Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Комаровы - дуэт победителей

Фотография к материалу: Комаровы - дуэт победителей
09 октября 2023, пн

Продолжаем рассказывать о достойных представителях (а их у нас в округе очень много) рабочих профессий - людях труда.

Братья Станислав и Владислав Комаровы в нынешнем году стали победителями на конкурсе профессионального мастерства между предприятиями ООО «Газпром Трансгаз Чайковский».

Станислав Юрьевич и Владислав Юрьевич работают в УАВР № 2. Станислав - монтажник наружных трубопроводов 6 разряда. Младший брат Владислав - газорезчик 5 разряда. При ремонте магистральных газопроводов монтажники и газорезчики всегда трудятся в одной связке, в паре. И здесь очень важно взаимопонимание напарников с полуслова, чтобы дело ладилось без сбоев.

- Наш конкурс проходил при головном офисе, в городе Чайковский, - рассказывает Станислав Комаров. - Это был специализированный конкурс монтажников и газорезчиков, на который съехались более 20 команд по два человека в каждой. Конкурс состоял из теоретического и практического этапов. Сначала мы решали тесты из 50 вопросов на знание нормативно-технической документации. Газовая отрасль - вещь серьёзная и в прямом смысле взрывоопасная, поэтому все правила в ней надо знать назубок. А в практической части участники получали задание провести срочный ремонт в условном разрыве магистрального газопровода.

- Мы с братом ездили на этот конкурс и в прошлые годы, - добавляет Владислав Комаров. - Но выше четвёртого места подняться нам не удавалось. Однако в нынешнем году жюри обращало больше внимания не только на быстроту ремонта трубы, но и на качество выполненной работы, на прочность и ровность сварных швов, и так далее. А прочность и качество в нашем деле ценятся гораздо дороже, чем скорость.

При слове «ремонт трубы» представляется некая железная заплатка, которую приваривают в том месте, где труба прохудилась. Раз-два и готово. Но, конечно, в реальности процесс выглядит гораздо сложнее. Во-первых, трубопровод, как правило, лежит глубоко под землёй, и поди узнай - не собирается ли он в ближайшее время лопнуть? Для поиска «слабых мест» на трубопроводе у газовиков-дефектоскопистов есть уйма специальных диагностических приборов, которые выявляют изношенные участки трубы.

Допустим, вы нашли место повреждения, приехали и раскопали газопровод. Нашли опасный кусок, повреждённый коррозией. Теперь в дело вступают монтажники и газорезчики. Для начала перекрываются все задвижки, отключается подача газа, потом в трубе делают технологические отверстия для удаления остаточного газа.


Момент соревнований. Станислав и Владислав Комаровы устраняют учебную аварию на газопроводе

Готово, можно резать. Самое главное - «заплатки» на трубопровод метрового диаметра никто не ставит. Вместо этого из магистрали целиком вырезается кусок трубы с повреждённым участком и на его место ставится другой кусок - так называемая «катушка». Эту вставку-катушку и приваривают к газопроводу с обеих сторон, добиваясь полной герметичности всех соединений.

- На словах звучит легко, - говорит монтажник Станислав Комаров. - Но тонкостей здесь немало. Из школьных уроков физики мы знаем, что от нагревания металл расширяется, а от охлаждения - сжимается. С газопроводом происходит то же самое. Стоит выкопать трубу из-под земли, как она начинает реагировать на окружающую температуру. Она «играет и плывёт». На глаз это незаметно, зато по измерениям приборов хорошо видно. Допустим, мы вырезали кусок трубы и подгоняем взамен него новый. Если в это время светит яркое солнце или, наоборот, стало холодно, то новый кусок понадобится совсем другого размера, чем тот, который мы вынули. Зазор между двумя концами труб постоянно меняется, а нам важен каждый миллиметр. Если нахлёст слишком велик или слишком мал, то сварщику будет труднее. Из-за этого мы часто работаем на газопроводах ранним утром, пока уличная температура более-менее стабильна, без перепадов.

Станислав и Владислав - кунгуряки. Станислав после школы оканчивал ПУ-68 по специальности тракториста-водителя. Владислав учился в ПУ-2 на сварщика. Станислав старше брата на 6 лет и в УАВР № 2 они пришли почти с той же разницей в годах. Станислав Юрьевич работает в газовой отрасли 26 лет, Владислав Юрьевич - 20. То, что именно их выбрали представлять своё кунгурское предприятие, говорит само за себя. Оба специалиста на хорошем счету и владеют своими профессиями на «отлично».

- Что можно добавить? - говорят братья Комаровы. - Работу свою любим. Победой в конкурсе довольны. Значит, кое-что мы умеем. Теперь до будущего года наше кунгурское УАВР № 2 будет оставаться в лидерах. Второе место заняла команда Воткинского ЛПУМГ, третье - УАВР № 1 города Чайковского. Будем надеяться, впереди и другие победы, этот вымпел - не последний.

Дмитрий Спиридонов
Фото из архива семей Комаровых

Газета «Искра» № 113 (17055) от 07.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3023   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх