Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №143/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Там, за рекой живет сырных дел мастер

Фотография к материалу: Там, за рекой живет сырных дел мастер
В полном составе Тиминские фотографируются в первый раз
28 октября 2023, сб

Как часто люди, очарованные деревенской романтикой, меняют свою привычную жизнь в городе на домик в маленькой деревушке? Существует много примеров, но не всегда они удачные. Тишина, связь с природой, отсутствие городской суеты, запах свежескошенной травы и хождение по ней босиком,ночное стрекотание кузнечиков - всё это пленяет, но за деревенской лирикой стоит непосильный физический труд.

Мечта кунгуряка Павла Тиминского превратилась в чётко спланированный план, поэтому у него всё получилось.

Ещё в августе корреспондент «Искры» встретилась с семьёй Тиминских. Знакомясь с материалом, окунитесь в тёплые (во всех смыслах) летние воспоминания.

НАЧИНАЛ С МЫЛА

Павлу 33 года, он переехал в деревню Зарека Сергинского сельского поселения в марте 2017 года. Ещё в Кунгуре начал заниматься мыловарением в связи с тем, что искал способы заработка, если будет жить в деревне. Когда получилось переехать, мужчина понял, что ему надо заниматься скотоводством. Это стало делом его жизни. Завёл коз, стал перерабатывать молоко. Начал снимать ролики для площадки YouTube - это тоже нужно было для сбыта.

- А потом оказалось, что мы живём слишком далеко от города. Нужно было искать, как сохранить молоко - а это сыр, естественно. Сыр - лучший способ сохранить молоко. Таким образом можно привезти в Кунгур сразу литров сто переработанного молока, а обычное молоко не привезёшь и не продашь, - рассказывает Павел о начале своего пути.

Сейчас у семьи около 20-25 голов: две дойные коровы, одна тёлка, большой бык, два маленьких телёнка, шесть дойных коз, козлушек штук 6-7, козёл и маленький козлик, около 30 кур. Помощников у Павла нет. Он в одиночку справляется со всем хозяйством.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА - ЗАФИКСИРОВАТЬСЯ В ДЕРЕВНЕ

До того, как переехать в деревню, мужчина никогда не взаимодействовал с животными.

- Я должен был остаться. Меня по инерции тянет в город всё равно. Купил козу. Дойное животное всегда к дому привязывает, её доить надо и кормить. Для кур можно бункерную кормушку сделать, поилки. Можно их на неделю оставлять, а дойное животное уже оставить не получится, - Павел рассказывает о способах достижения своей главной цели. - Я купил козу, и в первый раз мне подоить её помогла соседка. На следующий день тихонько сам. Первые разы так боялся, переживал, чуть что, сразу ветеринару звонил. Сейчас понимаю, если рацион и кормление нормальные, всё в порядке будет.


Козочки идут по пятам, не отставая

Особенность ведения хозяйства такая: животные находятся круглые сутки на пастбище и ночуют там же. Два раза в день с пастбища их нужно привести, подоить, накормить и увести обратно.

- Потом я привозил козла, он покрыл козу, и всё - расплодились, - смеётся скотовод. Сейчас у мужчины козлята от двух коз. «Я потом ещё одну козу купил, козлов менял, покупал породистых. С каждым годом козы все лучше и лучше».

Первую корову молодой семье подарили на свадьбу. Она уже была стельная. Вскоре она отелилась. Поначалу супруги даже не знали, как к ней подойти, а оказалось, что даже легче, чем с козой.

- Мы держали коз, корову. Тяжело. Два года продержали, корову продали. Через год купили двух, - рассказывает Павел. Вторую семье пришлось отдать на мясо, так как она оказалась нестельной.

РАССТОЯНИЕ СГЛАЖИВАЕТ

Альвина и Павел встретились в интернете 7 лет назад. Девушка решила заказать у него мыло - так и познакомились. Полтора года общались онлайн, вживую виделись несколько раз. Тогда Альвина с родителями приезжала из посёлка вблизи Ульяновска в гости к Павлу, а Павел к ним. За 1000 километров от родного дома уехала девушка, встретив свою любовь. Ранее она никогда не была в Пермском крае. Родители доверились Павлу и отпустили дочку. Сейчас многодетная мама скучает по семье и друзьям, но она сделала и приняла свой выбор. У супругов трое детей: Оле четыре годика, Машеньке два, а Ефиму три месяца. Белокурые девочки похожи словно близняшки.

- Я воодушевилась жизнью в деревне и уговаривала родителей переехать, но они крутили пальцем у виска, - с улыбкой вспоминает молодая женщина. - Говорили: «С ума не сходи». Потом я встретила Пашу и влюбилась. У меня бабушка деревенская, постоянно рассказывала истории, как она жила в деревне, про русскую печку. Я пропиталась этими историями. Пробовала жить в городе, и даже в Москве, неделю выдержала - очень показалось шумно. У нас тоже шумно, - смеётся Альвина, потому что во время нашего разговора громко поют девочки. - Но здесь есть возможность для меня под конец дня выйти в поле. Детей оставить дома с папой. Вышла, выдохнула, постояла пять минут и вернулась. А в большом городе некуда спрятаться, - делится сложностями, с которыми столкнулась мама троих детей.

А КАК ЖИЛИ ДО…?

Раньше Павел был активным спортсменом: бегал марафоны, полумарафоны, лыжные марафоны.

- Ну, я бы и сейчас не прочь это делать, стараюсь каждый год ездить на гору Ослянку и участвовать в лыжном марафоне. Ослянка - самая высокая вершина Среднего Урала, находится в Пермском крае.

Все силы, которые Павел мог бы тратить на спортивные достижения, он направил на своё хозяйство. Теперь он нашёл себя.

Альвина - творческая личность, на данный момент ей не удаётся совмещать материнство и творческую самореализацию. В Ульяновске она рисовала портреты на заказ и занималась парикмахерским делом, а в детстве ходила в школу искусств.

Когда девушка только переехала, дороги в деревне были глиняные. Гуляя, она подбирала глину и, пока шла до дома, лепила фигурку. Творчество - это непрекращающийся процесс её жизни.

«ЭТИ ПОЛЯ И ЕСТЬ НАШ ХЛЕБ»

Встретившись с Павлом и его дочерьми, мы отправились в поле недалеко от их дома, чтобы посмотреть, кто же на нём пасётся.

- Вон Рыжик, - говорит мне маленькая Оля. А Рыжик - это большущий бык. Вот и корова Звёздочка направляются к нам, но Павел ловко их отгоняет. У бычка очень грозный вид, но оказалось, что он сам нас немного побаивается. Ему годик. Он ещё маленький, но очень всем интересуется, идёт за нами по пятам, а когда Павел поворачивается к нему, Рыжа, как называют его в семье, сворачивает с намеченного пути.

- Подходите ближе к телятам, не бойтесь, - обращается ко мне мужчина. Но к телятам я не решилась подойти, вдруг, хвостатые родители увидят во мне угрозу.


Звёздочка и Рыжик тоже хотят попасть в кадр

- Это тёлочка. Она, наоборот, общительная, а на того я уже внимания не обращаю, - животновод показывает на быка. Рыжик снова пошёл на нас.

- Вон козы идут, видите, козы идут! - кричит старшенькая дочка. И целый «рой» козочек бегом движется в нашу сторону.

Животные активно здороваются, и нас сражает протяжное, многоголосное «мееее» со всех сторон. Они сразу хотят «попробовать» тебя на вкус. А Оля рассказывает про своих любимых коз, обнимает их и активно позирует на камеру.

- Рыжа, Рыжа, ну айда, - зовёт Павел быка к нам. - Он так-то трус, боится. К нему даже не подойти, я вот никогда не могу к нему приблизиться, он уходит далеко всё время. Быки - они такие: к ним спиной становишься, уходишь - начинают идти за тобой, только лицом обернёшься - остановятся. Когда в первый год я водил корову в общее стадо, там быки были большие, а я не знал, как с ними общаться, набегался от них, - смеясь, протягивает пастух. - За коровой придёшь, а тут они ходят, я бегаю, не могу её забрать.

- Пап, я боюсь, - привлекает внимание младшенькая Маша.

- Красивые козочки, да? Они мне нравятся даже, - Оля продолжает позировать. - Вон, сзади Молния! За моей спиной оказалась козочка. Животные окружили нас, все хотели потрогать меня и познакомиться.

