Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Две судьбы земляков из Ленска

Фотография к материалу: Две судьбы земляков из Ленска
20 августа 2023, вс

80 лет назад, 5 июля 1943 года, началась Курская битва. Сражение на Курской дуге длилось 50 неимоверно трудных дней и ночей - по 23 августа. В битве участвовало свыше 1,9 миллиона человек.

Среди них были и наши земляки Владимир Иванович Терентьев и Сергей Захарович Пихтовников.

Владимир Терентьев принял боевое крещение 27 июля 1943 года в Курской битве, под Орлом, в 248 дивизионе реактивных миномётов «Катюша» Уральского добровольческого танкового корпуса, дошёл до Праги. Терентьев не просто боец-герой, но и командир миномётного расчёта, любимый всеми солдатами баянист. В книге «От Перми до Праги» (Пермь-1983) А. Дюженков много раз по разным военным ситуациям вспоминает командира-миномётчика Владимира Терентьева.

Терентьев Владимир Иванович
Учитель производственного обучения  Ленской школы
Воевал на фронте 1943-1945 гг.
Воинское звание: техник-лейтенант
Награды: Орден «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», «Октябрьской революции», 2 ордена «Отечественной войны II степени», «Славы III степени. Медали:  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги». «За победу над Германией»

За героизм и мужество на боевом пути в Уральском танковом корпусе и за мирный доблестный труд Владимир Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В ноябре 1953 года по путёвке партии как коммунист-двадцатипятитысячник вместе с женой Еленой Владимир Терентьев прибыл в Ленск с Молотовского патефонного завода для поднятия сельского хозяйства. 5 лет работал в колхозной МТС. После этого Калининский райком КПСС направил его на работу в Ленскую школу. Владимир Иванович вёл уроки машиноведения, физики, черчения, пения, заочно учился на физмате Пермского университета. Стал таким же авторитетным и талантливым учителем, как ранее был командиром-миномётчиком и баянистом. Открыл в школе музей Уральского добровольческого танкового корпуса, проводя большую работу с учениками и населением.

Пихтовников Сергей Захарович
Учитель трудового обучения Ленской школы
Воевал на фронте 1942-1944 гг.
Воинское звание: сержант
Награды: Орден «Красного Знамени», Орден «Отечественной войны I степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу»

Сергей Захарович Пихтовников, когда началась война, работал токарем на Мотовилихинском заводе. Прежде чем забрать в армию, дали задание - подготовить вместо себя трёх учеников. В 1942 году сначала получил направление в пулемётно-миномётное училище «Красные казармы», где готовили командиров. По окончании училища присвоили звание старшего сержанта и отправили на фронт. Как и Владимир Терентьев, Сергей Пихтовников стал младшим командиром, командовал взводом пулемётчиков на Орловско-Курской дуге в составе первого батальона 1172 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии.

- Немцы в Курской битве оказывали ожесточённое сопротивление. Наши ряды таяли. Так получилось, что сражение в 10 км от Орла оказалось для меня последним. Мы наступали ночью. Бой удался. Захватили важную высоту, которая имела стратегическое значение для дальнейшего продвижения для наших войск. Мне не повезло: фашист полоснул из автомата, - вспоминал Сергей Захарович.

За этот бой Сергея Пихтовникова наградили орденом Боевого Красного Знамени.

После госпиталя комиссовали по II группе инвалидности. Калининский райком партии дал направление на курсы руководителей сельскохозяйственного производства. После курсов работал председателем колхоза «Путь к коммунизму». В 1965 году коммунисту Сергею Захаровичу поручили работать учителем трудового обучения в Ленской школе.

Кроме ордена Боевого Красного Знамени Сергей Захарович Пихтовников награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд».

Два героя Курской битвы по воле судьбы после войны поселились на Ленской земле: Сергей Пихтовников, уроженец деревни Берёзовки Ленского сельсовета, вернулся домой. Владимир Терентьев, уроженец села Ирбито-Вершины Свердловской области, прибыл по направлению партии с патефонного завода. Познакомились, работая в сельском хозяйстве.

Затем решение партии и судьба привели их в Ленскую школу. Владимир Иванович и Сергей Захарович подружились, имея общее героическое прошлое и решая общие педагогические проблемы. Дружбе и общению помогало всё. Даже учебные кабинеты были рядом. Во внеурочное время проводили встречи со школьниками и населением, рассказывали о Великой Отечественной войне. Два главных ветерана имели в селе большой авторитет. Да и сейчас героев-ветеранов знают дети и взрослые.

Оба участника Курского сражения, хотя и не сразу, оказались на улице Зелёной в домах № 4 и № 6. Ходили друг к другу в гости не по улице, а огородом - по тропинке Дружбы. Общались. Отмечали вместе все значимые события и праздники.

Ветеранов Владимира Ивановича Терентьева и Сергея Захаровича Пихтовникова в Ленске помнят. Об их жизни, военных и трудовых подвигах много материалов в альбомах краеведа Ольги Васильевны Красильниковой, также собраны публикации из газет «Искра», «Новости Кунгурского края», «Звезда», «Пермские новости». Страницы героической жизни ветеранов Курской битвы часто оживают в мероприятиях Ленского Совета ветеранов, школы и ЦРК «Встреча».

Александр Арапов
Фото из архива ЦРК «Встреча»

Газета «Искра» № 88 (17030) от 10.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3744   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Строили город Кунгур

15.08.2023, 10:05
Рейтинг: 4
Просмотры: 3610   Комментарии: 0
Полоска
Наверх