Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Малоизвестная роль крейсера «Авроры»


«Аврора» в «гриме» под «Варяга», 1946 год
28 октября 2023, сб

120-летию ввода в состав ВМФ Российской Империи крейсера I ранга «Аврора» посвящается.

Признаться честно, до октября 2023 года я никогда ранее не был лично на крейсере «Аврора». Первая попытка провалилась ещё в далёком 1981 году. В весенние каникулы нас, девятиклассников из школы № 11 города Кунгура, школьное педагогическое руководство планировало направить в поощрительную поездку тогда ещё в Ленинград, с посещением легендарного крейсера, и других исторических мест. Планы осуществились не для всех. Большая часть класса не поехала (я был в её числе), причины «выбраковки» кандидатов нам не были объявлены.

Хоть в это октябрьское воскресенье «дул как всегда октябрь ветрами…» и весь день лил дождь, на крейсер была большая очередь. Уже поднимаясь по деревянному трапу на борт «Авроры», ощутил прилив волнения, а пройдясь по палубе и музею, соприкоснувшись с революционными артефактами, я не был разочарован. Захотелось написать, но что-то новое, но не связанное с многократно описанными революционными событиями 1917 года, ведь в этом году, 16 июня, исполнилось 120 лет ввода крейсера в состав ВМФ Российской Империи и 11 августа 1943 года, 80 лет назад, «Аврора» была в последний (а не в «крайний») раз обстреляна[1]вражеской немецкой крупнокалиберной артиллерией и после прямого попадания трёх снарядов затонула в Ораниенба́уме[2].

Я немного расскажу о том, как создавался фильм «Крейсер «Варяг» режиссёра Виктора Эйсымо́нта[3], какие творческие и новаторские технические решения художника картины Семёна Ма́нделя[4] и главного художника киностудии «МежрабпомФильм» (с 1948 года - Киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького) Петра Гала́джева[5] были здесь реализованы на съёмочной площадке. Ведь как вспоминала дочь мастера - киновед Наталья Галааджева: «Художник создаёт весь мир картины, и зритель видит, запоминает и любит всё это таким, каким придумал художник». Казалось бы, фильм про «Варяг», а причём здесь «Аврора»?

Итак, закончилась Великая Отечественная война. В стране - разруха. Крейсер поднят из воды. Состояние его ужасающее, он срочно нуждается в капитальном ремонте. Но корабль как боевая единица продолжает нести службу, и 23 октября 1945 года команда «Авроры» получила приказ Балтфлота принять участие в создании художественного фильма «Крейсер «Варяг». Когда ещё только задумывался этот фильм, у идеологов партии уже ребром встал вопрос о том, вообще можно ли будет технически обеспечить достоверность ключевого события фильма - гибель судна и как это снять и показать?


Крейсер «Варяг», 1904 год

В 1945 году, никакой компьютерной графики, так называемых спецэффектов, как нам известно, не было. Батальные морские сцены снимали с моделями судов в бассейнах с подкрашенной водой.

Второй режиссёр картины Леонид Луков[6] провёл около сотни фотопроб с судомоделями, и в конце концов, пришёл к выводу, что топить макет крейсера в бассейне - будет выглядеть «игрушечно, по-бутафорски» и делать фильм о «Варяге» без «Варяга» - дело немыслимое. Его должен кто-то сыграть... Но кто? Кому первому пришла идея - Галаджеву или капитану первого ранга Льву Поленову[7] - сказать трудно, возможно это был их совместный интеллектуальный труд, как бы то ни было поступило неожиданное предложение использовать для съёмок крейсер «Аврора».

Аргументы «За»: 1. «Аврора» и «Варяг» почти ровесники (1903 и 1904 гг., соответственно); 2. принадлежат к одному классу бронепалубных крейсеров 1-го ранга; 3. близки по водоизмещению: 6731 т. и 6604 т. соответственно, длине, ширине, осадке, дальности и автономности похода; полностью тождественны по численному составу экипажей (20 офицеров и 550 матросов).

Аргументы «Против»: 1. «Аврора» короче «Варяга» на 2,8 м, шире его на 1 м, её силуэты более округлы; 2. у «Авроры»  три трубы, у «Варяга» - четыре; 3. по скорости «Варяг» превосходил «Аврору» на 4 узла (23,2 узла против 19,28 узла соответственно) и был абсолютным рекордсменом в мире в своём классе!