Хозяин стада шутит: «Мы ещё сухарики не взяли, так бы вообще не отстали. Козы очень общительные. Большинство людей заводят коз на всю жизнь, тяжело от них отказаться».

Но не все животные остаются в стаде.

- Когда одну-две козы держишь, очень привязываешься к каждой, а когда такое большое стадо, то уже смотришь на них, как на стадо. Занимаясь молоком, неизбежно получается мясо - родились телята, а девать их некуда. Растить не будешь, они вырастут такие, как Рыжик, а это уже опасно. Козликов нарожали, куда их? - другого выхода фермер не видит.

Оля хоть и по-детски, но помогает папе. Утром и вечером ходит с ним на пастбище.

Козы провожают нас до самого ограждения. Мы уходим, а они продолжают звать нас обратно.

- Для городских - это романтика, а когда погружаешься - очень тяжёлый труд. Не каждый сможет. Многие пробуют, но уезжают обратно. Если нет любви и нет чувства, что это твоё, то тут долго не протянешь, - на своём примере доказывает наш герой.

НАБРАВШИСЬ ОПЫТА

Коз глава семьи доит сам, а для коров есть доильный аппарат. Павел перечисляет имена своих многочисленных подопечных. Коров зовут: Карамелька, Декабринка, Звёздочка, бычок Рыжик, маленькие бычки Рыжик и Мартин. А коз, тех, кого вспомнил: Первомайка, Зефирка, Молния, Милка, Лаффи, Арда, Маска, Белка, Потеряшки, две безымянки, Бархат и козёл Космос.

- Я знаю, кто родил каждую козу, от какого она козла, одним нельзя крыть, другим можно. Инбридинг тоже нужно исключать, - Павел ведёт записи по тому, когда коза покрылась, чтобы потом ждать козлят. Каждый день записывает все удои: сколько животные в общем дали молока. На каждую головку сыра тоже есть своя запись: сколько молока, сколько закваски, сколько фермента, сколько она солилась - все параметры.

- Экономика обязательно нужна в хозяйстве. То, что мы не можем посчитать, то не контролируем. С финансами также - нужно записывать, учитывать, считать, - раскрывает сыровар свою выверенную экономическую систему. До переезда Павел смотрел ролики про деревню в интернете и мечтал поскорее вырваться из города, а когда наконец-то переехал, стал искать ответы на конкретные вопросы, романтика его уже мало интересовала.


Павел демонстрирует свое сырное искусство

- Цветочки и козлятки, которые бегают по полю, - мне это уже не нужно было, - мужчина весело возвращается к воспоминаниям прошлого. - Мне конкретно нужно знать, как стойло сделать, как правильно корову проректалить, чтобы узнать, есть ли телёночек. Вот эти моменты. Нужно вовремя узнать стельная корова или нет, если она нестельная, то её нельзя запускать - от неё ни молока, ни телёнка не будет. Запустить - значит перестать доить. С этого месяца до отёла она должна отдохнуть, - эти правила Павел изучал самостоятельно, не имея даже малейшего опыта обращения с животными.

«А Я ХОЧУ ХУДОЖНИЦЕЙ СТАТЬ, КАК МАМА»

Самым не энергозатратным творческим ремеслом для Альвины на данный момент оказалось мыловарение. Раньше этим занимался супруг, женщина приняла дело. С рождением детей Альвине перестало удаваться совмещать материнство, огород и творческую самореализацию.

- Поначалу старалась быть не хуже других. Смотрю, у всех цветы, и мне надо. В этом году решила, что надо расставлять приоритеты. Огород отошёл на дальний план, - говорит хозяйка о своей проблеме выбора. В детский сад дети не ходят, так как он далеко, и женщина отдаёт им всю себя. В четыре года Оля уже умеет читать, писать и считать.

- Раньше пыталась всё совмещать. После того как уложу детей спать, садилась рисовать - отдушина у меня была такая. Портреты рисовала на заказ. Но поняла, что важнее сон, а творчеством всё равно хочется заниматься. И самое для меня простое оказалось мыловарение. За минут пятнадцать можно смешать ингредиенты, всё это залить и забыть на сутки. Потом нарежешь и упакуешь по мере необходимости.

В ассортименте у семьи пихтовое, облепиховое, хозяйственное, дегтярное, огуречное и соляное мыло.

До того, как у художницы родилась Оля, она бесплатно занималась рисованием с местными детьми, приглашала их на занятия, и сформировалась небольшая группа, а потом родилась Маша и времени на это совсем не осталось.

- А дети такие талантливые, им бы достаточно внимания уделять, - оценивает способности деревенских ребятишек их преподавательница. Побольше бы таких людей в сельских поселениях, которые могли бы помочь развиться творческим способностям односельчан.

Многодетная мама хотела бы в будущем собственную мастерскую. Сейчас семья живёт в деревянном доме, который в 2017 году приобрёл Павел. Домик хоть и не новый, но очень уютный, чтобы подобраться к нему нужно въехать в небольшую горку. Есть пристрой, где содержатся животные, который супруг потихоньку ремонтирует. В будущем семья мечтает обзавестись новым домом. А Павел - о профессиональной сыродельне, погребе для сыра и о приобретении дополнительной техники.

- Меня, как человека творческого, внешний и внутренний вид дома не устраивает полностью. Мне хочется ремонт. Я бы хотела окна с резными ставнями, как в Кунгуре реставрируют дома. Но в первую очередь нам нужно сейчас сделать упор на хозяйственную часть, поэтому у нас с Пашей разногласия по этому поводу. Ему надо трактор и прочее. А мне нужно красоту навести, - улыбается героиня с младенцем на руках, у которой, как она сама говорит: «Главная задача - это не сойти с ума», но даже соприкасаясь со всеми трудностями ей удаётся сохранять домашний уют. Она - хранительница очага.

ГОВОРЯТ, СЫР - ЭТО ПРЫЖОК МОЛОКА В ВЕЧНОСТЬ

В прошлые годы Павел занимался переработкой молока: сметана, творог, масло сливочное, а сыр делал постольку-поскольку. В этом году стал делать очень много сыра. Из ингредиентов в нём только молоко, сычужный фермент и соль. Семья не использует никаких специй. Сыр получается классическим, чтобы максимально почувствовать вкус молока.

- Тут секретов никаких нет, я, наоборот, сейчас наработал уже какой-то опыт и хочу поделиться им. Для этого я снимаю ролики. Самая главная фишка нашего сыра - это закваска, мы сами её вывели и храним. Она переходит от сыра к сыру. Большинство сыроваров покупают её в интернет-магазинах.

Мужчина делает сыр из парного молока утром и вечером каждый день после дойки.

- Парное молоко, как ребёнок, за ним сразу же нужно следить, сразу же нужно заквашивать, нельзя его просто поставить в холодильник и махнуть на него рукой до завтра. Если молоко убралось в холодильник - сыр получается хуже, - делится наработками сыровар.

Большинство сыроделов, по наблюдениям Павла, говорят, что молоко должно выстояться, созреть в холодильнике, потому что они делают сыр из пастеризованного. И в отличие от Павла используют покупные закваски, которые не способны заквасить парное молоко.

Альвина пригласила меня посмотреть, как хранится сыр. Два больших холодильника, забитых сырными головками, предстали передо мной.

Сыродел разъясняет: «Натуральные корочки в момент созревания покрываются плесенью. Такое покрытие защищает, чтобы внутри микробов не было».


По доброй традиции встречают и провожают гостя всей семьёй

«Я МОЛИЛСЯ, И БОГ ПОСЛАЛ»

Павел нашёл свой дом случайно. Он не выбирал сельское поселение, которое для него было предпочтительнее. Зарека дружелюбно встретила сначала полных надежд Павла, а затем его любимую супругу.

Всё-таки поговорка «Терпение и труд - всё перетрут» верна, но без любви к делу, без понимания того, что ты стоишь на правильном пути, трудно его пройти. А, может, оно вам и не нужно?

В Кунгур я вернулась с хорошим настроением, и ещё долго буду вспоминать голубое крылечко Тиминских.

Если у вас появилось желание познакомиться с нашими героями и их продукцией, вы можете предварительно связаться с семьёй через социальную сеть ВКонтакте. Чета Тиминских регулярно бывает в Кунгуре.

Нина Трясцына, фото автора

Газета «Искра» № 121 (17063) от 26.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 8985   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх