Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Что знак дорожный нам вещает?


23 августа 2023, ср

Иду по улице Труда, никого не трогаю, и вдруг вижу на трёхстороннем перекрёстке (с улицей Ситникова) сразу два нарушения и ГОСТа, и ПДД.

И сразу возник вопрос к дорожникам на засыпку: какого цвета должны быть окантовки у знака приоритета 2.1 «Главная дорога» и у запрещающего знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости»? Ну, долго дорожников мучить не буду, поэтому сразу даю ответ на этот вопрос: у знака 2.1 - толстая белая окантовка, а у знака 3.24 - окантовка красная. У знаков же, установленных на этом перекрёстке, окантовка почему-то одинакового серого цвета.

Знаки, установленные не по ГОСТу и с нарушением ПДД, не имеют юридической силы. Соответственно, нарушение требований такого знака не создаёт ни события, ни состава правонарушения. Такие знаки вообще должны подлежать демонтажу. А в некоторых случаях даже имеет смысл обжаловать постановление об административном правонарушении, связанном с нарушений предписаний дорожного знака, если он установлен с нарушением требований ГОСТ. Если не соответствует, то нельзя на него ссылаться, обвиняя человека в нарушении ПДД. Но всё зависит от конкретной ситуации.

И всё-таки, можно в данном случае ездить со скоростью выше 40 км/ч без нарушения требований ПДД, т.к. сам дорожный знак не соответствует тому же ПДД? Надеюсь, что инспекторы ГИБДД ответят на этот вопрос более грамотно, квалифицированно и профессионально.

А что нам скажет знак сей дивный?

А вот на нашей главной улице увидел диво дивное и чудо чудное в одном лице. Вернее, в одном знаке. А знак этот называется «Неровная дорога». Но удивление вызвало не название, а способ его установки. Он просто приколочен к берёзе. А это уже нарушение ГОСТ Р52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

Когда-то в интернете был задан такой вопрос: «Люди умные! А скажите, является ли дорожный знак, прибитый к дереву, действующим»? На который был дан такой ответ: «Если знак установлен не по ГОСТу, то его не существует. Со всеми вытекающими». И, кстати, Центр стандартизации и метрологии говорит о том же: если знак установлен с нарушениями ГОСТ, то можно считать, что его нет.

Но есть и другое мнение. А именно, что требования знака выполнять нужно всегда. Даже если он установлен с нарушениями. Единственное, что может освободить водителя от ответственности за нарушение действия знака, это отсутствие его в утверждённой дислокации дорожных знаков и разметки. Так как установка знака вне схемы - это уже юридически нелегитимное требование, и по суду оно легко оспаривается.

Есть и ещё один аспект. И, пожалуй, главный. А можно ли портить деревья гвоздями?

К примеру, в ходе выполнения мероприятий по госконтролю сотрудниками КГКУ «Камчатские лесничества» был обнаружен прибитый к стволу дерева информационный аншлаг о принадлежности территории к охотничьим угодьям одному юридическому лицу. А это является прямым нарушением п. 26 постановления Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607 «Правила санитарной безопасности в лесах», согласно которого при развешивании аншлагов не допускается их крепление к деревьям. На юридическое лицо госинспектором был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.31 КоАП, которое влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

У нас, конечно, не лес. Но дерево оно и в Африке дерево. Или, вернее, на ул. К. Маркса.

Крепление аншлагов (знаков) непосредственно к деревьям нарушает целостность коры, при снятии знаков оголяется ствол, через отверстие происходит заселение вредителями, их размножение и, как следствие - гибель дерева. Таким образом, размещение аншлагов (знаков) допускается только на специально подготовленных столбах из профильной трубы, из бруска и т.д., без нанесения вреда окружающей среде. В силу пунктов 29 и 30 Правил санитарной безопасности в лесах не допускается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, и при установке аншлагов и знаков их крепление к деревьям не допускается. А в городе, значит, допускается?

Теперь о знаке «Неровная дорога». Так соблюдать его требования или не соблюдать, если он установлен с нарушениями? И что это вообще за требования? Предупреждение «Неровная дорога» устанавливается на обочине, не далее 1,5 метров от дорожного полотна и должно быть развёрнуто навстречу автомобильному потоку. Он предупреждает, что впереди имеются неровности и нужно снизить скорость, чтобы не повредить подвеску. Короче, «тише едешь - дальше будешь».

При этом за игнорирование предупреждающего знака «Неровная дорога» законодательством не предусмотрена административная ответственность. Единственное, за что сотрудники автоинспекции могут привлечь водителя, выписав штраф - это превышение допустимой скорости. Напомню, что максимально допустимая скорость для перемещения в городских условиях - 60 км/час, а за городом - 90 км/час. Получается, что особых требований у этого знака как бы и нет.

Знак «Неровная дорога» может иметь и жёлтый фон - это означает, что в данный момент на аварийном участке ведутся временные дорожные работы. Если встречаются оба знака сразу (белый и жёлтый), водителю следует принимать во внимание временный. Интересно, а кто-то видит эти самые дорожные работы и эти самые неровности на фото за этим временным знаком?

В общем, вывод такой: установка этого знака абсолютно бесполезна. И даже вредна. Ведь при его установке были нарушены требования ГОСТа и повреждена берёза. А есть ли наказание нарушителей за эти нарушения?

Старый ворчун Владимир Седавных,
фото автора

Газета «Искра» № 92 (17034) от 19.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 1
Просмотры: 4850   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх