Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от 18.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Дамба на Сылве с острыми вопросами

Фотография к материалу: Дамба на Сылве с острыми вопросами
Местные жители Татьяна Ширшова, Наталья Логинова и Олег Бальц волнуются: по дамбе ходит много людей, но для их безопасности пока ничего не сделано
27 августа 2023, вс

На правом берегу реки Сылвы, вдоль улицы Бочкарева, уже больше года возводится защитная дамба. Чем выше и крепче становится сооружение, тем больше вопросов появляется у кунгуряков, которые живут поблизости.

По их наблюдениям, обновлённый участок дамбы, расширенный аж до шести метров, стал вдруг проезжей дорогой. Пользуясь тем, что этот участок берега укрепили и засыпали щебнем, здесь стали кататься на мотоциклах и квадроциклах, из Шаквинского микрорайона едут напрямую в сторону магазина «Рябинушка» и выезжают на улицу Криулинскую.

А вот для пешеходов дамба стала труднодоступной: чтобы вскарабкаться на неё, надо иметь спортивную подготовку. Хотя муниципальный заказ предусматривает реконструкцию не только 205 метров дамбы, но и по 10 метров участков сопряжений. Может быть, этот технический термин не имеет отношения к решению проблем пешеходов, но людям хотелось бы видеть (и ощущать ногами) более плавное «сопряжение» - переход с улицы Бочкарёва и с берега на новую дамбу.


После реконструкции: берег поднят примерно на полтора метра, крутой склон укреплён габионами

Жители настоятельно просят учесть сложившуюся десятилетиями практику: они привыкли здесь ходить, это для них в первую очередь  - пешеходная дорога по берегу реки. И появившееся здесь гидротехническое сооружение не должно ухудшать условия для пешеходов.

- По берегу, то есть, по дамбе, ходят многие из Шаквинского микрорайона, особенно много женщин с детьми, с детскими колясками, - говорит кунгурячка Татьяна Ширшова. - Сейчас им трудно подниматься на новый участок дамбы, потому что всё ещё не сделан удобный подъём. Очень уж высока насыпь.

- Недалеко отсюда живёт инвалид-колясочник, ему сейчас вообще невозможно самостоятельно забраться сюда на своей коляске, приходится далеко ехать, не по берегу, а по большой автомобильной дороге, - продолжает разговор Наталья Логинова. - А ведь обещали в начале реконструкции, что на дамбе, как раньше, будет пешеходная дорожка.

Действительно, до того, как на дамбе начались работы, представители окружной администрации разъясняли жителям, что здесь будут делать, выслушивали пожелания жителей.

- Нам говорили, что вдоль дамбы должно быть ограждение, чтобы никто не упал с этой возвышенности, - говорит местный активист Олег Бальц. - Обещали соорудить лесенку и пандус. Непонятно, слышали ли это строители пермской подрядной организации ООО «Бизнес-строй», но пока нет ни ограждения, ни лесенки, ни пандуса. А ещё не стало пожарного подъезда, строители обещали восстановить его, чтобы пожарные машины могли подъезжать к реке и набирать воду.

Наблюдательные местные жители удивляются, почему из-за строительства защитной дамбы нарушают экологию: засыпали речку Ириловку, которая как раз в этом месте впадает в Сылву и по руслу которой уходила лишняя вода в период таяния снегов.

- Здесь на берегу, у самой речки били ключи, наполняли Сылву чистой водой, а строители почему-то их засыпали, - продолжает тему экологии местная жительница Татьяна Николаева. - Пока не поздно, надо убрать лишние камни у самой воды, освободить место, откуда должна выходить чистая ключевая вода.


По всей поверхности склона торчат острые концы проволоки

Берег здесь укреплён габионами, по склону протянута проволочная сетка в два слоя. Однако вызывают опасение торчащие острые, как гвозди, концы проволоки, оставленные строителями на поверхности габионов. Сейчас здесь любое случайное падение может привести к тяжелейшим травмам. Почему бы рабочим, которые и сейчас ведут «проволочные» работы, не повернуть каждый торчащий конец проволоки вниз? Кунгуряки, которые обсуждали этот острый вопрос с бригадиром, утверждают, что он пообещал убрать проволоку, но так ничего и не сделано, острые концы до сих пор угрожающе торчат.

Есть надежда, что проход по этой части берега сделают безопаснее и удобнее за время, оставшееся до сдачи объекта, - до ноября нынешнего года.

Людмила Пятилова, фото автора

Газета «Искра» № 94 (17036) от 24.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 5
Просмотры: 29048   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх