Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«По дорогам войны шли мои земляки»


12 августа 2023, сб

Так называется книга, рассказывающая о фронтовиках и тружениках тыла бывшего Моховского сельского поселения.

31 июля президент России подписал указ «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Подготовка к празднику - хороший повод для того, чтобы вспомнить о кунгурских участниках войны, в том числе о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, память о которых до сих пор не увековечена в мемориальных изданиях. Об этом и будут рассказывать материалы рубрики «К 80-летию Великой Победы».

В статье «Нас было пятеро друзей» («Искра», 25.05.2023) мы отмечали, что далеко не обо всех участниках войны есть информация в кунгурских мемориальных изданиях. И этот пробел, конечно же, может быть восполнен лишь при целенаправленной поисковой работе. Примером в этом может служить Моховская библиотека, которая к 75-летию Победы издала книгу «По дорогам войны шли мои земляки» (Кунгур, составители - Г.Г. Крылова, Н.В. Зорихина). Особая ценность книги в том, что в ней опубликованы сведения о 34 фронтовиках, информации о которых нет в мемориальных изданиях Кунгура.

В КНИГЕ ТРИ раздела: «Наши ветераны», «Поисковая работа», «Воспоминания…». Предисловие написали глава Моховского сельского поселения Сергей Шишмаков и заместитель председателя ветеранов Кунгурского района Тамара Васёва. Читатели «Искры» знают Тамару Галактионовну и как активного автора нашей газеты. В этой книге опубликовано пять её статей. «Я по своей работе знала всех участников войны, которые вернулись живыми, - написала Тамара Галактионовна в предисловии. - Любила встречи с ними - это были великие, святые люди. В каждом из фронтовиков я видела своего отца, тоже участника войны». Вот, например, что она рассказала об Елизавете Дмитриевне Чайкиной (1919 - 2017):

«Родилась в деревне Броды Плехановского сельского совета. До войны работала на кожкомбинате. Дружила с парнем, его в 1941-ом взяли на фронт. Потом стали набирать и девчат. Елизавета вместе с подругой подали заявления, и целый состав новобранцев был отправлен в Москву. Обучив, как обращаться с оружием, им выдали автоматы и отправили на охрану водонасосной станции, которая снабжала всю Москву. А ещё Елизавета вместе с другими молоденькими девчонками рыла окопы, охраняла магистраль Москва-Минск.

Когда немцы стали отступать, девчат отправили под Смоленск. В 1945 году она снова была направлена в Москву, где и встретила долгожданную, выстраданную Победу.

В декабре 1945 года вернулась домой в звании сержанта, вышла замуж за паренька, с которым дружила до войны. Ему тоже повезло, вернулся живым. Поженились, но вместе прожили только десять лет, война догнала его здесь в мирные дни, он умер в 1956 году. Осталась Елизавета Дмитриевна с двумя маленькими мальчишками. Больше замуж не выходила. Вырастила хороших детей и всю жизнь до пенсии проработала на кожкомбинате».

О некоторых фронтовиках-героях книги есть публикации и в «Искре». Это, например, Аркадий Алексеевич Толмачёв (1925-2003), Карп Васильевич Петров (1927 г.р.), Павел Иванович Калинин (1927-2020), Виктор Филиппович Носков (1913-1993) и другие.

В книге есть сведения о 34 фронтовиках, информации о которых нет в мемориальных изданиях Кунгура. Вот, например, что рассказано о некоторых:


Русинов Яков Александрович. Родился 15 апреля 1922 г. в д. Ключики Ачитского района Свердловской области в многодетной семье. В 1940 г. окончил Красноуфимское педагогическое училище и стал работать учителем математики в школе. Осенью 1941 года ушёл на фронт. Воевал на Первом Украинском фронте старшим сержантом. Был ранен. За своё мужество и стойкость награждён: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Домой вернулся в начале 1946 года. После войны работал в школе: учителем, завучем, директором. Работал председателем колхоза в Оханском районе. При переезде в с. Сылвенск был избран секретарём партийной организации в колхозе, работал также учителем в школе. Яков Александрович является создателем ветеранской организации в Моховском сельсовете.


Шмырина Валентина Ивановна (1921-2004). Зенитчица. Отлично стреляла. Защищала московское небо от фашистов.

За сбитый «Хенкель» в 1943 году получила орден Красной Звезды, а за другой подвиг - орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени.

После войны работала продавцом в Сылвенске».

«Лыгалов Дмитрий Иванович. Защищал Родину на Ленинградском и Центральном фронтах. Старший сержант. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». Работал в совхозе «Моховской» мастером по технике безопасности.


Упомянуты в книге и те, кто не вернулся с войны. Это:

- Фёдор Михайлович Вакин (1901-1942);

- Михаил Иванович Сыромятников (погиб в 1941-ом);

- Виктор Несторович Шипиловских (убит в бою, ему было 26 лет) и другие.


Одного из 34-х участников войны, фамилии которого не было в мемориальных изданиях Кунгура, Вениамина Михайловича Фёдорова (1927-2005) я знал лично. Познакомились с ним 1975 году: Вениамин Михайлович работал механиком в Кунгурской типографии, которая в то время располагалась на улице Уральской, 3, а я был принят в штат редакции «Искры». Вениамин Фёдорович очень хорошо разбирался в технике: печатных машинах, линотипах и других механизмах. Часто разговаривали с ним на разные темы, а вот о войне - никогда. А тут из книги узнаю, что он, оказывается, участник Великой Отечественной. Вот что о нём сказано: «Весной 1944 года добровольцем ушёл на фронт. До конца войны обслуживал боевые самолёты. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны работал в Кунгурской типографии наладчиком наборной машины».

КАЖДАЯ ДЕРЕВЕНЬКА, входящая (или входившая) в состав современного Кунгурского округа, внесла свой вклад в Победу. В их числе и деревня Липово, раскинувшаяся на берегу Бабки. Тридцать её жителей ушли в годы войны защищать Родину, «из них погибли - 8, пропали без вести - 5, вернулись с фронта - 17. Официальный статус «Труженик тыла» имели 4 человека. В настоящее время в д. Липово живут восемь участников войны и тружеников тыла». Такие данные приводит Дарья Александрова в подборке материалов «Ветераны и труженики тыла из деревни Липово» (опубликована в главе «Поисковая работа»). Приведём часть заметки, названной «Рагозины Александр Васильевич, Иван Васильевич, Сергей Васильевич» (написана по воспоминаниям их сестры Таисьи Васильевны):

«В семье Рагозиных Василия Михайловича и Анны Максимовны было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Глава семьи умер в марте 1941 года. Все заботы о большой семье легли на плечи Анны Максимовны, её не стало через год, в марте 1942-го.

Старшего брата Александра призвали в армию в 1939 году. Прошёл всю войну, вернулся. До войны он работал трактористом в колхозе, после войны - лесником. Жена живёт в Кунгуре. Вырастили и воспитали двух дочерей.

Ивана призвали с началом войны. Приезжал раненый в 1942 году из Кунгурского госпиталя на три дня, на похороны матери. Пропал без вести. Работал до армии на Бабиной горе.

Сергея призвали в 1942 году, несмотря на то, что трое малолетних детей остались без родителей. Самой старшей Валентине было 15 лет, Михаилу - 13, Таисье - 9 лет. Сергей домой не вернулся - погиб. Валентина и Михаил в годы войны работали в колхозе. Валентина пасла нетелей, работал кладовщиком, разносила почту. Приходилось вручать и похоронки. Когда они приходили, то Валентина отправляла маленькую Таисью их вручать, так как сама уже знала содержание этих писем, а младшая сестра, в силу своего юного возраста, не понимала, какие весточки разносит…»

Хочется сказать спасибо создателям книги «По дорогам войны шли мои земляки» и выразить надежду, что таких изданий к 80-летию Победы в нашем Кунгурском округе станет больше.

Владислав Одегов
Фото: книга «По дорогам войны шли мои земляки»

Газета «Искра» № 88 (17030) от 10.08.2023 г.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3610   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Цветы для бабушки Раи

13.08.2023, 14:15
Рейтинг: 4
Просмотры: 3585   Комментарии: 0
Подписка
Наверх