Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2024 от Вчера

Комментарии

График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на май в связи с пл...
Какой же это график? Надо просто написать-всех отключаем на все лето.

07.05.2024 17:08:30
Как будет выглядеть Круглый?
Нас регулярно дразнят новыми проектами, чтобы успокоить общественное мнение и снизить накал недоволь...

30.03.2024 22:57:56

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Пришел ответ от Минздрава Пермского края на письмо кунгурских общественников по поводу закрытия наркодиспансера

Фотография к материалу: Пришел ответ от Минздрава Пермского края на письмо кунгурских общественников по поводу закрытия наркодиспансера
В здании Кунгурского филиала краевого наркодиспансера из 37 выявленных нарушений пожарной безопасности устранено 21. Оставшиеся 16 требуют капитального ремонта
21 мая 2023, вс

Кунгурские общественники, обеспокоенные возможным закрытием наркодиспансера в Кунгуре, написали обращение в различные инстанции, но ответ, пришедший из минздрава Прикамья, не развеял их тревоги и не снял все вопросы.

Про непростую ситуацию вокруг наркодиспансера «Искра» уже писала в материале Евгении Берклунд «В перспективе кабинет приёма вместо наркодиспансера» от 18 марта этого года.

В начале мая Евгения Берклунд, которая является председателем Общественного совета по здравоохранению Кунгурского округа, опубликовала на своей странице в соцсети ВКонтакте пост, в котором рассказала, как ситуация развивается дальше. Приведём его полностью:

«Коротко напомню историю вопроса. 19 марта по инициативе Общественного совета по здравоохранению в Кунгуре прошло собрание представителей общественности Кунгурского округа по ситуации с наркодиспансером, результатом чего стало обращение в семь разных инстанций. Из этой семерки оригинальные ответы пришли только из Министерства здравоохранения Пермского края и из администрации губернатора. Хотя и эти два ответа по сути были практически идентичны. Все остальные (Росздравнадзор, Министерство здравоохранения РФ, Общественная палата Пермского края, Народный фронт и Кунгурская прокуратура) переслали наши обращения в краевой Минздрав или сослались на его ответ.

Мы с коллегами по Общественному совету, конечно, обсудили результат. Общее мнение таково - мы не удовлетворены отношением ведомств к поднятой общественностью Кунгурского округа проблеме. Судя по ответам, никто даже не попытался разобраться в сути того, что было изложено в обращении представителей общественности. Все единогласно согласились с точкой зрения краевого Министерства здравоохранения. Считаем, что полученные ответы являются отпиской, ясно говорящей о полном пренебрежении к мнению представителей населения Кунгурского округа. Особенно обидно, что мы не получили поддержки от наших братьев-общественников: Народного фронта и Общественной палаты. Мы на них надеялись.

И все же - о чём письмо (ответ из Минздрава - прим. ред.), коротко.

Кунгурский филиал краевого наркодиспансера закрывать не собираются. Из 37 выявленных нарушений пожарной безопасности устранено 21. Оставшиеся 16 требуют капитального ремонта (сроки не называются). После проведения всех работ планируется возобновление работы круглосуточного стационара на 7 коек (интересно, кто там будет работать, если все врачи-наркологи сокращены с 12 апреля).

И - заключительный абзац! Он гласит, что все кадровые мероприятия краевого наркодиспансера направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи, а также на противодействие коррупции! Особенно сомнительным мне кажется утверждение по поводу доступности. Судите сами.

На время отсутствия круглосуточного стационара жителям Кунгурского округа предлагается лечиться в дневном стационаре. Это, если кто не знает, утром приехать, получить процедуру и ехать обратно (при этом, напомню, ни одного врача-нарколога в Кунгурском филиале нет). Расстояние до некоторых населённых пунктов в нашем округе составляет до 60 километров. Но и это ещё не всё. Жителям Берёзовского, Кишертского, Ординского и Суксунского округов вообще предлагается ездить на лечение в круглосуточный стационар в Пермь!

В общем, как говорит один мой знакомый, понятно, что ничего не понятно!»

Чтобы читатели могли полнее войти в курс дела приводим полностью тексты обращения общественников и ответа, полученного на него.

Обращение общественников Кунгурского округа

«Общественность Кунгурского муниципального округа выражает решительное несогласие с преобразованиями, которые в последние годы проводятся в Кунгурском филиале Пермского краевого наркологического диспансера.

Сокращение объёмов помощи зависимым людям началось после реорганизации 2011 года, в результате которой наркодиспансер Кунгура стал филиалом краевого диспансера. В 2022 году была прекращена деятельность круглосуточного стационара. Среди причин - нарушение правил пожарной и санитарной безопасности и несоответствие мощности стационара количеству пациентов. Уверены, что это всё поправимо. Ещё одной причиной, как заявил общественникам главный врач краевого наркодиспансера М.А. Мальцев, стало то, что Кунгурский округ по количеству заболеваний алкоголизмом и наркоманией входит в число десяти наиболее благополучных территорий Пермского края. При этом статистика полиции и прокуратуры свидетельствует об обратном - в округе отмечается стабильный рост нарко и алкозависимых. На протяжении последних пяти лет неуклонно растёт смертность от передозировки наркотиками. В 2022 году наркотики унесли жизни пятнадцати человек. Возможно, вовремя оказанная медицинская помощь сохранила бы им жизнь.

В начале февраля 2023 года все врачи-наркологи, работающие в Кунгурском филиале и ещё двух филиалах краевого наркодиспансера, получили уведомления о сокращении. Их, по задумке оптимизаторов, должны будут заменить фельдшеры. Исходя из логики преобразований, можно предположить, что недалёк тот день, когда Кунгурский наркодиспансер, в сферу деятельности которого помимо Кунгурского округа входят ещё несколько близлежащих муниципалитетов с общим количеством населения около 250 тысяч человек, «ужмётся» до одного кабинета, в котором фельдшеры будут проводить освидетельствования и выдавать справки. Учитывая, что с 2020 года врача-нарколога нет в ГБУЗ ПК «Кунгурская больница», медицинская помощь зависимым людям станет весьма проблематичной. Всем понятно, что ездить в Пермь сможет и захочет далеко не каждый - расстояние до краевого центра от разных населённых пунктов составляет от 90 до 160 километров.

Как сообщил М.А. Мальцев, сокращение врачей-наркологов в филиалах Краевого наркодиспансера позволит сэкономить 7 миллионов рублей в год. Возникает вопрос, а во сколько можно оценить жизни зависимых людей, не получивших своевременную медицинскую помощь или разрушенные семьи, или подорванное здоровье тех, кто вынужден жить рядом с алкоголиками и наркоманами? От имени матерей, жён, детей, всех жителей Кунгурского муниципального округа мы, представители общественных организаций, требуем остановить разрушение наркологической службы в Кунгурском муниципальном округе! Для этого - провести в здании ремонт, приведя его в соответствие с правилами пожарной и санитарной безопасности, возобновить работу круглосуточного стационара, отменить сокращение врачей, наладить сотрудничество наркодиспансера со всеми заинтересованными ведомствами по выявлению и лечению нарко и алкозависимых лиц, что позволит на полную мощность использовать возможности круглосуточного стационара.

Председатель Общественного совета
ГБУЗ ПК «Кунгурская больница» Е.Ф. Берклунд;
Председатель Общественной организации «Мой город»,
член Общественной палаты Пермского края А.В. Гладких;
Председатель Координационного совета организации профсоюзов КМО Т.А. Поскина;
Председатель организации «Совет ветеранов войны и труда Кунгурского района» М.В. Сынчук;
Член Общественного совета
ГБУЗ ПК «Ординская ЦРБ» Л.Г. Михайлова;
Депутаты Думы Кунгурского муниципального округа Г.М. Теклюк, С.А. Кузнецов, Е.И, Белобородова, Е.С. Подосенова;
Первый секретарь Комитета местного отделения КПРФ Кунгурского муниципального округа С.А. Рынков;
Председатель Совета ветеранов-машиностроителей Н.Н. Зубарева.
20 марта 2023 г.»


В настоящее время Кунгурский филиал краевого наркодиспансера продолжает работу в формате дневного стационара

Ответ за подписью министра здравоохранения Прикамья А.В. Крутень

«Министерство здравоохранения Пермского края (далее Министерство), рассмотрев обращение Берклунд Е.Ф. по вопросам деятельности Кунгурского филиала ГБУЗ ПК «Пермский краевой клинический наркологический диспансер» (далее - краевой наркодиспансер) от имени общественности Кунгурского муниципального округа, направленное в Министерство письмом городского прокурора г. Кунгура В.А. Сотниковой от 24.03.2023 № 20570024-770ж-2023/Нр96-23, руководителем Регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» К.В. Шлыковой от 29.03.2023 № OНФ-59/2-100/2023, сообщает: наркологическое отделение Кунгурского филиала краевого наркодиспансера оказывает медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» населению Кунгурского, Берёзовского, Кишертского и Ординского муниципальных округов, Суксунского городского округа в плановой форме, в соответствии с приказом Минздрава Пермского края от 08.09.2020 № СЭД-34-0l-05-368 «Об утверждения Регламента оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия-наркология» в Пермском крае». Наркологическое отделение Кунгурского филиала краевого наркодиспансера лечением отравлений психоактивными веществами, а также оказанием медицинской помощи в экстренной и неотложной формах никогда не занималось. Экстренную и неотложную помощь при наркологических расстройствах в краевом наркодиспансере оказывает наркологическое отделение в г. Перми, ул. Чайковского, 35-а. Лица с отравлениями химической этиологии, в том числе психоактивными веществами, лечатся в отделениях реанимации, терапии токсикологии многопрофильных больниц, в Кунгурском муниципальном округе - в ГБУЗ ПК «Кунгурская больница».

С января 2022 года наркологическое отделение Кунгурского филиала краевого наркодиспансера на 18 коек по адресу: г. Кунгур, ул. Батальонная, 4 закрыто ввиду наличия неустранимых нарушений требований пожарной безопасности по предписанию ГУ МЧС России по Пермскому краю от 11.05.2021 № 85/1/1 (далее - Предписание). Работа круглосуточной койки Кунгурского филиала за 2021 год составила 137 дней, то есть востребованность данного подразделения была низкой. Достигнута договорённость с ГУ МЧС России по Пермскому краю о продолжении работы Кунгурского филиала краевого наркодиспансера за исключением круглосуточного пребывания пациентов. Для оказания плановой наркологической помощи населению Кунгурского муниципального округа (64% обслуживаемой территории) развёрнут дневной стационар при поликлинике (в количестве 10 мест). Жителей Берёзовского, Кишертского и Ординского муниципальных округов, Суксунского городского округа до возобновления функционирования круглосуточного наркологического отделения Кунгурского филиала краевого наркодиспансера принимают наркологические отделения в г. Перми.

На 01.03.2023 в Кунгурском филиале краевого наркодиспансера устранены 21 из 37 пунктов Предписания, остальные 16 требуют проведения капитального ремонта. После проведения капитального ремонта планируется возобновление работы наркологического отделения Кунгурского филиала в количестве 7 коек круглосуточного пребывания.

Сокращение численности врачей-психиатров-наркологов в Кунгурском филиале краевого наркодиспансера не предполагается. Замена врачей-психиатров-наркологов на фельдшеров планируется исключительно в кабинете медицинского освидетельствования на состояние опьянения Кунгурского филиала краевого наркодиспансера. Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, регламентированный приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933и «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», допускает проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения фельдшерами.

Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения Кунгурского филиала краевого наркодиспансера имеет малую востребованность у органов внутренних дел Кунгурского муниципального округа. В среднем за сутки доставляют 2-3 человека.

Дополнительно сообщаем, ГБУЗ ПК «Кунгурская больница» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую медицинского освидетельствование на состояние опьянения по адресу: 617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Красногвардейцев, 45-в для проведения процедуры лицам, пострадавшим в ДТП.

Перевод врачей-психиатров-наркологов кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения в амбулаторные и стационарные подразделения позволит краевому наркодиспансеру в целом повысить качество и доступность медицинской помощи по профилю «Психиатрия-наркология» на обслуживаемых территориях. В Кунгурском филиале краевого наркодиспансера сокращению подлежат три врача психиатра-нарколога кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Все работники предупреждались письменно о предстоящем сокращении численности штата с предложением перевода на другие должности, имеющиеся у работодателя. Два врача предварительно уже изъявили своё желание продолжить трудовые отношения с краевым наркодиспансером.

Обращаем внимание, что речь о прекращении медицинской деятельности Кунгурского филиала краевого наркодиспансера не идёт. Проводимые в Кунгурском филиале краевого наркодиспансера кадровые мероприятия направлены на укомплектование врачами психиатрами-наркологами подразделении, оказывающих медицинскую помощь населению и, как следствие, на повышение доступности и качества медицинской помощи, а также на противодействие коррупции».

Денис Поляков
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 3
Просмотры: 17629   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
21.05.2023 13:34:52
Судя по ответу, нас всех считают, мягко говоря, дураками. Такого откровенного пренебрежения к потребностям людей давно не встречал. Насколько известно, все существовавшие врачи наркологи уволены, несмотря на недостоверную информацию в ответе. И какой такой дневной стационар может существовать без врачей? Особенно потрясает фраза о повышении доступности и повышении качества медицинской помощи, а также противодействии коррупции. Это они о чем? Это сокращая и урезая объемы мед. помощи повышается доступность и качество? (Редактировано Администратором).
Николай
22.05.2023 19:09:46
Скорей всего у Главного врача ГБУЗ ПК «Кунгурская больница» не окажется денежных средств на проведение ремонта и поэтому мы можем даже не мечтать об открытии диспансера.
 

Похожие

Диспансеризация для всех

14.04.2023, 14:31
Рейтинг: 2
Просмотры: 12852   Комментарии: 0
Полоска
Наверх