Решили, что гонки в скорости останутся за кадром, а некоторая «округлость» «Авроры» скроется особенностями «изменения углов съёмки» и белым цветом окраски её корпуса. Авторы идеи были глубоко убеждены, что «Аврора» со своей новой исторической ролью справится, а внешность мастера-художники «исправят» с помощью особого «грима».

По договорённости с руководством Балтфлота и Ленинградским горкомом ВКПб крейсер сняли с капремонта и срочно отбуксировали на Васильевский остров, к заводу «Масляный буян»[8], там ремонтировались многие суда, где и начался процесс превращения символа революции «Авроры» в «Варяга». Сначала - борьба за «плавучесть» корабля, срочная починка и покраска, настилка на палубе сосновых досок, их «морение» и «состаривание», обустройство новых леерных стоек[9], поиск «варя́говской» артиллерии (бесщитовые шестидюймовые орудия с длиной ствола в 45 калибров), проектирование и постройка «фальштрубы». Четвёртую трубу слепили из того, что было: в ход пошли кровельная жесть и разнокалиберная фанера из портовых мастерских Васильевского острова. На три настоящие были надеты высокие кольца с козырьками, имитирующими телескопичность. «Из плетёного кранца сделали знаменитое форштевневое украшение с двуглавым орлом и окрасили бронзовкой - на общих планах оно выглядело как настоящее, отлитое из латуни. Подходящую по образцу артиллерию собрали из флотских арсеналов двух морей - Балтийского и Чёрного - и даже с береговых позиций. На корме установили ажурный балкон. Борт окрасили в белый цвет - как на знаменитом фото «Варяга» 1901 года в Кронштадте. Это, честно говоря, было против исторической истины - известно, что перед боем в Чемульпо «Варяг» носил традиционную зеленовато-оливковую окраску, принятую у кораблей Первой Тихоокеанской эскадры. Но в данном случае режиссёр сознательно пошёл на искажение факта, маскируя совершенно другую форму корпуса «Авроры».

Скажем прямо, худсовету «грим» «Авроры» не понравился. Особенно недоволен был Луков: «Вроде, то, что надо, а вроде и не то… «Толстая» она какая-то! Слишком округлые обводы!» Да, заузить и удлинить «авроровский корпус» под «худощавый» силуэт «Варяга» было невозможно: четырёхтрубная внешность «Варяга» необыкновенно характерна, а его проект был уникален и неповторим. Решили, что всё скроют филигранная операторская работа: тщательный выбор ракурсов, «съёмка бортом или в три четверти оборота, так полнота обводов будет не слишком заметна», актёрская работа и командный дух команды корабля. Только после всего этого съёмки начались.

В съёмках фильма «Крейсер «Варяг» участвовал в эпизодах весь личный состав «Авроры». Вспоминает народный артист России Юрий Каюров[10], в те годы - матрос срочной службы: «Мы исправно отрабатывали все команды, где надо перебегали в дыму, падали, заряжали свои 152 орудия, гасили пиротехнические пожары, шла какая-то интересная игра». Думал ли он тогда, простой череповецкий паренёк, что срочная служба матросом на революционном крейсере «Аврора» станет своеобразной «путёвкой», в его долгую многогранную актёрскую творческую жизнь с исполнением десятков блестящих ролей, в том числе и роли Владимира Ильича Ленина, признанной в его исполнении одной из самых удачных и убедительных. 30 сентября 2023 года Юрию Ивановичу исполнилось 96 лет. Пожелаем ему здоровья!

Когда по сценарию пришло время топить корабль (положить его в крен), оказалось, что через кингстоны сделать это невозможно, так они были «заблокированы» (а скорее, даже заварены), художник Галаджев и каперанг Поленов предложили следующее техническое решение: на дно, в месте, где должна была утопления «Авроры»-»Варяга», опустили две бетонные платформы весом в несколько десятков тонн, с кольцами - креплениями для якорей. Два мощных стальных троса (буксировочных конца), закреплённых не в кадре (на борту, противоположном накрениванию) «Авроры», пропустили их через кольца на платформах и присоединили к двум кораблям, которые подогнали к месту съёмок. По команде корабли начали расходиться в разные стороны и потянули «Аврору»-»Варяг» вниз, на дно. «Топили» неглубоко. Когда отсняли эпизод, корабли развернулись и синхронно двинулись навстречу друг другу и «притопленный» крейсер был вытолкнут на поверхность.

Закономерен вопрос: какой же «Варяг» без «Корейца»? Мудрый Луков ввёл на эту роль учебную гафельную шхуну[11]«Бакштаг» из «нахимовки». Хотя совершенно не похожа она внешне на русскую канонерку начала века. Но экипаж сыграл всерьёз, и этого стало достаточно: «Кореец» у него - это не просто полупарусный смешной кораблик, морально устаревший и слабо вооружённый. Это - учитель жизни для новичков в морской эскадре. Зритель верит этому «Корейцу», и иным после фильма его уже не представляет.

Владимир Аброськин, краевед-исследователь, член РВИО (СПб РегО)
15 октября 2023 года, СПб, Васильевский остров

Фото: Российский государственный архив Военно-морского флота 

Газета «Искра» № 119 (17061) от 21.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


[1]Во время блокады «Аврора» стояла на входе в Невский залив, на ней размещалась плавучая артиллерийская батарея, которая отражала немецкие авианалёты и артобстрелы.

[2]Ораниенба́ум - пригород города Ломоносова в 40 км к западу от Ленинграда со знаменитым дворцово-парковый ансамблем - любимой загородной резиденцией А.Д. Меншикова, где он устраивал великолепные празднества для двора. В переводе с немецкого «Ораниенбаум» - означает «Померанцевое (апельсиновое) дерево».

[3] Виктор Владиславович Эйсымо́нт (7(20).12.1904-31.01.1964) - советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1942, 1947, 1951).

[4] Семён Соломонович Мандель (27.10.1907 - 19.09.1974) - выдающийся советский и российский художник-постановщик театра и кино. В 1969 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств СССР, а в 1948 году он получил Государственную премию СССР.

[5] Пётр Степанович Гала́джев (28.12.1900-5.10.1971) - киноактёр и художник-постановщик кино (59 работ в 52 проектах), заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Последний его фильм «Любить человека» вышел уже после смерти мастера в 1972 году.

[6] Леонид Дави́дович Луков (2.05 (19.04) 1909-24.04.1963) - советский кинорежиссёр, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии второй степени (1941, 1952). Народный артист РСФСР (1957). С 1943 по 1946 гг. - директор детской киностудии «Межрабпомфильм», переименованной в 1948 году в Киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького.

[7] Лев Андреевич Поленов (1894-1958) - командир крейсера «Аврора» с ноября 1922 г. по январь 1928 г. Капитан 1-го ранга (1939). В описываемый период времени - начальник цикла военно-морского дела Ленинградского нахимовского училища. В 1948 году вышел в отставку.

[8]«Масляный буя́н» - завод для срочной починки и временного ремонта судов мелкого тоннажа, буксиров, траулеров, ботов, расположенный на Васильевском острове (между 22-й и 25-й линиями) в Ленинграде, Построенный на острове (остров-Буян), он с трёх сторон омывался Масляным каналом, а с четвёртой - Большой Невой. Впервые идея о его строительстве появилась в мае 1803 года, когда местные купцы обратились к министру коммерции Н.П. Румянцеву с просьбой разделить сальный и масляный буяны, располагающиеся между 22-й и 25-й линиями Васильевского острова напротив Горного университета. В XIX веке на буяне хранились маслопродукты. Засыпали канал после войны (его бывшая набережная сохранилась посейчас и называется Масляном каналом), а в 1985 году на месте его русла построили большой производственный корпус (Косая линия, 16, корпус 30) для нужд Специального конструкторского бюро котлостроения. Другое здание в границах участка (23-я линия, 2), в которое упирается набережная Лейтенанта Шмидта, датируется 1971 годом. В настоящее время Setl Group вложит 20 млрд руб. в застройку «Масляного Буяна» - исторической территории рядом с Горным университетом в Петербурге. На участке площадью 3,7 га будет построено 121 тыс. кв. м. жилья премиум-класса.

[9]Леерные стойки - специальные крепления, на которых держатся канаты на краю борта.

[10] Юрий Иванович Каю́ров (род. 30.09.1927 года) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Кинозрителям СССР артист известен по картинам о Владимире Ильиче Ленине.

[11]Гафельная шхуна - тип парусника, имеющего не менее двух мачт и косые паруса на всех мачтах.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3863   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх