Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от 28.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Пермский край 5 июля примет участие в телемосте, приуроченном к 80-летию Курской битвы

Фотография к материалу: Пермский край 5 июля примет участие в телемосте, приуроченном к 80-летию Курской битвы
05 июля 2023, ср

В ходе него будет представлена электронная база данных участников переломного сражения Великой Отечественной войны, в том числе более 2 000 добровольцев Молотовской танковой бригады. Присоединиться к мероприятию онлайн можно на сайте ПермГАСПИ.

Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) совместно с Государственным архивом общественно-политической истории Курской области и Государственным архивом Курской области 5 июля организуют телемост «Пермь – Курск. К 80-летию Курской битвы». Мероприятие начнется в 14.00 по московскому времени. Он проводится при поддержке Администрации губернатора Пермского края и проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Трансляция телемоста будет доступна на YouTube-канале по ссылке на сайте ПермГАСПИ: https://www.permgaspi.ru.

Как рассказали в ПермГАСПИ, в ходе телемоста сотрудники трех архивов представят реализуемые в двух регионах проекты, посвященные истории Курской битвы – одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны (ВОВ). Напомним, именно оно окончательно закрепило перелом в ходе военных действий в пользу Советского Союза.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в годы ВОВ более полумиллиона жителей Прикамья сражались на фронтах, а сам регион превратился в один большой завод, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами и продовольствием: «Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, всех наших земляков. Население региона свою благодарность и уважение к предкам, завоевавшим Победу, передают от поколения к поколению. Поэтому реализация проектов, посвященных сохранению памяти о тех событиях, крайне важна».

5 июля в ходе телемоста Пермский государственный архив социально-политической истории представит коллегам портал «Молотовская танковая бригада», созданный в рамках Единого Пермского общекраевого банка информации по Великой Отечественной войне. На портале представлены база данных, содержащая сведения о добровольцах Молотовской танковой бригады, сборник документов и выставки. Банк информации размещен в сети Интернет по ссылке: https://www.permgaspi.ru/bank. Отдельные страницы в истории корпуса посвящены участию уральских добровольцев в Курской битве.

Напомним, ежегодно на базе Пермского государственного архива социально-политической истории при поддержке Администрации губернатора Пермского края проводятся Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. В чтениях принимают участие историки, архивисты, музейщики, краеведы из различных регионов России, прежде всего, из трех регионов Урала: Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. В этом году состоялись IV Всеуральские чтения. Всего за годы проведения в них приняли участие 147 докладчиков и более 1 400 слушателей. По итогам чтений ежегодно издается сборник материалов, который так же размещается в электронном виде на упомянутом выше портале. Очередные Всеуральские чтения состоятся в Перми 11 марта 2024 года.

Со своей стороны, Государственный архив общественно-политической истории Курской области представит свой проект «Электронная база данных «Участники Курской битвы», сведения для которой были предоставлены архивами всех регионов России. Информацию о бойцах, призванных из Молотовской области, для проекта предоставил Пермский государственный архив социально-политической истории. По данным ПермГАСПИ, на сегодня достоверно установлены сведения о более чем 2 000 прикамцах, добровольцах Молотовской танковой бригады, участвовавших в Курской битве, но фактическое их число существенно больше.

В ходе телемоста архивистами Курска также будут презентованы две выставки. Это «Великое сражение Великой войны», экспонатами которой являются как архивные документы, так и личные вещи бойцов, а также электронная экспозиция «Курская область в год Великой битвы», повествующая о боевом и трудовом подвиге жителей Курской области.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров ранее подчеркивал важность сохранения памяти о тяжелейших испытаниях, которые в годы Великой Отечественной войны выпали на долю жителей страны. «Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг. Спасли наше Отечество. Их отвага, верность долгу и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству, образец для подражания и воспитания наших детей и внуков. Память о тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто отдал все, чтобы освободить нашу Родину и избавить мир от фашизма, всегда будет жить в наших сердцах», – отмечал Игорь Комаров.

Источник: https://www.permkrai.ru/


На фото: командир Уральского добровольческого танкового корпуса генерал-лейтенант Г. С. Родин (в центре в первом ряду) среди военнослужащих 30-й мотострелковой бригады после вручения им боевых наград. Брянская область. 1943 г. Документы Музея УДТК СШ № 25 г. Перми.

Предоставлено ПермГАСПИ

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1328   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх