер, Илья использует все полезные возможности интернета. Для пользы дела изучает видеоролики по ремонту автомобилей. Для отдыха смотрит хорошие советские фильмы. Для общения выходит в соцсети, выкладывает фотографии и видео на своей страничке ВКонтакте.

Стремясь во всём достигнуть совершенства, юноша научился работать со всевозможными гаджетами. Сам может настроить программы в ноутбуке и телефоне. Помогает и другим.

- Из клуба позвонили, попросили прийти, принтер у них не работал, - говорит Илья. - Я сходил туда, нашёл в интернете драйвер для принтера, установил. Всё заработало.

Когда читаешь в средствах массовой информации про людей, преодолевающих свой недуг, про то, как рисуют, держа кисточку в губах или ногами, про инвалидов, ставших юристами или программистами, даже не догадываешься, что рядом с нами есть такие же мужественные и талантливые люди. Один из них - кинделинец Илья Огнёв, который своим примером может вдохновить людей с подобными недугами.

Людмила Пятилова, фото автора

Газета «Искра» № 135 (17077) от 30.11.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 15
Просмотры: 9977   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх